温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
李玟因抑郁症离世 为什么爱笑的TA也会抑郁?
www.bcbay.com | 2023-07-06 19:58:52  凤凰网健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

    “一见你就有好心情,不用暖身就会开心。”

    2001年春晚,李玟献唱自己的代表作《好心情》并火遍大江南北。这位有着优美声线和开朗笑容的歌手,完美演绎了《月光爱人》、《Didadi》、《想你的365天》等脍炙人口的金曲,一度成为华人女星走进国际乐坛的卓越代表。

    令人意想不到的是,就在2023年7月5日晚,一个噩耗传出:48岁的李玟突然去世,原因是纠缠她多年的抑郁症。李玟的姐姐李思林在微博发文透露,7月2日,李玟曾因抑郁症在家中离世,因抢救无效在5日去世。

    一代歌后就这样撒手离去,徒留《好心情》等轻松愉悦的乐曲慰藉人心。触动大众情肠的还有一些关于抑郁症的错愕——为什么看起来热情如火、活力满满的李玟也会抑郁?到底哪类人群更容易抑郁?怎样才能及时觉察自己的抑郁情绪呢?凤凰网健康带来梳理。

    全球抑郁患者高达3.5亿

    “微笑型抑郁”极易被忽略

    很多人以为抑郁症离我们很远,其实有数据显示,全球抑郁症患者已经高达3.5亿,成为严重影响人类身心健康的重要问题。如此多的抑郁患者中,藏着一种极其容易被人忽略的“微笑型抑郁”。

    顾名思义,“微笑型抑郁”就是成天将笑容挂在脸上的抑郁症类型。这类患者不仅言行举止与常人看起来无异,甚至能比常人更“开朗”。但其实这类患者的心已经支离破碎,在远离人群后便独自神伤。

    并且有资料显示,微笑型抑郁通常表现在年龄偏大的社会人群中,集中于有一定社会阅历的经验人士。他们享受着社会带来的物质红利,同时也经历着强大的心理压力与暗示,平时不得不因为工作、身份、职业性质等需要长时间地以微笑示人,长此以往极易诱发心理健康问题。

    和其他类型的抑郁一样,微笑型抑郁发展到后期也容易产生自残行为,最严重的后果就是自杀。有专家提醒,如果没有科学的认知,微笑型抑郁患者更容易进入一个恶性循环,很难及时得到外界的帮助,也更加容易陷入孤立无援的境地。

    女性抑郁患者是男性的2倍

    3成以上中国老人存在抑郁

    性别虽生而平等,但就抑郁症这个疾病来说,女性其实更加“弱势”。

    根据《2022年国民抑郁症蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)显示,在中国抑郁症患者中,女性占比高达68%,患病率约为男性的2倍。

    女性被自然赋予生育的权利,但又无法摆脱生理与外界的制约。

    根据蓝皮书数据显示,在产妇群体中,有63%的女性曾罹患产后抑郁,20%的女性曾在怀孕期间患上抑郁症。产后抑郁群体近年来愈发不可忽视。其中,生育前后的身体变化、社会身份的转变以及家人的漠视等都是产后抑郁爆发的主要诱因。

    图源:抑郁研究所、人民日报健康客户端、好心情、灵北中国联合制作《2022年国民抑郁症蓝皮书》,侵删

    而对于很多老人来说,年龄和阅历并没有为他们带来精神心理上的平和,反而可能发生抑郁。

    据科普中国文章,中国60岁以上老人中33.1%有抑郁症状,65岁以上老年人存在明显抑郁症状的约为16.0%,重症抑郁的患病率约5.3%,其中以65~70岁年龄组较高。

    图源:抑郁研究所、人民日报健康客户端、好心情、灵北中国联合制作《2022年国民抑郁症蓝皮书》,侵删

    值得注意的是,蓝皮书统计,有78%的老年患者则认为子女关怀是缓解抑郁最有效的方式。我们跟随父母的身影蹒跚学步,却往往在能够大步飞奔的时刻将父母抛在身后。当我们在人生的旅途中肆意潇洒时,父母也正在进入生命的最后一段历程。“常回家看看”,真的不应该只是一句空谈。

    怎么知道自己有没有抑郁问题?

    不妨做个自查心中有数

    对于很多患者来说,抑郁症发病隐匿,哪怕是患者自身,也很难区分不开心与抑郁症。眼下,专业医疗机构也为大众提供了一些抑郁症自测量表,大家可以对照测试下,便于做到心中有数。当然,本测试不作为任何医疗依据,具体也请大家去专业医疗机构咨询,以医生意见为准。

   0


相关新闻
华女机上酒醉吵闹被捕 考量患忧郁症不起诉周末补觉到底有用吗?研究发现:可降低抑郁风险
UBC华人博士回国任教,在家中自杀!年仅38岁高晓松患抑郁症只睡40分钟?昔日才子要与世隔绝
青少年大麻吸得凶 罹患精神病风险高藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母求情
37岁女子因自杀念头求医 却被问是否考虑安乐死麻省理工研究证实:爱吃甜食 或是抑郁信号
歌手阿杜自述:和抑郁症相处这些年郑欣宜专访公开失联原因 治抑郁5年未成功
郑欣宜消失3个月首露面显消瘦 回应抑郁症复发港媒曝郑欣宜最新情况:抑郁症发作躲起来不见人
柳叶刀:5%成年人患抑郁症 超半数未得到诊治崔永元悼念李玟惹争议 坦言自己抑郁症更严重
李玟抑郁症去世 有抑郁倾向的人嘴里总说这6句话众人悼念李玟:小S深夜痛哭 李安难忘典礼上的她
张国荣、翁美玲、李玟 那些因抑郁症离世的明星李玟生前饱受离婚困扰 前夫多次出轨坦言很难熬
李玟去世前未办离婚手续 由母亲继承10亿遗产少年自杀率激增!加拿大21岁华裔自曝抑郁症经历
24小时新闻排行榜
1 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
2 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
3 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
4 温哥华奇葩出租屋:两房住12人共用一间浴室
5 温哥华高端公寓市场疲软 专家指中国冲击影
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
5 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
6 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
7 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
8 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
9 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
10 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.