温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加拿大买房:交房前的最后一看 看啥
www.bcbay.com | 2015-09-15 19:12:20  加西周末 妮可 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在加拿大买房,经历了看房、下offer讨价还价、贷款审批、验房等一系列环节,如果没有影响交易的大问题,购房者终于能够把紧绷的神经放松一些,可以等待交房了。

  实际上,购房者还有一项重要的工作没有完成,那就是对房子及屋内设施再做一次自查,英文通常称为“Re-visit”或“Final walk through”。 对买家来说,这是避免日后纠纷的最好时机。自查的具体安排根据房屋的个体状况有所不同,重点如下:

  1.时间安排:一定要在房屋交易日之前!有条件的话,最好安排两次看房,第一次安排在交屋前一个礼拜左右,此时屋主未必搬空,但是可以检查验房后提出的问题是否已经得到修复。

  第二次最好是在卖家已经搬离房屋并清洁房屋之后。即使屋主腾空房间的时间很晚,哪怕在交易日之前一个晚上,也要要求己方经纪和对方联系,去看看屋内的实际情况。须知发现问题在房屋交易日之前提出,要比交易日之后提出容易解决的多!

  2.查看重点:第一次重点查看验房后维修的是否满意,有些验房师不查家具电器等的工作情况,也可自查。第二次重点查看屋主搬离后屋内的情况。有家具的地方现在腾空了,是否有当时未发现的水痕或脏污。

  屋主搬离时是否将合同内规定的物件都留下了,该清走的是否都清走了。大部分屋主不会刻意违背合约,但也不排除小概率事件,有时不小心搬错,或者屋主不理解合同的概念,以为可以将不要的家具或电器留下,这时就需要经纪和对方联系,该对方返还的要返还,对方不需要的杂物不应由买方负责处理,对方应安排丢弃。车库门、灯具、水槽、马桶、排风扇、门窗等也要一一查看。 如果买房时就是空屋,或者屋主搬离很早,在交易日前五天内查看一次就可以了。

  3.后续处理:根据问题的大小来决定处理方法。笔者认为,如何处理首先要考虑买家的成本,如果发现的是一些微小的问题,一个灯泡不亮,或某个地方没达到清洁的标准,那么为此来回交涉,甚至延期影响交易,对买家来说是不划算的。如果发现了之前遗漏的比较严重的问题,如有新发现的漏水痕迹,厨房电器不工作等,应及时由经纪出面和对方沟通。不管是卖方答应维修解决,还是补偿维修费用,都要列到纸面,必要时达成协议从交易款中扣留一部分款项。

  笔者注意到,有时候经纪安排了这次看房,却没有详尽的解释看房的目的,买方来了没有检验房屋,而是兴奋的在谈论以后对房间的规划,白白浪费了这次发现问题的机会。

  如果交房日后买家才发现问题让卖方解决,虽然从合同规定上说卖方必须保证交房日时房屋的状态和家电可用,但是交易已成,交房日已过,买家维权的成本和难度将会大大增加。因此交房前不仅要看,还要仔细看,才能保证日后顺利舒心的入住自己的新家。

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
2 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
5 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
4 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
5 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
6 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
7 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
8 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
9 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴
10 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发


最新专稿 更多>>
1 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
2 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
5 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
6 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
7 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
8 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
9 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
10 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.