温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
反修例示威加港区国安法 港人查询加国楼花增加
www.bcbay.com | 2020-07-03 10:15:25  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港自去年出现反修例示威和最近通过《港区国安法》后,香港人对温哥华和多伦多地产市场,尤其是楼花的查询增加,但地产界人士和专家认为,尚未看到资金涌入本地楼市的趋势。

  在香港生活的加国公民Ashley Lum接受报章《Financial Post》访问时称,她支持近期在香港的示威,自己也曾参与示威。她说对近日发生的事感到愤怒和恐惧,但很难将自己及家人在香港植下的根拔起移居外国。

  她指的示威,是反对中国人大订立《港区国安法》。

  36岁的Ashley Lum在多伦多的北约克区出生。1999年她与家人回流香港,她说父亲当年觉到亚洲对子女而言会有更多机会。她现于香港任职财富管理经理,她说:"我认为目前我们不会回到加拿大,若果这里(香港)情况变差,或者会(回去),但我不肯定。"

  报道提到,客源以来自香港及中国大陆为主的温哥华及多伦多地产经纪指称,自去年香港的示威愈演愈烈后,便出现查询加国地产的浪潮。经纪虽接获不少查询,但不代表便有大量收成。

image.png

  查询多 却未见资金涌进

  多伦多地产经纪Priscilla Lok指她的客人一直在查询,但她不认为房屋会卖得很快。

  她提到有一名加拿大人顾客在10年前回流香港,对方最近一直物色加国的楼花,"这客人打电话给我是因为她说国安法令人关注,她想其子明年可到加拿大读书。"

  温哥华地产公司Macdonald Real Estate Group主席斯卡罗(Dan Scarrow)表示,他的公司也发现,来自香港对温市楼花的查询增加。虽然发展商会认为香港发生的情况,会令他们的加国楼花销情成功,但那些数据目前不会显示出来,原因是那些买卖需再过3至4年才会成交。

  斯卡罗认为,指香港人涌往加国和狂扫加国地产的说法几乎是全错。从数据可以了解有多少资金离开香港和转到加拿大地产市场,当发现实际是有多低时便感到惊讶。

  卑诗大学(UBC)商学院(Sauder School of Business)教授兼名誉院长戈德堡(Michael Goldberg)指出,在疫情大流行期间温哥华和多伦多的楼价大致保持,而该趋势反映来自香港的外国买家,对温哥华和多伦多地产市场的影响并不大。但他知道拥有加国公民身分或其家人在加国的部分香港人,现在警觉性高,正在准备随时回加国。

  研究北美及亚洲地产市场全球化议题多年的戈德堡说,若果中国继续压迫下去,那趋势便会更加普遍。

  戈德堡指出,自2016年开始出现示威后,一直有来自香港的小额注资到加国地产,但不是巨额。即使没有政治立场的香港人,也开始担心其投资的安全性和子女的未来。

  商业地产服务集团CBRE Group Inc.温哥华资本市场副主席夸特林(Tony Quattrin)表示,也许是担心安全问题,在过去数周部分地产经纪见到有来自香港成交背后的动机。

  有发展商过去一周接16香港买家

  他提到有一位发展商向他透露,在过去一个周末卖出了19个单位,其中16个买家是以香港为基地但有意来温哥华生活的人,他们并不属于那些将单位先放租后放售的炒家,那些单位都是二至三睡房单位。不过,另有发商商指出,虽然在香港有很多对本地楼市的查询,但那不代表有实际买卖。

  夸特林说,尽管面对着香港出现的状况,但要拔根并移居加拿大,那仍然是一个很冒险的决定,"(来加后)你会得到什么工作?教育又怎样?香港人对加国地产肯定是有兴趣,但目前仍是太早说有否一个趋势。"

   0
相关新闻
美国开出惩罚港府高官新名单加拿大已为必要时撤离约30万在港侨民制定方
加中关系不乐观!加驻香港总领馆做好撤侨准移民律师相信加政府早已批准来自香港的求庇
环球邮报:加拿大正在向香港人打开大门中联办主任骆惠宁走进劏房,看望香港市民
香港楼市正在崩盘 广东楼市也被拖下水香港将全民免费测新冠 反对派担心北京采集
美国务院宣布暂停或终止与香港三项双边协议不玩了!谷歌宣布不再回应港府数据请求

24小时新闻排行榜
1 安省水果农场40人集体感染 产品在Costco热
2 天掉馅饼?温哥华第一高楼香格里拉公寓免费
3 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
4 突发重大转机?特鲁多称和拜登谈孟晚舟事件
5 50岁李绮虹定居加拿大 近照曝光引网民感叹

48小时新闻排行榜
1 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
2 加拿大华女中3亿 :再也不帮老公打工了
3 赴华航班56感染7人禁止入境 中国使馆紧急提
4 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
5 华裔驾车直冲人群 家有葡萄园千万豪宅一堆
6 中国第七次人口普查 这些海外华人或被注销
7 安省水果农场40人集体感染 产品在Costco热
8 拜登胜选 加拿大将迎前所未有的低门槛移民
9 天掉馅饼?温哥华第一高楼香格里拉公寓免费
10 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后


最新专稿 更多>>
1 直播:BC省新冠疫情通报会(11月9日)
2 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
3 游子枫情:金秋温哥华忆起燕园秋日
4 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
5 专家分析,拜登上台对孟晚舟案影响惹关注
6 拜登讲话:我的胜利很清楚!川普全面采取法
7 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
8 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
9 生活在温哥华:收获的季节贼惦记
10 创意料理,温哥华这家称第二,没人敢称第一
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.