溫哥華港灣 > 健康漫步 > 正文  
冷冷冷!中醫建議 冬季壹定要護好這6個部位
www.bcbay.com | 2023-01-23 19:52:01  家庭醫生在線 | 0條評論 | 查看/發表評論

冷冷冷!中醫建議 冬季壹定要護好這6個部位

    妳最喜歡哪個季節?又最討厭哪個季節?

    這個問題不同人有不同的答案,如果要問討厭冬季的人為什麼就不待見這個季節,冷可能是最常見的原因之壹。

    對於怕冷星人來說,基本每到冬季都有渡劫的感覺,每次出門都恨不得把家裏的棉被裹上。北方室內有暖氣還好壹點,如果是南方地區,回家了還真得直接裹上棉被才有溫暖的感覺。

    不管怕不怕冷、喜歡還是討厭冬天,在寒冷的季節,身體的保暖工作還是不能放松的。中醫說“寒是百病之源”,為了避免寒氣入侵損耗陽氣以及著涼生病,冬季尤其需要保護好以下6個部位:

冷冷冷!中醫建議 冬季壹定要護好這6個部位

    寒邪來襲,頭部首當其沖。頭是陽氣匯集的地方,壹旦頭部受寒,陽氣就會散失。

    而從西醫的角度看,高血脂和高血壓等慢性疾病患者也要保護好頭部,頭部受寒而促使血管收縮,使得血壓急劇升高,常常因為大腦供血不足而出現腦卒中。

    冬季出門時應戴上保暖性較好的帽子,選擇毛呢或毛線材質的,但不建議戴得太緊,以能插入壹根手指為宜。

冷冷冷!中醫建議 冬季壹定要護好這6個部位

    背部是督脈循行的地方,督脈是陽脈之海,主壹身陽氣,調節陽經氣血運行,把陽氣運輸到身體每壹個部位。

    肺部應該以溫經散寒為主,同時要避免手汗。可以適當曬壹曬背部,每次曬10~20分鐘;外出時穿羽絨背心,能守護體內陽氣。

冷冷冷!中醫建議 冬季壹定要護好這6個部位

    頸部分布著重要穴位,包括風府穴、風門穴和風池穴,風邪易入侵。壹旦脖子受涼,容易導致感冒和落枕,甚至誘發頸椎病。

    因此嚴寒冬季應註意頸部保暖,外出時可以戴上厚圍巾,又或是穿高領的衣服,防止風邪入侵。

冷冷冷!中醫建議 冬季壹定要護好這6個部位

    雙腳離著心臟最遠,血液供應少,陽氣達到雙腳無法溫煦肢體。雙腳持續受寒易長凍瘡,而且也會誘發腹部疼痛、痛經和感冒等。

    冬季壹定要註意雙腳保暖,即使家庭中有暖氣也不能光腳走路,建議穿厚底且軟的鞋子,每天晚上睡覺前用熱水泡泡腳。

冷冷冷!中醫建議 冬季壹定要護好這6個部位

    肚臍受涼後會造成胃腸道功能紊亂,導致腹瀉、腹部疼痛和嘔吐等,對女性而言還可能加重痛經。建議女性穿高腰內褲或褲子,上衣不能太短,做好腹部和腰部保暖。

冷冷冷!中醫建議 冬季壹定要護好這6個部位

    膝關節沒有太多的脂肪和肌肉保護,血液供應少,對溫度和濕度很敏感。膝關節壹旦受寒就會誘發退行性變化,從而造成關節屈伸不利和疼痛。冬季外出時需穿上厚褲子,必有時需戴上保暖護膝。

   0


24小時新聞排行榜
1 中領館連發兩道緊急提醒:華人留學生盡快撤
2 BC省建房將有新規:至少壹間房得滿足這要求
3 看完溫哥華的房子 我Emo了
4 大批房主被逼著賣房,樓市正在接近買方市場
5 駐加拿大使領館發文 提醒中國公民註意…
48小時新聞排行榜
1 爆省:越來越多加拿大人用這兩個技巧買特價
2 加拿大山火地圖瘆人!BC迎來轉機!美國鄰居
3 加拿大哪裏百萬富翁最多?果然是這三個城市
4 加拿大知名旅遊城市酒店爆發甲肝 恐已大量
5 Costco三文魚驚現活蟲!美國現致命細菌 5人
6 大溫華人最愛吃的這海鮮 兩人感染死亡
7 中領館連發兩道緊急提醒:華人留學生盡快撤
8 BC省建房將有新規:至少壹間房得滿足這要求
9 房產經紀被控性侵:照片已被公開
10 看完溫哥華的房子 我Emo了
最新專稿 更多>>
1 前加拿大皇家騎警被捕!替中國打探孟晚舟
2 支持率漸失 特魯多或祭出重磅住房、經濟策
3 要塌?大批屋主被迫賣房 市場正逆轉 房價卻
4 大媽都不覺得是大媽,大叔都知道自己是大叔
5 Costco三文魚驚現活蟲!美國現致命細菌 5人
6 加拿大山火地圖瘆人!BC迎來轉機!美國鄰居
7 李玟名字遭好聲音刪除!劉德華躺槍,天後領頭
8 加拿大7月房價漲幅逼近紀錄!業主率先“崩
9 驚爆!加拿大化工廠爆炸廢水泄漏 大面積汙
10 剛剛!BC實施旅行禁令 數萬人撤離 煙霾殺到
專欄作者
1溫暖2木木3張酒閣
4卡賓5羅文6英子
7饒恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高雲淡12熙媽
熱門專題
1烏克蘭戰爭2政府資訊3博勵治
4中加關系5中美關系6新冠疫情
7世界杯8大溫市選9安倍遇刺
關於我們 | 廣告服務 | 聯系我們 | 招聘信息 | 網站導航 | 隱私保護
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.