溫哥華港灣 > 地產瞭望 > 正文  
(組圖)沒有那麼難:我自己鋪磁磚的經歷分享
www.bcbay.com | 2013-11-24 17:16:02  51周報 瑞華 | 0條評論 | 查看/發表評論

  地下室的地毯換成地板以後,廳裏煥然壹新,相比之下,放置鍋爐、洗衣機的房間顯得極為淩亂,天花板上各種電纜、電線,水管、熱風通道縱橫交錯,互不相讓;地面上則有洗衣機,烘幹機,水池,晾衣服的架子等,雜亂無章,缺乏規劃,雖然占很大地方,使用起來卻不夠便利。於是,開始第二期工程,接著改造。

  洗衣房地面的磁磚是自己鋪的(並不復雜)。為了記錄下來,也希望和朋友交流,把體會寫在下面,歡迎指教。

  需用工具:

  1。卷尺。用於丈量距離,量磁磚所需切割的寬/長度。

  2老虎鉗。磁磚切割後,特別是切下的量小,比如指頭寬壹窄條,切割機斷開,就需用老虎鉗掰下來;下水道地漏的圓弧,若沒有專門切弧線的機器,也需用鉗子掰(需特別小心,壹點點地掰,有時整個磁磚會斷裂。操作時務應帶手套(及口罩) 。

  3。專用抹子。在中國時沒見到過。抹子的壹邊呈平直常規形狀,壹邊鋸齒狀。粗齒用於貼地磚抹灰,細齒用於貼墻磚。我自己有壹把是細齒的,這次用它貼地磚,效果類似。

  4。大鏟。用來把灰泥從盛灰泥的桶裏,挖出來攤開,再用抹子抹平。

  5。磁磚切割機。這是貼地磚或墻磚必不可少的工具。

  這是在HOME DEPOT 拍的,若租用此種工具,4小時15元。

  6。水桶。用來盛水。鋪好的磚面有灰泥,用海綿立即擦去,然後把變臟的海綿在桶裏清洗壹下。灰泥濕的時候,很容易擦幹凈;壹旦幹了,會變得非常堅硬。所以要在它尚濕的時候,就應將其清理掉。

  7。海綿。用它是因其吸水性好,且易清洗。

  8。盛灰桶。盛泥灰都用壹般的水桶,因為水分不易流失,泥灰在使用過程不易板結變硬。

  9。鉛筆。專用來畫線。建議多準備幾支。幹起活來,隨便壹放,用時找起來費時費事。

  10。買壹包定界線的十字。對於初學者和缺乏經驗的人,需在鋪好磁磚的四角插上十字,使每塊磁磚的縱橫間距都相壹致。

  11。小鏟。刮平地面以及作輔助用。

  材料:水泥53#若幹袋(根據面積定量,我的體會是每五十平方英尺需約壹袋灰),磁磚(壹般尺寸為壹英尺見方,我使用的是33厘米見方的,價格每平方英尺九角九分,較便宜的壹種)按面積測算,再適當加幾塊損耗與切邊角損耗。

  倘若現用的地漏需更換,還應準備壹個合適的地漏。

  鋪地磚可分為三道工序:

  壹。平整地面。在著手貼磁磚之前,先要檢查壹下地面是否平整(下水道地漏處應在凹處)。若有明顯高低不平,先用水泥找平。市場出售的水泥壹般事先配好了沙子,加水拌勻就可使用。

  有人可能會問,有鋪地磚先鋪壹層鐵網,是何緣故?其壹是用於不易粘結的地面,比如鋪在地板革上或木板上;其二較為牢固耐久。

  二。貼磁磚。地面清理幹凈、平整以後,先根據地形,確定第壹塊磚從何處鋪起。

  因為是做自家活,故應著重美觀,而不像壹些急著趕活的裝修師傅,重點放在省事,易做上。下面兩個例子,我認為假如第壹塊磚從進門處鋪起,應該考慮圖案對稱。

  我的廳裏是地板,洗衣房鋪地磚,壹進門處,若強調布局均衡美觀,就需從門口鋪起。中間整塊,兩邊切成對稱的小塊。隨之而來,四圍靠墻處用的磁磚,壹般需使用機器切。相對來說,省事的做法,是從壹頭鋪起,需切的塊都排到另壹邊。

  萬事俱備,又選定了開始鋪的位置,就開始動手和灰。53#灰是已經配好沙子的,我每次都用半袋。將其倒在桶裏,兌適量水,

  攪拌均勻(我用壹個鑿子和灰)。不能壹下倒許多水,我的原則是"寧可兌水不兌灰。"灰泥幹濕基本掌握在和好之後,既有良好的粘性,灰泥表面又顯多余積水。

  壹般情況下,裝修師傅和泥是用電動桿式機械攪拌。我們自己做,缺乏這種設備,就用合用的工具手拌。無論何種方法,灰泥都要拌勻,桶底下不能積有幹灰。

  下面開始書歸正傳---鋪磚。用大鏟挖出灰泥,大致攤壹下,挖出的量,以每次可貼三塊或四塊為宜。再用抹子抹勻並劃出齒溝,且在每塊磚的分界線上,用抹孑收壹下四邊的灰泥,為的是放上磁磚後,下面的灰泥不致於在壓上地磚後拱出來填滿接縫。灰泥的厚度可為半公分左右。地面平整則薄,反之則應適當厚些。

