温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
史上最严外汇管制7.1生效 任何花招都逃不掉!
www.bcbay.com | 2017-06-21 18:01:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1546026054_0.jpg

       温哥华港湾(BCbay.com)Wendy综合报道:据中国媒体报道,从7月1日开始,中国政府将推出反洗钱新规,每天跨境转帐逾万美元须报审。一个月前,媒体曾报导中国外汇储备略有回升、外汇管制将有所放松所带来的短暂欢欣,立刻消失了。

       中国外汇政策的紧缩,使得一些想要在海外买房子的华人把手中的人民币换成外币变得越来越难。为此,不少人想出了一些“曲线救国”的方法。然而这些看上去天衣无缝的做法却依旧容易被盯上!

a4af1ce7601d665_size41_w500_h332.jpg

       而这位中国网友任先生(化名)的经历就十分值得让我们警醒。

       任先生(化想要在美国购买一套住房,通过上网选好了一栋在南加州的房子。接下来他需要支付30万美元的房款,可他手里只有人民币现金。本来中国政府只允许一个中国人一年兑换5万美元,但随着近一段时间外汇管制的紧缩,连这5万美元的兑换成为了“过去式”。

       而这时,有朋友出主意说可以尝试在美国找认识的人把等值的人民币存入朋友在中国的银行账号,然后任先生在美国开立一个美金账号让朋友把30万美元存入美金账号,这样就可以规避携带大量现金入境美国被海关查出后所引起的麻烦。

1484039592_f78a6c23.jpg

       任先生认为这个注意很不错,于是在一番寻觅后,找到了一位家住洛杉矶的美国华人梅先生。梅先生表示没问题,但汇率要比市场价稍微高一些。双方谈妥后,较为谨慎的任先生没有一次性兑换30万美元,而是分3次进行,一次10万美元。

       6月15日,任先生把69万人民币存入了梅先生的中国账号,然后凭借着存款收据来到洛杉矶和梅先生教义。两人见面后,梅先生如月交给他10万美元。当任先生满心欢喜地开车去银行时,几辆警车半路杀出拦住了去路。一名便衣警察来到驾驶座位前,第一句话就要求他打开存放10万美元的后备箱

       此话一出,任先生就知道自己早就被警方盯上了。他只能眼睁睁地看着警方把这费尽周折换来的10万美元给没收了。一名探员给他一张收据,要求他按照上面的地址在指定的时间到警局“说清楚美元的来路,除非他能证明这10万美元是干净的,否则不仅这笔钱将被美国政府没收,他还可能因为涉嫌”洗钱罪”被起诉

20170615095543767.jpg

       如今,跨境兑换不仅被美国政府盯上,中国政府的外汇新政的诸多改变也紧缩了华人在海外的跨境消费。在2016年最后一个工作日,央行正式公布《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,自2017年7月1日生效实施,变化主要包括以下四个方面:

  一是明确以“合理怀疑”为基础的可疑交易报告要求,新增建立和完善交易监测标准、交易分析与识别、涉恐名单监测、监测系统建立和记录保存等要求,同时删除原规章中已不符合形势发展需要的银行业、证券期货业、保险业可疑交易报告标准。

142058f9v.jpg

  二是将大额现金交易的人民币报告标准由“20万元”调整为“5万元”,调整了金融机构大额转账交易统计方式和可疑交易报告时限。

  三是新增规章适用范围、大额跨境交易人民币报告标准等内容。以人民币计价的大额跨境交易报告标准为“人民币20万元”。

  四是对交易报告要素内容进行调整,增加“收付款方匹配号”、“非柜台交易方式的设备代码”等要素,删除“报告日期”、“填报人”和“金融机构名称”等要素,设计了要素更加精简的《通用可疑交易报告要素》。

0 (2).jpeg

       新规定主要针对洗钱行为,通俗地讲以前每人每年有5万美元的购汇额度,每天有1万美元取现额度,额满即止;该办法出台后,每天你只能换等额5万人民币的美元和其他外币,按照当前汇率约为7100美元,超过这个额度就要申报。

  受影响最大的华人群体

  一、学生群体:

  每年留学生收到家里汇款的学费与生活费远超额度,以SFU为例,一些大学科目一年的学费高达20000加元以上,再加上基本生活费,租房子的费用。那么通常一年两汇的打钱方式可能变为多次汇款。

  另外,在申报的流程中银行已经开始向家长索取学费单据证明等等材料用于文件的审核,对于学生家长来说汇钱手续将变得更加繁琐,为了避免不能及时交学费,请提早换汇。

1382137960372.jpg

  二、海外置业、投资:

  要想在海外买房置业,国内的资金来源要分为数次汇款是相当麻烦。新政策将大幅削减换汇额度,使得华人海外购置房产和投资变得繁琐异常。

  按照每次一万美金估算,买个房子少则汇款几十次,多则上百次,为了排除可能被列入“蚂蚁搬家”的黑名单,你海外还要有几个不同的账户来接收,汇款的时间变得允长,然而海外开账户也不是那么容易的。如果想大额汇款走申报通道,至于审查所需时间和审查资金来源的效率,都是不确定因素,也无标准可参考。

20170104110900351905243.jpg

  .*蚂蚁搬家式汇款举例

  同一人在7日内从同一外汇储蓄帐户中提取1万美元及以上外币达到5次以上。

  同一人将自己的外汇储蓄帐户内存款划转到5个以上直系亲属的账户。

  5个及以上不同的人,同日/隔日/连续多日分别购买外汇后,将外汇打给境外同一人或机构。

  三、外出旅游的人:

  出国玩的游客,剁手要有度,不然很有可能身上的外汇不够花。需要提前准备

  注意注意注意!

  企业和个人开展相应的资金收付、转账等业务,大额交易的报告义务是由银行等金融机构来执行的。企业和个人无需额外履行报告手续,实际办理业务过程中几乎感受不到新的管理办法中相关规定的要求。也就是说,只要你达到各类交易的上限,银行无需经过你同意就可以各种查你(你父母)的各种信息。

76215960.jpg

  建议:

  1、7月1日之前,把需要用的钱能提前汇出来就提前汇出来吧。

  2、办一张双币信用卡,在国外使用信用卡消费。(这是官方新闻给出的正确消费方式。)

  3、 7月1日之后入学的童鞋们的可以选择学费分期付款,这样父母可以陆续汇款。

   0
相关新闻
狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
5 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
9 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
2 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
3 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
4 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
5 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
6 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
7 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
8 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
9 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
10 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.