溫哥華港灣 > 地產瞭望 > 正文  
加國居家魚缸(下):石庭、森林、奇幻主題
www.bcbay.com | 2013-11-04 17:30:32  明報 | 0條評論 | 查看/發表評論

  水族造景魚缸變化萬千,單單“水草+石頭+魚”的配搭就能打造各種主題,要把日式石庭、森林原野、甚至亞馬遜流域收入缸中亦非難事。當然,如此復雜的設計非專家出手不行。但對於新手上路的初學者來說,即使毫無經驗,都能營造簡單優雅的魚缸,就看Miyabi水族設計負責人Joseph Uy(右圖)的講解吧。

  ①先把水缸輕放在貯存櫃上,註意切勿碰撞水缸角位,安裝時應帶上保護手套。

  ②以60厘米長的標準魚缸(60×30×36厘米)為例,倒入九公升水水族泥便可。

  ③鋪平泥土後,便可放入水草植物,避免放置中間,應偏左或偏右,營造特色美感。

  ④灌水入缸前先在底層噴水,此舉有效避免泥土幼粒漂浮水中。

  ⑤直接灌水可能會泛起沙粒,應利用小容器把水逐量加入。

  ⑥把放置在儲存櫃內的過濾器與魚缸接駁。

  ⑦把二氧化碳擴散器放在魚缸邊的中間位置,令水草能吸收足夠營養生長。

  ⑧安裝太陽能電燈令植物能完成光合作用。

  ⑨簡易水族造景魚缸,完成。

  日式石庭(Japanese Rock Garden)

  結合精致的石頭擺設和沙石而成的設計,把日式石準的平靜和整潔感覺在魚缸中完美呈現。雖然外觀設計較為簡單,但其實在選石和擺位方面亦要落足心思。

  如果配合插花技巧和以真正石庭作參考的話,魚缸的視覺效果更佳。主要利用小草狀的矮身植物布置,而背景則以長莖植物為簡潔裝飾。燈魚(tetras)或細波魚(micro-rasboras)最切合主題。

  亞馬遜流域(Amazon River)

  渾然天成的自然世界——亞馬遜流域,可說是壹眾大自然愛好者夢寐以求的朝聖地。還未親歷其景的話,水族造景就能替妳“止止渴”,把它活靈活現的收入缸中,打話微型版的亞馬遜。要配合當地的南美感覺,當然以熱帶魚類最為貼題,不論是體型較大的三角神仙魚(altum angels),還是較細小的星光魚(hatchetfish),又或燈魚都可共遊壹缸。

  背景由漂流木、苔蘚和草菌類植物而成,配合不同顏色的長莖水草,最後鋪設前景植物便完成,仿如壹個活生生的亞馬遜就在眼前。

  森林主題(Forest)

  靈感源於2011年,在俄羅斯自然水族館展出的造景。比森林主題利用垂直的漂流木而成,前排“樹木”的直徑較長,莖身亦較粗,而後排的則逐漸以幼莖為主,從而營造景深距離、連綿不斷的效果。在魚缸底處鋪設前景植物,然後把苔蘚和草菌類植物放在“樹木”上纏繞。最後,體型較靈活的魚類,例如七彩神仙魚(discus)或是燈魚,都是在森林中生活的理想選擇,適合在樹木間自由穿梭,就像飛鳥在叢林間飛翔壹般,否則大型魚類只會深受經常“撞樹”之苦。

  奇幻主題(Fantasy)

  雖然大部分水族造景均以大自然實景為題,但想像是可以無限擴大,就如2011年越南自然水族館的奇幻魚缸設計,靈感來自科幻電影,把魚缸打造成為壹個超現實的自然世界。

  缸中石頭經過特別設計和拼合而成,不規則的擺位超越壹般自然定律。而且水草亦以葉身細小的選擇為主,從而營造古怪樹木的印象,體型細小的魚兒最適合此主題。

   0
相關新聞
加拿大房地產市場低迷 打擊家庭裝修業務加拿大女子花$17萬元裝修房子 結果悲劇了
打造微空間新格局 溫哥華秋季家居展登場Hold Dream 豪宅實拍:建房找宏駿 園妳安
房屋裝修應該具備的基本要素和理念加拿大房屋妳必須知道的秘密
買房時家裏有遊泳池,加分還是減分?卑詩房屋裝修 地下交易活躍
加國花草:花園的門該如何設計?銀行發現近半加國華人寧裝修舊居不搬屋

24小時新聞排行榜
1 開售!加國華人狂搶“低價”回國機票 往返
2 加拿大超市3700名員工即將罷工!最後期限是
3 聯邦碳稅補貼到賬:各省不同價,妳能領多少
4 李玟父母年輕時相貌驚人 兩人相識於北大郎
5 加拿大妹子租房搬家第壹天,開門壹看傻眼了

48小時新聞排行榜
1 開售!加國華人狂搶“低價”回國機票 往返
2 高危!加拿大75%房貸人已觸發“負攤還”
3 加拿大將爆房貸違約潮!75%房貸人已達觸發
4 關註!這項醫療福利有變:大溫已開始免費試
5 李玟與媽媽最後合影曝光 黑眼圈嚴重很憔悴
6 驕傲!2023年度旅遊大獎結果出爐!加拿大上
7 徐靜蕾罕見秀恩愛!透露感情穩定,回應懷孕
8 牛奶金下周又雙叒叕要漲了!壹個娃最高$75
9 加拿大超市3700名員工即將罷工!最後期限是
10 炸裂!研究:加拿大這城 全市發現致癌化學


最新專稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦號遇難!繼子花式炫富:找不到
2 “壹位了不起的妹妹!”BC19歲女消防員以身
3 加拿大聯邦機構調查:房價上漲罪魁禍首是政
4 世衛組織定了!阿斯巴甜可能致癌!每日別超
5 CREA下調加拿大樓市預期:暫時降溫!明年還
6 星光下庭園中的雞尾酒頌歌 鬧市緑洲的用餐
7 滑鐵盧大學新生自曝:我讓女孩懷孕,能拿什麼
8 徐靜蕾罕見秀恩愛!透露感情穩定,回應懷孕
9 加拿大將爆房貸違約潮!75%房貸人已達觸發
10 加國華裔商人涉19億元傳銷案 非法所得壹半
專欄作者
1溫暖2木木3張酒閣
4卡賓5羅文6英子
7饒恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高雲淡12熙媽
熱門專題
1烏克蘭戰爭2政府資訊3中加關系
4中美關系5新冠疫情6世界杯
7大溫市選8安倍遇刺9特魯多
關於我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站導航 | 隱私保護
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.