温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
打房立竿见影:中国人跑了 温哥华楼市会崩吗
www.bcbay.com | 2016-08-20 18:26:25  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap002.jpg

  本月初卑诗省向来自海外的房地产投资者额外征收15%的房屋转让税(property transfer tax)的消息可谓一石激起千层浪,尽管该税收新政仅限于大温哥华地区,但它所产生的影响远不止于此。

  这项限制外国购房者的政策,效果可谓“立竿见影”,却又带来了意想不到的连锁反应。甚至有媒体惊呼:温哥华楼市要崩溃了!

  那么事实究竟如何呢?

  房价1个月跌20%,销量减少近9成

  据华尔街见闻消息,加拿大本地媒体Global News在一篇报道中提及,房地产经纪人以及全国地产求售网(MLS)数据显示,温哥华楼市正在经历一场主要的调整,房价和销售量齐齐下挫。

  房地产经纪商Brent Eilers通过MLS数据统计,从8月1日到14日,西温哥华地区只有3套房屋出售,去年同期是52套,同比跌幅高达94%。

  除了西温哥华,列治文地区销售暴跌96%,北本拿比地区跌幅为95%,西区、高貴林市均遭到打击。平均来看,8月前两周大温哥华地区楼市销量跌了85%。

  彭博曾援引加拿大住宅房地产经纪公司Re/Max Holdings Inc的一位高管Elton Ash称,新税导致市场骤然冷却,“基本上没有生意可做了”。Ash并指出,失败的交易可能产生“多米诺骨牌效应”,可能危及之后最多六宗交易。

  在房价方面,不断创新高的房屋价格也开始松动。加拿大房地产经纪商Zolo表示,温哥华市目前的房屋均价是110万美元,在过去28天下跌了20.7%,过去三个月跌幅为24.5%。列治文最近28天房价跌幅为17.6%,过去三个月跌了20.7%。

  华尔街见闻称,有房地产公司和经纪商表示,成交量急剧下滑,海外投资者选择放弃购房,而不是缴纳税款,更糟糕的是,不受新政影响的当地居民因为预期房价走低也选择观望,甚至撤回购房合同。

  也有业内人士提出,现在判断温哥华楼市是否崩盘还为时尚早。Global News报道称,“现在真的很难说楼市是否冷却下来了,你可能至少需要三个月的完整数据才能下判断。”

  温哥华到底有多少中国买家

  今年7月,BC省曾发布关于楼市的第一份“海外买家数据”。数据显示,6月10日至29日,全省国外投资者人数仅占3%,投资总额仅占5%,来自中国大陆的投资者购房数量,在外国投资者购房总量中的占比高达76.6%。

  BC省10148项房产交易当中,中国大陆占据了其中258项,但在外国投资者购房总量中的占比高达76.6%。

  卡尔加里和多伦多会不会效仿温哥华

  据加拿大媒体Global News报道,随着温哥华的收紧,中国投资者已经开始转向卡尔加里和多伦多等地。

  海外房地产作为中国高净值人群资产全球配置的需求,随着高净值人群的不断扩大,这部分需求终究还是需要找到一个理想的投资标的。据第一财经日报报道,灼识咨询执行董事王文华曾提出:

  一方面,某一海外市场增加相关税费的政策在一定程度上会抑制短期的投机行为,使得这部分资金会在其他相对投资收益更理想的地区转移,使得短期地产投资的结构发生变化;

  另一方面,对于长期的投资人而言,也会综合评估当地房地产的升值空间、投资安全等多方面因素的。

  中国房地产行业的二三十年的高速发展和中国人对“成家”“立业”的执着,使得中国人对投资不动产有特别的偏好。而随着购买力的不断增强,投资的触角也伸向了全球不同的国家和地区,尤其是像加拿大这样对移民友好的国家。

  所以,卡尔加里和多伦多会成为下一个“温哥华”吗?


   0
相关新闻
大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
中国学生1.5亿买豪宅现跌800万,他亏239万影响加拿大房市与房价的9大因素
疯狂:上百人看一套老房…高于挂牌价37万成温哥华楼市销量狂飙近5成、房价涨了 买家开
大温$300万房子 一年空置税$12万 外国买家联邦预计效仿卑诗安省 征收外国人置业税
外国买家税集体诉讼驳回 BC高院裁没歧视华近两年 大温楼市或将再次火爆!一公寓23组
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
3 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
4 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
5 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
9 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
10 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人


最新专稿 更多>>
1 黑五噩梦!YVR提醒搭机早出门 当心飞机不等
2 感慨在大温生活的种种不易
3 First Table!只要订到餐厅第一张枱 就半价
4 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
5 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
6 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
7 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
8 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
9 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
10 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.