温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加拿大买房:交房前的最后一看 看啥
www.bcbay.com | 2015-09-15 19:12:20  加西周末 妮可 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在加拿大买房,经历了看房、下offer讨价还价、贷款审批、验房等一系列环节,如果没有影响交易的大问题,购房者终于能够把紧绷的神经放松一些,可以等待交房了。

  实际上,购房者还有一项重要的工作没有完成,那就是对房子及屋内设施再做一次自查,英文通常称为“Re-visit”或“Final walk through”。 对买家来说,这是避免日后纠纷的最好时机。自查的具体安排根据房屋的个体状况有所不同,重点如下:

  1.时间安排:一定要在房屋交易日之前!有条件的话,最好安排两次看房,第一次安排在交屋前一个礼拜左右,此时屋主未必搬空,但是可以检查验房后提出的问题是否已经得到修复。

  第二次最好是在卖家已经搬离房屋并清洁房屋之后。即使屋主腾空房间的时间很晚,哪怕在交易日之前一个晚上,也要要求己方经纪和对方联系,去看看屋内的实际情况。须知发现问题在房屋交易日之前提出,要比交易日之后提出容易解决的多!

  2.查看重点:第一次重点查看验房后维修的是否满意,有些验房师不查家具电器等的工作情况,也可自查。第二次重点查看屋主搬离后屋内的情况。有家具的地方现在腾空了,是否有当时未发现的水痕或脏污。

  屋主搬离时是否将合同内规定的物件都留下了,该清走的是否都清走了。大部分屋主不会刻意违背合约,但也不排除小概率事件,有时不小心搬错,或者屋主不理解合同的概念,以为可以将不要的家具或电器留下,这时就需要经纪和对方联系,该对方返还的要返还,对方不需要的杂物不应由买方负责处理,对方应安排丢弃。车库门、灯具、水槽、马桶、排风扇、门窗等也要一一查看。 如果买房时就是空屋,或者屋主搬离很早,在交易日前五天内查看一次就可以了。

  3.后续处理:根据问题的大小来决定处理方法。笔者认为,如何处理首先要考虑买家的成本,如果发现的是一些微小的问题,一个灯泡不亮,或某个地方没达到清洁的标准,那么为此来回交涉,甚至延期影响交易,对买家来说是不划算的。如果发现了之前遗漏的比较严重的问题,如有新发现的漏水痕迹,厨房电器不工作等,应及时由经纪出面和对方沟通。不管是卖方答应维修解决,还是补偿维修费用,都要列到纸面,必要时达成协议从交易款中扣留一部分款项。

  笔者注意到,有时候经纪安排了这次看房,却没有详尽的解释看房的目的,买方来了没有检验房屋,而是兴奋的在谈论以后对房间的规划,白白浪费了这次发现问题的机会。

  如果交房日后买家才发现问题让卖方解决,虽然从合同规定上说卖方必须保证交房日时房屋的状态和家电可用,但是交易已成,交房日已过,买家维权的成本和难度将会大大增加。因此交房前不仅要看,还要仔细看,才能保证日后顺利舒心的入住自己的新家。


   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台

48小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
3 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
4 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
5 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
6 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨
10 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.