温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
反修例示威加港区国安法 港人查询加国楼花增加
www.bcbay.com | 2020-07-03 10:15:25  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港自去年出现反修例示威和最近通过《港区国安法》后,香港人对温哥华和多伦多地产市场,尤其是楼花的查询增加,但地产界人士和专家认为,尚未看到资金涌入本地楼市的趋势。

  在香港生活的加国公民Ashley Lum接受报章《Financial Post》访问时称,她支持近期在香港的示威,自己也曾参与示威。她说对近日发生的事感到愤怒和恐惧,但很难将自己及家人在香港植下的根拔起移居外国。

  她指的示威,是反对中国人大订立《港区国安法》。

  36岁的Ashley Lum在多伦多的北约克区出生。1999年她与家人回流香港,她说父亲当年觉到亚洲对子女而言会有更多机会。她现于香港任职财富管理经理,她说:"我认为目前我们不会回到加拿大,若果这里(香港)情况变差,或者会(回去),但我不肯定。"

  报道提到,客源以来自香港及中国大陆为主的温哥华及多伦多地产经纪指称,自去年香港的示威愈演愈烈后,便出现查询加国地产的浪潮。经纪虽接获不少查询,但不代表便有大量收成。

image.png

  查询多 却未见资金涌进

  多伦多地产经纪Priscilla Lok指她的客人一直在查询,但她不认为房屋会卖得很快。

  她提到有一名加拿大人顾客在10年前回流香港,对方最近一直物色加国的楼花,"这客人打电话给我是因为她说国安法令人关注,她想其子明年可到加拿大读书。"

  温哥华地产公司Macdonald Real Estate Group主席斯卡罗(Dan Scarrow)表示,他的公司也发现,来自香港对温市楼花的查询增加。虽然发展商会认为香港发生的情况,会令他们的加国楼花销情成功,但那些数据目前不会显示出来,原因是那些买卖需再过3至4年才会成交。

  斯卡罗认为,指香港人涌往加国和狂扫加国地产的说法几乎是全错。从数据可以了解有多少资金离开香港和转到加拿大地产市场,当发现实际是有多低时便感到惊讶。

  卑诗大学(UBC)商学院(Sauder School of Business)教授兼名誉院长戈德堡(Michael Goldberg)指出,在疫情大流行期间温哥华和多伦多的楼价大致保持,而该趋势反映来自香港的外国买家,对温哥华和多伦多地产市场的影响并不大。但他知道拥有加国公民身分或其家人在加国的部分香港人,现在警觉性高,正在准备随时回加国。

  研究北美及亚洲地产市场全球化议题多年的戈德堡说,若果中国继续压迫下去,那趋势便会更加普遍。

  戈德堡指出,自2016年开始出现示威后,一直有来自香港的小额注资到加国地产,但不是巨额。即使没有政治立场的香港人,也开始担心其投资的安全性和子女的未来。

  商业地产服务集团CBRE Group Inc.温哥华资本市场副主席夸特林(Tony Quattrin)表示,也许是担心安全问题,在过去数周部分地产经纪见到有来自香港成交背后的动机。

  有发展商过去一周接16香港买家

  他提到有一位发展商向他透露,在过去一个周末卖出了19个单位,其中16个买家是以香港为基地但有意来温哥华生活的人,他们并不属于那些将单位先放租后放售的炒家,那些单位都是二至三睡房单位。不过,另有发商商指出,虽然在香港有很多对本地楼市的查询,但那不代表有实际买卖。

  夸特林说,尽管面对着香港出现的状况,但要拔根并移居加拿大,那仍然是一个很冒险的决定,"(来加后)你会得到什么工作?教育又怎样?香港人对加国地产肯定是有兴趣,但目前仍是太早说有否一个趋势。"

   0
相关新闻
香港七一游行300人被拘,9人涉违新法局势虽动荡 港人不急于回流加拿大买房
《国安法》出台 英国首相论港人居英权有何申请加拿大难民的香港抗争者:深感痛心
加拿大所在的五眼联盟 准备联手接纳香港人英国七位前外相联署呼吁政府建国际联盟应对
支持香港人享有自由 欧盟却光说不练遭港媒曝秘密卖地 美总领事馆:纯属投资
危机之际 美国领馆拍卖在港地产引撤资议论川普:美国终止与WHO关系 并取消对香港特殊
24小时新闻排行榜
1 卑诗省居民本周起会收到政府礼金,比往年多
2 加航又双叒叕取消往返中国航班,直至7月31
3 突发:手持长枪的武装分子,清晨闯入特鲁多
4 中国小夫妻为赴加生子拼了!疫情期间被困求
5 博尔顿:别放孟晚舟,不能让中国变强大
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 6名华人坐飞机回国感染 全机187人隔离 航班
2 32岁访问学者在美感染新冠客死他乡
3 突发:持枪者闯入总督府扑空,特鲁多一家人都
4 卑诗省居民本周起会收到政府礼金,比往年多
5 好消息:失踪两周的29岁华人女子被找到 警方
6 涨涨涨!加拿大食品价格上涨有人就要吃不起
7 加航又双叒叕取消往返中国航班,直至7月31
8 加拿大全民线上共庆国庆,这是一个伟大的国
9 白人大妈喊声黑鬼 遭彪悍黑人妹子暴揍跪地
10 突发:手持长枪的武装分子,清晨闯入特鲁多


最新专稿 更多>>
1 突发:手持长枪的武装分子,清晨闯入特鲁多
2 加航又双叒叕取消往返中国航班,直至7月31
3 加拿大更新香港旅游警示 指在港加人面临风
4 直播:BC省新冠疫情通报会(7月2日)
5 卑诗省居民本周起会收到政府礼金,比往年多
6 学生举办“新冠派对”,比赛谁先被感染
7 从三次还书未果说起 温哥华图书馆借阅新模
8 加拿大全民线上共庆国庆,这是一个伟大的国
9 32岁访问学者在美感染新冠客死他乡
10 加拿大受促修改移民难民法规 迎接香港难民
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.