温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
大温置业外国人跌至2.5% 居港加人回流可刺激销情
www.bcbay.com | 2019-07-09 10:18:43  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

卑诗引入外国买家税已接近3年,最近3个月外国人在大温地区置业占区内住宅销售比重,跌至只有2.5%,相比实施那年2016年的初夏相差很远。据《环球邮报》指,财政厅的数据显示,于2019年3月至5月,外国人在大温置业的比例占区内整体住宅成交只有2.5%;而2016年初夏,外国买家比例达13.2%。

image.png

按成交宗数而言,于今年3月至5月有261宗的买家为外国人,但2016年同期有1974宗。

换言之,2016年初夏每约8宗有一宗属外国买家,但今年5月则每约60宗才有一宗。

前朝卑诗自由党于2016年8月引入俗称外国买家税,向在大温地区置业的外国人征收物业转让税(PTT)额外多15%。

当卑诗新民主党上场后,在2018年2月将额外税率调高至20%,也将征税范围扩阔到大温以外更多城镇地区。

报道续指,在过去3年出现外国买家不青睐卑诗的趋势,例如在2016年9月,属非加国公民或永久居民买家的交易,占该月份住宅销售不足2%,后来比例于2017年12月升回至4.2%,到2018年2月续升至5%,但后来再回落。

西门菲沙大学(SFU)城市规划课程总监甄瑞谦(Andy Yan)昨日接受该媒体访问指,最近数据显示出公共政策对自由市场可造成重大影响。他指外国买家税是一项针对需求方面的政策,也可视之为减少外国买家的政策。

大温地区楼价自去年中开始下跌,而西大公共政策助理教授戈登(Josh Gordon)则指,在一些于2016年春季有较多外国买家的城镇,其楼价倾向下跌的幅度也最大。

他指,温哥华市、列治文、本那比和西温区(District of West Vancouver)属部分那些城市,其楼价占本地收入的比例很高,即使在过去一年楼价跌了近一成,该比例仍是高。

报道指,于2018年1月至2019年5月期间,外国买家占大温成交于去年7月出现最低位,仅1.57%,次低是在今年5月出现,只有1.62%。

于今年5月,大温区内一共录得3521宗住宅成交,但只有57宗的买家是有外国人;而温哥华市的外国买家比例,为800宗成交中的22宗,即2.75%。

温市由今年3月至5月,一共录得10416宗住宅成交,而在引入外国买家税之前,2016年3月至5月,录得14978宗。

楼房成交缓慢下来,一般也意味政府库房税收减少。于今年5月,省府的外国买家税收跌至650万元,相比4月的1300万元,只有约一半。

除外国买家税外,联邦在去年1月亦引入新的按揭压力测试,使准买家较难申请到按揭。卑诗省府也推出打击洗黑钱活动、向高档物业另征一些税项和推出投机及空置税,那些都被视为影响楼市的因素。

金融机构Central 1信用合作社副首席经济师Bryan Yu认为,本地和外国人买住宅的销情会在今年稍起回升,不过预计价钱续跌直至2020年才稳定下来。

他指,本地销情减缓主是是政策所致,反映出联邦按揭测试和多项省府措施有效,香港最近的不稳可引致在香港的加拿大人回流,也可能构成本地市场上升的机会。

   0
相关新闻
中国学生1.5亿买豪宅现跌800万,他亏239万影响加拿大房市与房价的9大因素
疯狂:上百人看一套老房…高于挂牌价37万成温哥华楼市销量狂飙近5成、房价涨了 买家开
大温$300万房子 一年空置税$12万 外国买家联邦预计效仿卑诗安省 征收外国人置业税
外国买家税集体诉讼驳回 BC高院裁没歧视华近两年 大温楼市或将再次火爆!一公寓23组
加拿大房价高估最严重的城市 不是温哥华多大选最大输家不是任何政党 而是外国炒房客
24小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.