温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加拿大房价将大跌18%?销量大跌29%?
www.bcbay.com | 2020-05-31 19:14:14  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap004.jpg

  加拿大房屋及贷款公司(CMHC)5月27日发表楼市展望特别报告,对楼市多方面作出预测,包括房价、销售量和开工量,但均被看淡,表示至少要到2022年年底,才可能回到疫情前的水平。

Snap000.jpg

  该报告预测,全国平均房价会较疫情前下跌9%至18%,大约在49.3万至51.84万元之间。BC省第4季均价预测低位只有64.2万元,2021年整年及2022年初会继续跌。

  这项预测认为,房地产行业面临压力,看不到快速V形复苏的迹象。

  市场可能会以较慢的“ U”形恢复,而悲观情况下是更平坦更长的“ L”形走势。

  CMHC这次特别报告指出,多个预测情况都显示本国在生产、就业和移民数字下降,甚至较2008/09年度的衰退更严重,导致今年新屋动工和房屋成交方面都大跌,楼价在接近年底会较目前更低。

  经济及房屋活动下滑的情况,于产油的省份如阿省和萨省等,会比其他省份严重,这也与油价下跌有关,油价被估计今年全年会继续下降。

  CMHC的首席经济师杜根(Bob Dugan)在电话会议上表示:“我们预计这次不会很快恢复。”

  房价下跌

  CMHC已经预测平均房价可能下降9%至18%,而在产油省份则可能下降25%。在恢复速度快的情况下,房价可能会在2021年中期开始回升,而在恢复速度较慢的情况下,房价在2022年底之前都不会回到疫情之前的水平。

Snap001.jpg

Snap002.jpg

Snap003.jpg

  杜根表示,如果出现较悲观的预测情景,就业市场不能复苏和银行贷款损失增加,延缓缴付的按揭可能会造成房屋被银行收回。如果银行收回的房屋过多并造成银行的损失,它可能会影响银行放款的意愿,并导致放款市场流通性的冻结。

  报告预测,BC平均价在今年第二季可维持在70.1万至74.1万元之间,第3季会下跌至67.3万至71.6万水平。

  BC第4季的预测平均价,为64.2万至69万元之间。报告料2021年及2022年本省楼价持续下滑,到明年第4季有机会再下降至61.3万至68.5万元之间。虽然本省楼价在2022年第1季及第2季会持续下降,但第3季及第4季可略有回升。

  新屋开工量下跌

  报告指出,受魁省和安省住宅兴建放缓的影响,今年下半年全国新屋动工量将比疫情前减少51%至75%。预期在明年上半年开始回升,但明年底仍无法恢复至疫情前水平。

  报告预测全国今年只有10.95万至14.71万间新屋动工。

  销量下跌

  今年的房屋需求受就业和家庭可支配收入大幅下降影响,上盘数也因为市场疲弱而减少,促使房屋销售有很大下调压力,预计销售量比疫情前减少19%至29%,然后从明年开始逐渐反弹。

  CMHC指,工作流失影响到买房决定,报告预测全国今年的成交量为41.6万宗至45万宗。

  杜根说:“当许多不确定性存在时,家庭在买房一事上会比较谨慎。”他指出,4月份官方统计的13%失业率可能未能反映出真实情况,如果将疫潮爆发以来所有失业人口都统计在内的话,失业率可达20%。

  产油省更惨

  全球大流行下对燃油的需求减低,使供过于求的情况加剧,导致油价下跌,这亦会导致本国产油省份的经济恶化。

  报告预测,产油区的平均房价跌幅更可能达25%。阿省平均价今年第2季预测低位34.4万元,但第4季的平均价可跌到30.6万至33.5万元之间。

  这份预测被质疑

  CMHC如此悲观的看法,不少地产经纪和银行都不太认同。

Snap005.jpg

  国家银行(National Bank)表示,预计房价将下跌约10%。

  该行称房价下降程度有限,因为失业者集中在房屋拥有率普遍较低的行业。

  但是市场确实有压力,因为在危机开始之前利率已经很低,央行几乎没有操作的空间,而旅游业的下降也可能给经济带来压力,并把原来短租的房屋推入房地产市场。

  其他银行的预测相差很大。CIBC于5月初表示,预期房价在恢复之前将比2019年下跌5%到10%。

  TD于4月底预测房价今年会上涨6.1%。

  一位名叫萨雷茨基(Steve Saretsky)的地产经纪表示,在大温地区仍然还有不少人有住房需求,地产行业和建筑行业中的人都十分乐观。

  他觉得,每个人都希望市场能够保持健康,但CMHC的这份报告出来后,不少消费者心理上都出现了犹豫。史蒂夫也觉得,像CMHC这样的谨慎又权威的机构,却给出如此负面的看法,这种现象并不常见。

  地产经纪泰勒(Vince Taylor)说,以他作为地产经纪的角度可能存在偏见,但事实也不像许多专家的悲观预测一样。

  目前的情况是,房屋的供应量相对偏低,利率也处于历史最低点,所以价格也会相对稳定些。“我觉得价格肯定会有些下降,可能不会像3月份的市场那样出现反弹。无论从微观还是宏观经济角度来看,都不太可能出现报道所说的价格暴跌。”

  他又说:“在利率降至40年来最低水平、供应有限,实际上也没有太多人失业的情况下,价格会严重下跌,这是何种逻辑?”

  泰勒补充道,虽受新冠疫情影响,但目前BC省的房地产市场没有发生任何结构性的调整。

Snap006.jpg

  尽管加拿大的国内生产总值数据创下10年来新低,但泰勒表示,一旦省府放开针对新冠的限制,将会有更多买家涌入市场。

  杜根也表示,总体上有很大的不确定性,无法作出精准的预测。CMHC使用的数据与银行的数据不同。他说:“我们的预测偏向悲观。现在是经济非常糟糕的时候。已经有很多按揭支付延期,很高的失业率。我不知道我们的预测是否基于更新的经济数据。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 29岁女子疑被警察推下24楼身亡 超3500人游
2 华人聚居地误成重灾区 确诊数超真实数据十
3 孟晚舟案搞砸中加关系? 整机医疗物资飞抵多
4 郭晶晶女儿“整容”式长大 神似奶奶朱玲玲
5 游客国际生锐减 卑诗省短租屋被迫转型
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 29岁女子疑被警察推下24楼身亡 超3500人游
2 华人聚居地误成重灾区 确诊数超真实数据十
3 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
4 学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调
5 孟晚舟案搞砸中加关系? 整机医疗物资飞抵多
6 加拿大新移民或暴跌50%!经济在颤抖…
7 亚裔汉列市遭追打辱骂 健硕白汉被捕 警寻目
8 黑暗一夜!纽约逾200人被捕 警员被打掉牙齿
9 分析:川普记者会为降低美中紧张关系留了一
10 破记录!加拿大经济缩水8.2%,三大行业超惨


最新专稿 更多>>
1 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
2 种族歧视与被歧视妄想症
3 马斯克创造历史!我们离移民火星又近了一步
4 学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调
5 实况解说:BC新冠疫情最新通报(5月30日 )
6 破记录!加拿大经济缩水8.2%,三大行业超惨
7 注意了!加国移民部发布临时学签和毕业工签
8 被疫情改变的高中毕业典礼,会是永远的遗憾
9 温市农贸市集已开放 买买买后顺道公园游
10 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.