温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
柳叶刀:5%成年人患抑郁症 超半数未得到诊治
www.bcbay.com | 2023-07-10 01:12:39  丁香园 | 0条评论 | 查看/发表评论

    写在前面:如果你近期有强烈的自杀想法,并已为此开始做准备,请立刻打电话给自己信任的人,请对方来陪着你,并陪你一起去医院就诊。

    如果对方难以立刻赶来,请拨打24小时免费心理热线:800-810-1117或010-82951332,给自己一通电话的时间倾诉遇到的痛苦,或许可以让现在的你变得好受一些。

    全世界每年有5%的成年人患有抑郁症。

    抑郁症是自杀死亡者中最常见的精神疾病,其自杀死亡的风险是标准化死亡率的20倍。

    以上这些数据,来自于柳叶刀发表的《世界精神病学协会抑郁症重大报告》。

    报告还指出,在高收入国家,约一半的抑郁症患者未得到诊断或治疗,而在中低收入国家,这一比例则达到80~90%。

    抑郁症人数不断增加,却仍未被理解

    抑郁症已经是全世界范围内的一种常见病。报告指出,抑郁症是一种特殊的健康问题,它持续存在,对日常生活产生重大影响,并会造成长期的健康后果。

    在不同的文化和人群中,抑郁症症状以及表现的类型和流行程度存在差异。其中,在不利环境中抑郁症的风险更高,包括贫穷、暴力、流离失所,以及性别、种族及其他形式的歧视。

    全球不同人群的抑郁症状

    报告指出,大约有4.7%(95%不确定性区间4.4~5.0)的人在任意的一年期间都曾患过抑郁症。在世界心理健康调查中,高收入国家国内抑郁症发病年龄中位数为26岁(IQR17~37),低收入和中等收入国家为24岁(IQR17~35)。

    75岁之前患抑郁症的人口预计比例中抑郁症发病年龄

    根据28个国家18~74岁成年人的社区流行病学调查回顾性报告,抑郁症终生患病率平均为10.6%(IQR6~14)。而重度抑郁症的终生患病率要高得多,几乎达到30~40%。

    然而,在世界多个地区,对抑郁症患者的负面态度、耻辱和歧视仍在存在。

    例如,美国一项数据显示,1996年,46%的公众不愿意与抑郁症患者密切合作,2006年这一比例为47%;1996年,33%的人认为抑郁症患者对他人有暴力行为,而2006年这一比例仍为32%。

    在英国,从1998年到2008年,人们对抑郁症的态度没有任何变化:包括认为抑郁症患者对他人构成危险,且他们永远不会完全康复。

    而这些来自公众的负面态度,往往也会导致抑郁症患者产生的进一步负面结果。

    每年导致全球经济损失1万亿美元

    抑郁症与多种慢性身体疾病有关,同时,也会导致这些身体疾病的患病率增加。其他研究证实,抑郁症是一种造成高度负担的疾病,会导致公共卫生负担、服务成本和使用以及死亡率的增加。

    报告显示,抑郁症残疾调整生命年数范围为0.145(轻度)、0.396(中度)和0.658(重度),权重最高相当于最严重的身体状况(例:未接受抗逆转录病毒治疗的艾滋病毒感染者为0.582,晚期癌症为0.569)。

    不同国家收入水平的整个生命历程中的抑郁症负担

    全球超额死亡率估计表明,抑郁症患者超额死亡人数超过2200万,其中合并患有心血管疾病的老年人死亡率尤其高。

    而在高收入国家中,70~80%死于自杀的人以及中低收入国家中约半数死于自杀的人均患有精神疾病,其中抑郁症是最常见的原因。

    抑郁症对个人、家庭、社区和国家造成了巨大的、未被充分认识的社会和经济损失。在COVID-19疫情之前,与抑郁症有关的经济生产力损失会导致全球经济每年损失1万亿美元。

    “可以说,没有任何一种身体疾病像抑郁症那样常见、那样导致疾病负担、那样普遍,却完全可以治疗,但它却很少得到政策关注和社会资源”,报告联合主席、来自巴西南里奥格兰德联邦大学的ChristianKieling副教授说道。

    预防至关重要,需要全社会的共同投入

    世界各地的卫生工作者(包括低收入和中等收入国家的卫生工作者)都承认对抑郁症患者存在污名化行为,这通常与抑郁症识别率低或护理质量差有关。

    这种污名化的态度可能会导致发生诊断掩盖:当患者提出躯体症状时,卫生工作者可能会在忽略抑郁等相关心理健康问题的情况下治疗躯体问题。

    另外,一项研究表明,父母对青少年抑郁症的处理也会因为因他们自己对抑郁症的污名化态度和缺乏了解而受到影响。

    因此,研究指出,应该对抑郁症患者群体及亲属进行扫盲和减少耻辱的干预措施,这对于抑郁症发生在生命早期的青少年来说非常重要。

    抑郁症是一种复杂的疾病,在不同的文化和生命历程中,其症状和体征、严重程度及持续时间都是多样的。报告支持采用个性化、分阶段的抑郁症照护方法。

    例如,明确症状的时间顺序和强度,根据个人的具体需求和病情的严重程度推荐干预措施,从自助、改变生活方式到心理疗法和抗抑郁药,再到更强化的、更专业的治疗,如针对严重、难治抑郁症的电抽搐疗法(ECT)。

    在整个生命周期中预防抑郁症的机会

    “没有两个人拥有完全相同的人生故事和境遇,这最终形成不同人罹患抑郁症的独特经历和对帮助、支持及治疗的不同需求”,报告联合主席、美国哈佛大学医学院的VikramPatel教授解释道。

    报告认为,目前持续且日益严重的全球抑郁症危机还未得到解决,呼吁全社会共同采取对策,缓解全球抑郁症负担。

    写在最后:如果你近期有强烈的自杀想法,并已为此开始做准备,请立刻打电话给自己信任的人,请对方来陪着你,并陪你一起去医院就诊。

   0


相关新闻
华女机上酒醉吵闹被捕 考量患忧郁症不起诉周末补觉到底有用吗?研究发现:可降低抑郁风险
UBC华人博士回国任教,在家中自杀!年仅38岁高晓松患抑郁症只睡40分钟?昔日才子要与世隔绝
青少年大麻吸得凶 罹患精神病风险高藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母求情
37岁女子因自杀念头求医 却被问是否考虑安乐死麻省理工研究证实:爱吃甜食 或是抑郁信号
歌手阿杜自述:和抑郁症相处这些年郑欣宜专访公开失联原因 治抑郁5年未成功
郑欣宜消失3个月首露面显消瘦 回应抑郁症复发港媒曝郑欣宜最新情况:抑郁症发作躲起来不见人
崔永元悼念李玟惹争议 坦言自己抑郁症更严重李玟抑郁症去世 有抑郁倾向的人嘴里总说这6句话
李玟因抑郁症离世 为什么爱笑的TA也会抑郁?众人悼念李玟:小S深夜痛哭 李安难忘典礼上的她
张国荣、翁美玲、李玟 那些因抑郁症离世的明星李玟生前饱受离婚困扰 前夫多次出轨坦言很难熬
李玟去世前未办离婚手续 由母亲继承10亿遗产少年自杀率激增!加拿大21岁华裔自曝抑郁症经历
24小时新闻排行榜
1 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
5 突发!BC省沿海出现6.6级地震
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
5 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
6 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
9 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
10 大温后天限制此活动!违规最高罚款$100000
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.