温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加拿大房价大跌谁的错 中国炒房团袖手旁观?
www.bcbay.com | 2019-05-09 16:30:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:这一年多,加拿大主流楼市的房价可谓一路走低,期间兴衰变化,大家都有着自己不同的解读。

       但再往前倒到,大家是否想过,是什么原因让这些热门城市的房价涨得如此之高?最疯狂的时候甚至一年内就能涨个50%?

20170420_14927314847347.jpg

       中国炒房团撤出

      “生意清淡了很多。”一位加拿大房产投资中介负责人卫刚(化名)向21世纪经济报道记者坦言,就在一年多前,他还几乎每周都要接待2-3批中国高净值人群购房团,带着他们跑遍温哥华、卡尔加里埃德蒙顿、多伦多等地区看房买房,但如今他每个月只能接待1-2批中国购房团,相比以往购房团的一掷千金,如今他们显得格外谨慎。

      这背后,其实就是加拿大楼市持续处于价跌量减的困局导致。

       近日,加拿大国民银行发布指数显示,今年3月加拿大房价环比下跌0.3%,累计连续6个月下跌。加拿大房产协会(CREA)早些时候发布的数据显示,今年二月加拿大房屋销售量环比下降9.1%,创下自2012年11月以来的新低。

       绝大多数业内人士都认为,这中间的原因颇为复杂,但政府无论如何都脱不了干系:低到极致的利率、激进的移民政策、极低效率的独立屋开发进度、对投机者丝毫没有约束政策……

       所有一切都跟政府监管层有着无可分割的联系,正因为政府根本就没有做到未雨绸缪,也没有做完善预警和应急机制,而是完全对疯狂的投机泡沫听之任之,才导致热门城市的楼价涨到令人咂舌的地步。

32_104F0P0.jpg

     “4月的情况肯定不会好转,因为加拿大楼市最大的海外买主——中国土豪现在考虑的,是尽早抛售套现,而不是抄底。”卫刚说,近期他接到多位中国富豪抛售加拿大别墅的咨询,人数比2017年高出了3-4倍,但问题是即便他们降价10%出售,也未必能找到中国同胞接盘。

       此外,投资机构 Des Voeux Partners 首席投资官 Jesse Friedlander 认为,不少加拿大房产中介机构将这种困境归咎于中国富豪买涨不买跌,以及近期其他影响因素。但事实上,这背后的深层次原因,是越来越多计划海外投资房产的中国高净值人群趋于理性——他们知道前些年加拿大房价大涨是中国投资客炒起来的,现在不愿接最后一棒。

       有用的宏观调控?

       等到政府发现问题,接连采取措施打压市场的时候,令房价一泻千里,随后又莫名其妙喊出:房市变衰不能责怪政府,是多因素共同作用的结果,令人啼笑皆非。

        加拿大赫芬顿邮报(HuffpostCanada)的报道说,加拿大央行的一份报告称,如今加拿大楼市整体持续走低不能怪政府的政策,也不是压力测试的错,因为在2015到2018年间,估计由于房价及养房成本上涨,使全国每年的房屋销量减少了56,000套。但其中只有10,000套左右与实施压力测试有关,其它更大部分则是隔夜利率上涨,拉动按揭成本升高所致。

images.jpg

       中国购房者宁可放弃保证金

       加拿大楼市持续低迷,在2018年一度达到“高峰”。加拿大房地产协会发布的最新数据显示,去年加拿大房价较2017年大跌5%,是2008年以来首次下跌,跌幅甚至达到1995年以来的最大值。与此呼应的是,去年加拿大房地产市场总成交量按年减少11 %,也创下2012年以来最低值。

      “去年初加拿大房价下跌初期,中国投资客曾一度涌入打算抄底,但后来他们发现加拿大房价跌跌不休,就不再光顾了。”卫刚向21世纪经济报道记者直言,甚至当时部分已经签订购房合同的中国投资客宁可放弃保证金,也不打算履行购房付款合同,原因是去年底加拿大房价一度下跌逾4%,导致保证金损失小于房价跌幅。

       在他看来,中国投资客不愿抄底加拿大楼市,主要是两个原因,一是发达国家对海外买家征收的税越来越重,让越来越多中国高净值人群望而却步,二是加拿大去年以来收紧了按揭贷款政策,同样加大了中国高净值人群的海外买房财务成本。

11-04-56-86-1.jpg

       与此同时,加拿大央行也认为,加拿大市场趋冷并出现疲软迹象,是多方面综合作用的结果,至少包括以下方面:

  1、卑诗省和安省先后实施外国买家税;

  2、联邦金融规管机构OSFI实施压力测试;

  3、加拿大央行开始加息。

  但群众的眼睛总是雪亮的,无论是业内人士还是普通买家,大家都觉得无论是联邦层面,还是省级政府,对本国楼市的打压调控态度是完全一致的:政府早期的过分放纵行为和决定宏观调控后的过分打压行为是令楼市从一个极端走向另一个极端的始作俑者。

20190509_15574153831399.jpg

       中国客人海外房产投资趋理性

       事实上,现在很多中国高净值人群的投资理念变得格外理性,他们知道前些年加拿大楼市价格暴涨,就是中国人炒起来的,即便现在房价回调,自己不会接最后一棒。

       此外,国内投资客都知道加拿大家庭债务达到本国GDP的176.3%,处于全球最高水平,因此他们认为一旦加拿大楼市价格持续下跌,越来越多加拿大居民会因为无力还贷偿债而被迫抛售房地产。

       无论如何,作为普通百姓,希望我们的城市依旧充满生机,让投机资金付出更大的成本,让真实需求更多地取代虚假需求,还楼市以健康和稳定,每个人都能在这里安居乐业。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
3 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
4 中国鼠疫累积4例 3型全现踪 去这7个省小心
5 加拿大香港人不远万里回港投票,捍卫民主权
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
9 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格
10 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.