温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
大温地产依然竞争力十足 低利率下买到就是赚到
www.bcbay.com | 2020-06-21 18:39:29  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

疫情期间,因为众所周知的原因,比如保持社交距离、暂停Open House,大温、包括整个加拿大的房屋销量难免走低。

image.png

以大温2020年5月份的数据为例,销量比去年同期下跌了43.7%。独立屋、公寓、城市屋分别比去年同期下降了41.5%、47.6%和37.8%。

看到这里,不少人已经想下结论了:销量比去年同期跌成这样,难道大温地产没有被疫情重创?—— 其实,真正评判地产走势、地产竞争力的因素有很多,怎么能只看销量本身?

事实上,大温地产依然竞争力十足。此言来自专业地产信息发布机构Zoocasa,原文是:大温地产的竞争力,事实上和去年同期没什么区别,疫情没有影响大温。

image.png

最重要的理由:售挂比

Zoocasa的报告中显示,和去年同期相比,大温虽然销量减少了44%,但上盘数也减少了37%,所以最能衡量地产市场活跃程度的售挂比方面,依然停留在平衡市场区间(12%-20%)。

image.png

虽然独立屋的形势趋于偏向买家市场,但一些社区已经出现了10个、20个offer抢房的现象,说明大家对买房的热情依然高涨。

Zoocasa认为,从售挂比就能看出,大温地产目前的走势很平稳,并没有下坠。2020年5月,大温独立屋、公寓和城市屋的售挂比分别是13.5%、14.8%和18.9%。

image.png

一系列的数据都现实大温现在的地产很平衡、很稳定。而且,城市屋已经接近20%的“卖家市场”售挂比,交易很活跃。

不光是温哥华,加拿大整体表现都不错

这张图表显示的是目前加拿大20座城市的房屋基准价、和去年的变化、今年的5月的SNLR(房屋销售量与新增挂牌数比值)和去年同期的SNLR。

image.png

如图所示,大温今年5月的SNLR只是比去年5月下跌了4%,而房屋平均价还比去年5月上升了3%。

更令卖家欣喜的是,整个加拿大的房屋SNLR都没有被疫情影响太多,房价亦然。加拿大全国房价平均值是49.44万元,只比去年同期下降了3%。

image.png

而加拿大总体的房屋SNLR是55%,只比去年的57%下降了2个百分点。总体来看,按照40%~60%为平衡市场区间的划分标准,加拿大楼市仍处于供需平衡状态,仅有菲沙河谷和埃德蒙顿处在买家市场,因为SNLR指数低于40%。

多伦多SNLR指数从去年5月的52%降到了今年5月的51%,只差1%,依然处在平衡市场。而包括温莎、哈利法克斯、蒙特利尔在内的很多城市,看尽管SNLR比例下降很多,但还是处在卖家市场。

其中最夸张的城市是Saint John,疫情前SNLR是52%,还是平衡市场,疫情期间却飙升到72%,成了卖家市场。这样的跨级别,在加拿大是独一份。

image.png

但对买家来说,恐怕就会略失望了:房价并没有跌、卖家并没有“被迫服软”,想抄底捡漏并不容易。温哥华、菲沙河谷、多伦多、蒙特利尔,房价通通在上涨。

因此,Zoocasa给出的结论是:除了埃德蒙顿在内的少数城市,在疫情期间,加拿大地产的整体竞争力并没有下降,销量数字的减少,更多是因为上盘数变少。

现在,是房屋升级的最好机会?

