温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
几个中国买家在BC省购房的辛酸经历
www.bcbay.com | 2016-08-22 10:45:28  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

jz9ztoeeom07.jpeg

  对于月初的BC省15%的房产转让税,政府仅用一周时间发布并执行,这样的速度下,不少正常的买家被阻挡备受重创,冤死在一刀切政策下。虽然许多人都是辛辛苦苦工作好多年,好不容易攒够了首付,但最后也无奈放弃购买。

  要说政策有没有效呢?房地产经纪商Brent Eilers通过MLS数据统计,从8月1日到14日,西温哥华地区只有3套房屋出售,去年同期是52套,同比跌幅高达94%。

  除了西温哥华,列治文地区销售暴跌96%,北本拿比地区跌幅为95%,西区、高貴林市均遭到打击。平均来看,8月前两周大温哥华地区楼市销量跌了85%。房价1个月跌20%,销量减少近9成,看来重税效果明显。

  但对BC省出台的针对外国购房者的特别物业交易税,不同的中国买家反应各异。

23_1214424N.jpg

  1、突如其来的100多万特别税

  今年5月,陈伟(化名)与妻子去加拿大旅游。在这次旅行中,陈伟发现,加拿大房地产市场投资机会不错。夫妻商量后,回国前在大温地区订了一套总价600万元左右的房产。这套房子占地一亩,建筑面积600多平方米。

  按照与卖家、经纪人的商议,陈伟先缴纳了5%的订金(30万元),其余房款在8月底前凑齐完成过户即可。但没想到,7月25日,温哥华所属的不列颠哥伦比 亚省(简称BC省)出台了针对外国购房者的特别物业交易税。按照该政策,陈伟这套房产额外要多出100多万的交易税。

  而更令陈伟苦恼的是,这项政策从出台到开始执行,中间仅隔了一个星期。这让远在中国的陈伟无论如何也来不及过户。

  现在,摆在陈伟面前有三条路,一是,如期过户并缴纳特别物业交易税;二是,寻找加拿大当地买家,直接将房子转出去;三是直接损失30万的订金作为违约金,中断交易。

  再三权衡后,陈伟说他现在更倾向于后面两种选择。陈伟认为,目前大温地区房地产市场一个重要的买家来源就是外国人,这个针对外国买家征收的15%特别物业 交易税将严重影响大温地区的房市。他预计,温哥华房地产市场近年将迎来房价的持续下跌,而一旦下跌开始,可能很多年都不会再上涨。如此,温哥华地区房产的 投资价值也将减弱。

  “本来我们还计划这次海外置业成功后,这两年会经常去温哥华居住,感受一下那边的文化氛围。这个政策影响了我们对未来两三年的生活计划。”陈伟有些苦恼地表示。

  2、新常住移民欢迎“外国人购房税”

  立场不同,反应各异。拿到枫叶卡的中国买家对“外国人购房税”是另一种看法。

  于先生就是其中一员。他对于BC省政府针对外国买家推出的征收特别购房税新政表示欢迎。

  于先生即将移民加拿大。“站在常住居民的立场,我欢迎这个新政。我将要去温哥华生活,作为一个当地居民,我不希望房价暴涨,希望房价保持一个稳定、合理的增速;我不希望看到有很多投机客来炒房,把自己居住的社区变成一个空城。”他对21世纪经济报道记者说。

  于先生去年下半年花了80万加币(约合人民币415万元)在温哥华置办了一套公寓期房,计划三年后移居加拿大。

  “我大概花了两三年时间获得了枫叶卡,在温哥华买房子可以说是刚需,过去后自住的,所以也并没有考虑房价的因素;还没有孩子,所以也不是‘以房养学’。我 们在北京有一套房子,在外地还有房子。如果不是枫叶卡下来,我打算在北京再买一套,不过北京的房价远远高于温哥华。”于先生对21世纪经济报道记者表示。

  据于先生介绍,他和妻子两人都是供职于世界五百强企业的职业经理人,大学本科学历,英语能力也好。“我是1980年出生的,上学的时候没机会出去读书,通过工作有了积累和能力,想出去试试,体验不同的生活。”

  于先生夫妇经常出国旅游,也比较了解各国的移民政策和环境。他认为,加拿大是传统的移民国家,对移民友好;社会治安较好,社会保障体系健全;自然环境优美,满足他喜欢户外的喜好。

  “至于选择温哥华是因为当地华人社区成规模,方便未来我们接老人过去住。”于先生说。

  “可能加拿大当地人觉得去温哥华买房的中国人都是土豪,这是种刻板印象。中国这几十年来情况变了,可能外国人对此还不太了解。”于先生道,“我个人觉得未来会有更多像我这样的普通百姓,通过自己的奋斗,拿到绿卡,然后在国外买房移民。”

  3、华裔女子购房后须交税连呼被骗

8xm7xjawcfhh.jpeg

  一名华裔女生早前于加拿大完成学业,打算于当地定居,并从父母处借得5.6万加拿大元(约33.5万港元)作为于卑诗省购置房屋的订金。但她于上月签订买卖合约并缴付订金后,却获卑诗省政府通知必须支付额外8.4万加拿大元(约50.5万港元)的非当地居民物业税,否则将没收已交付的订金。

  报道指,29岁的李珍(Jing Li,音译)本年初在加拿大一所大学完成硕士学位,并取得工作签证,计划于当地继续生活。得到父母资助的李珍其后在卑诗省兰利市(Langley)觅得一所心仪的房子,于7月签订买卖合约,并缴付订金,但其后却被要求支付额外的物业税。消息指,当地的楼价因海外买家的热炽投资而飙升,为了保障中产的置业能力,当地政府于7月推出"辣招"。

  李珍对此表示非常忧心,因为自知没有能力支付额外税项,而她的父母亦已将所有的积蓄借给自己。李珍指,曾认为加拿大是一个公平及民主的国家,但现在对此已有保留,而当得知政府推出新税时,她感觉到被骗。

  据加拿大媒体Global News报道,随着温哥华的收紧,中国投资者已经开始转向卡尔加里和多伦多等地。这些城市如果不提前采取措施,很可能会走上和温哥华一样的道路。

   0
相关新闻
大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
中国学生1.5亿买豪宅现跌800万,他亏239万影响加拿大房市与房价的9大因素
疯狂:上百人看一套老房…高于挂牌价37万成温哥华楼市销量狂飙近5成、房价涨了 买家开
大温$300万房子 一年空置税$12万 外国买家联邦预计效仿卑诗安省 征收外国人置业税
外国买家税集体诉讼驳回 BC高院裁没歧视华近两年 大温楼市或将再次火爆!一公寓23组
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
3 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
4 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
5 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
9 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
10 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人


最新专稿 更多>>
1 黑五噩梦!YVR提醒搭机早出门 当心飞机不等
2 感慨在大温生活的种种不易
3 First Table!只要订到餐厅第一张枱 就半价
4 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
5 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
6 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
7 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
8 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
9 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
10 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.