  把磁磚依此放好,用適當的手勁按平壓實,然後把預備的小十字別在每塊磚的四角上,中間距離要以十字的寬度為準。

  我當時鋪的時候,因時間倉促,分兩次鋪完,故決定第壹天專門把整塊的鋪完,把需要切的地方(因其極費工費時)留待第二天鋪,故此把中間地漏邊上以及墻角的地方空了下來,結果第二天繼續鋪的時候,有兩塊磁磚竟留不出間隔,只好把頭天鋪的起出兩塊,才算解決。因此,朋友們鋪的時候,最好要留出充足時間,每次鋪壹行或兩行,盡量避免填空,像我這樣做事倍功半。

  因為缺乏經驗,即使磚的四角別有十字,間距仍難做到均勻,幾塊磚鋪下來,累計誤差很可能超出預料。

  下面,我簡單介紹壹下切割機的用法:

  擡起手柄,把待切的磁磚放在機器上,畫得 鉛筆線與中線對正,整個磚的壹邊頂在機器前面的基準邊上,然而用適度的力推動滾刀向前,到頭後,把磁磚用手向後拉壹點距離,把支架立好,滾刀懸空在留出的距離上,再輕按手柄,聽到"啪"的壹聲脆響,磁磚便壹分為二。正如上面介紹的,若切壹小窄條,在機器上壓不成兩瓣,需用老虎鉗壹截壹截向下掰。

  全部鋪好以後,讓灰泥凝固。千萬不能上去踩,在泥灰完全凝固之前,人踩會造成磁磚錯位。

  三。勾縫。工具為專用勾縫抹子。與常規抹子同之處,在於上面是木板,下面是膠皮。此外,鏟子,擦洗用的海綿和水桶仍是必備的。材料為專用勾縫的600號白色灰泥。

  大袋600號(粒大)用於地磚勾縫,小盒(粒細)用於墻磚匆縫。

  為使灰泥幹透,壹般在第二天勾縫。因勾縫灰泥用量小,故選壹個塑料盒作盛具便可(如圖)。

  把填充灰泥和好,比原先用於鋪磁磚的灰泥略稀些許,使其有良好的粘性,再檢查磁磚與磁磚間的縫隙中有無多余的灰泥,若有,就要用小鏟去掉,留出壹個個小槽。用小鏟把灰泥挖出,用抹子逐縫填抹。再用海綿把磁磚表面擦幹凈,當然,也要把磚縫裏剛抹上的灰泥抹平。

  我的洗衣房不規則,鋪起來很費工夫,若要請人鋪,壹個工不壹定夠。

  自己鋪,除了省錢,增加知識以外,還提高了這方面的鑒賞能力。在公共場合,每看到有磁磚鋪得十分好的建築,能體驗出"美感";相反,對於那些做工質量差的,會輕而易舉地分辨出來(如下圖)。這在從前的話,完全不會留意。

   0
相關新聞
加拿大房地產市場低迷 打擊家庭裝修業務加拿大女子花$17萬元裝修房子 結果悲劇了
打造微空間新格局 溫哥華秋季家居展登場Hold Dream 豪宅實拍:建房找宏駿 園妳安
房屋裝修應該具備的基本要素和理念加拿大房屋妳必須知道的秘密
買房時家裏有遊泳池,加分還是減分?卑詩房屋裝修 地下交易活躍
加國花草:花園的門該如何設計?銀行發現近半加國華人寧裝修舊居不搬屋

24小時新聞排行榜
1 恐怖:62歲地產大亨泰國慘遭肢解,24歲嫩妻報
2 突發:央行宣布再次加息,上調25個基點至5
3 斯洛伐克49歲女總統豐腴大氣 驚艷北約峰會
4 房價要降?加息是最後壹根稻草!買家開始離
5 李玟最牽掛失蹤的她!鄭欣宜現身:活著就是

48小時新聞排行榜
1 央行明加息將重擊樓市 多倫多溫哥華買家大
2 恐怖:62歲地產大亨泰國慘遭肢解,24歲嫩妻報
3 急尋:大溫69歲華裔奶奶失蹤近30小時,上海口
4 突發:央行宣布再次加息,上調25個基點至5
5 李詠女兒出道,和蓋茨女兒是校友 國籍引發關
6 丈夫出軌人妻約炮10多個小鮮肉報復 下場慘
7 央行加息後買家迅速離場 房價不會再大漲了
8 悲劇:男子從52樓陽臺墜落身亡,原因不明
9 斯洛伐克49歲女總統豐腴大氣 驚艷北約峰會
10 房價要降?加息是最後壹根稻草!買家開始離


最新專稿 更多>>
1 太難了 加息是最後壹根稻草!房主被迫賣房
2 李玟最牽掛失蹤的她!鄭欣宜現身:活著就是
3 大溫好山好水好無聊?BC雙城上榜最佳旅遊目
4 讓孩子接受加拿大教育,妳真想好了嗎?
5 恐怖:62歲地產大亨泰國慘遭肢解,24歲嫩妻報
6 加拿大曾出現過25分紙幣 流通時間長達65年
7 BC幹旱危機嚴峻:面臨用水限制!民眾洗澡要
8 急尋:大溫69歲華裔奶奶失蹤近30小時,上海口
9 李詠女兒出道,和蓋茨女兒是校友 國籍引發關
10 加拿大旅客涉損害歷史文物被舉報 恐面臨控
專欄作者
1溫暖2木木3張酒閣
4卡賓5羅文6英子
7饒恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高雲淡12熙媽
熱門專題
1烏克蘭戰爭2政府資訊3中加關系
4中美關系5新冠疫情6世界杯
7大溫市選8安倍遇刺9特魯多
關於我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站導航 | 隱私保護
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.