温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
在温哥华的我 回忆惨痛卖房教训
www.bcbay.com | 2018-02-05 22:03:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

在温哥华的我 回忆惨痛卖房教训

  买房卖房,房屋经纪担当着十分重要,且不可忽视的角色,因此,选择一位好的经纪就成了买家或卖家必不少的第一步骤,假如这第一步骤出了差错,也就是选错经纪人,那么,接下来的问题就会层出不穷。

  本人在卖房过程中,就是走错了第一步骤,出现了一系列问题,令人头痛不已。当然,我不能怨人,经纪人是我自己找的,唯有怪自己缺乏经验,今天将我的经验写在这里,也是希望不再有人重蹈覆辙。

  此文仅对事不对人,因此不会写出经纪人姓名及所属公司,更不会写出地址及房价等等,请读者理解。

  刚决定卖房的时候,自觉住了十几年的房子,虽房龄二十几年,保养尚算不错,未曾有过什么重大纰漏,因此,对卖房信心满满,觉得找任何一个经纪都可以顺利卖出,于是,找了一位认识多年但来往并不多的朋友,代为出售。既然是多年的朋友,也就不好意思问他的过往业绩,再说,我对自己的房况信心十足,认为任谁都能很快将房子卖出。

  办好手续,签好合同后,就开始定价投入市场,我与家人完全不了解这投入市场的价格应该如何定,只能听经纪人的,而他认为我们的房子状况如此之好,应该定高一点,而且是比对着周围待卖房的listing price来定价,不是参考已卖出房子的售出价sold price来定价,我们对此完全没有经验,他却似乎很有信心,好吧,既然他是经纪人,那就且相信他吧。

  然后就开始Open House,我们将房子里外打扫干净,布置一新,经纪信心十足的说,没问题,你们这房子一定很快就有offer, 如此这般,经过几乎10次的(两个多月)open house,竟没有一个offer,而经纪却这样安抚我们:所有来看房的人都说你们的房子漂亮,不用急,这房子一定可以卖出去的,你们要耐心等待,总会有right buyer来的。

  在这期间,每次的open house之后,经纪都没有留下来客的电话,我们也很奇怪,但他解释说来客不愿留下电话,他也不便强求。除此,每次的open house之后,他总会说,好啦,下礼拜再接着open house,好像这就是他做完了他份内的事,没有什么责任跟我们去进一步探讨。有一次,他说有个客人感兴趣,但表示价格太高,经纪问他满意的价格是多少,来客说出一个数字,比当时我们定的价格要低很多,我们的经纪却这样回答:你开玩笑吧,不是认真的吧。结果那位先生什么也没说,走了。

  几个礼拜的open house过去,我们意识到售出价格可能太高,要求经纪下调,他应我们的要求下调了一些,但其工作态度仍如以前,一不与看房客联系(因不留他们的电话),二不积极想办法将房子尽快售出,他所有的售屋策略只两个字:等待。可是,等到何时呢?我们实在等不起了,连我们的朋友看着都替我们着急。正在这时,有朋友提起了新趋势地产公司,说此公司广告凌厉(覆盖面既广又多),而且是team work, 问问他们能否帮到你。

  于是,我们与原来的经纪解释了我们想求助另间地产公司的想法,他表示无异议,接着,我们联系了新趋势,将我们的情况告诉了他们。次日,新趋势地产的羽晨和杨先生就来到我家商议,并订立新合同及售价,新价格比原来经纪定的要低近二十万,但那是市场平均价。

  杨先生第二天便过来为房子拍照,以便尽快放到售屋市场网,三天后蔡小姐第一次主持Open house,令我们惊讶的是来看房的十几个客人,全部留下了电话,而且还有三个offer! 这不能不令我们刮目相看。再过了四五天,买家已经敲定,交易成功。

  新趋势的杨先生跟我讲,他们公司采取team work的工作方式,在每一座房屋交易上,他们都是集体作业,比起单枪匹马的地产经纪效率要快很多,而且新人入行一定要接受公司的训练,不仅是训练基本的地产销售技巧,更细致到待客的态度及如何回应客人的问题。杨先生说连客人走进来看房时,经纪所讲的第一句话,他们都有所研究,比如怎样介绍所销售的房屋,怎样引起客人兴趣,以及了解客人的需要等等。讲到此,总算明白新趋势的成功进取,确是有他的道理的。

  回想我们找的经纪人,份属朋友,因此不好意思去询问其业绩如何,open house 之后不知如何留下客人电话,已经说明他未曾受过训练,而没有客人的电话,如何跟客人联系、沟通也就成了问题;其次,定价时应该以周围最新的售出价作为参考,而不是市场价(listing price),这里面的差距极大,其实是每一位地产经纪都应该懂得的道理;另外,经纪人不去千方百计地想办法将房屋早日售出,却一味强调等待,更是一种托词。还好,及时找到了新趋势,帮我们在很短的时间内将房子售出,结束噩梦!

  希望在面临买房或卖房的你,吸取我们的惨痛经验,切勿重蹈覆辙,一定要讬付专业的地产经纪,一定不要碍于脸面羞于询问经纪人的业绩,这是对你自己负责啊,一定要三思而后行。可以这样说,选择专业、负责的地产经纪人,可以说已经令你成功了一半。

   0
相关新闻
乘风破浪!新趋势地产2022年度年会盛典圆满新趋势地产2019年半年成绩喜人 成交额近10
300多人挤爆温哥华“泰国房产推介会” 不少有家的地方就有JOHOME 新趋势迈向全球化
天时地利人和 水到渠成 - 访新趋势地产新任当你的房子遇上互联网黑科技,会怎么样?
科技改变生活:新趋势与温房强强联手 如何引新时代新模式 专访新趋势金牌经纪Daniel D
重磅!新趋势巨资收购温房网 开启互联网房产多伦多最高楼横空出世 新地标原来长这样

24小时新闻排行榜
1 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
2 董小姐办离职 原同事:她很难过 传她要移民
3 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
4 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
5 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控

48小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
3 梁洛施李泽楷复合 知情人透内幕原因很现实
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
6 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
7 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
8 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
9 太恐怖了 两个孩子的母亲买午餐被流弹打死
10 华人亲历---在北京用加拿大驾照换领中国驾


最新专稿 更多>>
1 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
2 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
3 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
4 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
5 温哥华不一样的夏天
6 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
7 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
8 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
9 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
10 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.