如果你现在想卖房,并且升级到更好的房子,是个好机会吗?在接受The Georgia Straight采访时,来自Scotiabank的贷款经理Serafico直言:现在可能是最好的机会。

image.png

“在疫情期间,我的工作量反倒增加了,因为很多客人希望卖掉自己的公寓,去升级成城市屋、独立屋,或是卖掉城市屋升级独立屋。”

Serafico则对这些客户明确表示“现在的升级房屋的优势很明显:前所未有的低利率让你每月能少还不少贷款、比较稳定的房价、比较平稳的大温地产市场。”尽管不能抄底,但至少买了能放心。

image.png

况且,省下的贷款,不就相当于在抄底了?这么看的话,现在下手买房换房,都是不用犹豫的。疫情爆发期都没有拖垮加拿大地产,更何况加拿大的疫情已经大大缓和?

大温地产平稳,地产局如是说

大温地产在疫情期间“风雨不动”的秘诀是什么?大温地产局在本月初发布的文章里有所提及。

image.png

最重要的原因是:从去年下半年开始,大温地产销售已经明显复苏,而且势头非常迅猛。单月销量动辄超过上一年同期的40%、50%甚至更高。如果没有疫情的话,这个复苏的趋势会一路上扬。

image.png

有了这个很好的复苏基础,决定了疫情期间即便会有“当头一棒”,但只是把上扬的曲线“打”成平稳的曲线,并不会直接让曲线坠落。因此,在已经形成的复苏趋势面前,疫情只是减缓了趋势而已。

在接下来的理由中,大温地产局提到了和Zoocasa相同的一点:疫情期间房屋成交量下降,主要是因为挂牌数量的大幅下降。只是论售挂比的话,降幅非常低。

因此,结论很明确:目前的大温地产,依然是一个供需平衡的市场。在疫情后,继续复苏是大概率事件。

   0
相关新闻
卑诗房价有望上涨 经纪称买家开始出动大温5月房屋销量按月涨34% 适应防疫措施下
大温房屋销售同比下降近5成 但价格依然坚挺疫情之下还抢offer 温哥华百年老宅成竞价热
种种原因 温哥华不再是中国投资者的香饽饽CMHC:加拿大房市2022年底前难回新冠前水平
CMHC预测:未来12个月房价将下跌高达18%穆迪:低利率无法挽救加拿大房市 价格或跌
BC地产协会:4月房屋销量同比大跌超5成4月大温楼市销售断崖式下跌,价格仍然坚挺
24小时新闻排行榜
1 缺了它染新冠几乎死定 窝家里的加拿大人要
2 野生动物不好惹 BC省母女家门口遛狗遭黑熊
3 美国病例不断增加 加美边境封关料持续至年
4 中国拿人质施压加拿大 目的不为孟晚舟
5 华人大妈闹机场: 送我去酒店 我不要睡隔离
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马斯克豪宅以2900万美元脱手 买家居然是丁
2 WHO:大流行正加速!加拿大死亡可能远超统
3 亚裔移民打拼一生 却不幸染新冠亡 传染全家
4 缺了它染新冠几乎死定 窝家里的加拿大人要
5 净赚70%!马斯克2900万美元豪宅卖中国富豪
6 野生动物不好惹 BC省母女家门口遛狗遭黑熊
7 放眼全大温地区,中西大厨炮制斑点虾谁最到
8 华裔悍妻抡起炒锅猛砸丈夫头部 家暴案变毒
9 美国病例不断增加 加美边境封关料持续至年
10 加大征税!加拿大疯狂发钱之后 政府瞄准了这


最新专稿 更多>>
1 父亲节美食大检阅 吃香喝好汉堡烧烤样样齐
2 净赚70%!马斯克2900万美元豪宅卖中国富豪
3 申小雨案再开庭!已经三年了,为什么审判如此
4 加大征税!加拿大疯狂发钱之后 政府瞄准了这
5 温哥华疫情中亲历VIP式小手术
6 放眼全大温地区,中西大厨炮制斑点虾谁最到
7 大温烈火冲天!悍匪劫持人质对峙警方
8 加国欠$2560亿 准备劫富济贫 CERB或变永久
9 中国开始报复?加拿大两个迈克尔被控间谍罪
10 国航南航公布国际航班计划 7月中加航线或大
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.