温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
“伤胃水果”被揪出 4种水果可能会加重胃病
www.bcbay.com | 2022-12-08 19:24:54  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

“伤胃水果”被揪出 4种水果可能会加重胃病

  水果富含丰富的维生素、矿物质和膳食纤维素,在饮食中扮演着重要的营养角色。

  俗话说:“水果吃对,年轻10岁!”。在大众眼里,吃水果能强身健脑、排毒瘦身、抗衰养颜等等,养生作用数不胜数。

  但吃水果也有讲究,吃不对反而可能伤身。想要吃的科学、吃的健康,我们就需要了解一些吃水果的学问。

  在很多人人印象里,水果属于生冷食物,如果常吃容易伤胃,特别在冬天,还易拉肚子,于是很多人干脆再也不碰水果了。

  那么问题来了,生冷的水果真的会伤胃?其实拉肚子可能另有原因。

  生活中确实有一部分人,由于自身肠胃功能较弱,对食物的温度较为敏感,在摄入冷水、凉菜、冷饮等冷食后,会出现腹泻、腹痛等症状,但凉的水果只是其中之一,不能把“黑锅”全甩给水果。

  吃完水果拉肚子,可能有3种原因。

  1、过敏

  很多人由于体质原因会对一些东西过敏,而目前医学研究发现的过敏原也千奇百怪,灰尘、海鲜、食物、药物等,水果可能是其中之一,因部分水果过敏而无法食用的现象也非常普遍。如果你不幸是那个对水果过敏的,则可能引起拉肚子的症状。

  2、果糖不耐

  有的人会对果糖不耐受。一般人体内都有足够的果糖载体,是专门用来运送果糖,将其消化的,但有的人果糖载体不足或摄入的果糖太多,就会导致果糖难以消化,引起肠道渗透压异常,就会出现腹泻、腹痛等症状。

  3、水果被污染

  天然的水果没有经过清洗时,可能存在粪肥、细菌、寄生虫等残留,小孩、老人、肠胃疾病患者等肠胃薄弱人群摄入后,就会引发腹泻、腹痛的症状。

  对于健康人群而言,几乎没有什么水果可以“伤胃”,但对于一些“老胃病”患者而言,这4种水果,的确建议尽量少吃或不吃,以免加重胃病。

  1、山楂

  没有肠胃问题的健康人群适量食用山楂能够健脾开胃、促进食欲,但肠胃不好的人群食用过量却容易伤胃。

  山楂含有大量的鞣酸、果酸、单宁等成分。鞣酸可与人体内的蛋白质反应生成鞣酸蛋白,再结合肠胃内食物残渣中的鞣酸、单宁等物质,容易形成结石。

  此外,果酸过量也会对胃部产生强烈刺激,从而引发或加重胃炎、反酸、胃溃疡等胃部疾病。

  2、猕猴桃

  猕猴桃素有水果之王的美誉,适量食用能够补充维生素C,但吃太多也可能引发胃部症状。此外,其还含有丰富的维生素和果胶,摄入太多容易导致胃部负担加重,胃酸分泌过多,引发泛酸、烧心等症状。

  3、鲜枣

  鲜枣富含膳食纤维,尤其是枣皮部分,适量食用有助于控制血糖,也有益于肠胃,但鲜枣水分不多,再加上枣皮坚硬锋锐,过量可能会因对胃部黏膜产生刺激和损伤,尤其是本身有胃炎、胃溃疡的人群,可能会加重病情。

  4、李子

  李子含有大量的单宁和植物酸,大量食用后可能会对牙齿和肠胃产生过度刺激,导致牙齿酸软、胃酸分泌过多、肠胃不适等症状。

  首先,在接触没有吃过的陌生水果时,最好先少量食用,确定不过敏再适量摄入,同时警惕甜瓜、芒果等易过敏水果,中国膳食指南建议,每人每天吃200-350g新鲜水果为宜。

  如果确定对某样水果过敏,就不要再吃,换其它水果即可。过敏可大可小,一旦出现症状,建议立即就医治疗。

  其次,有的人在吃完荔枝后,会因低血糖出现乏力、头晕、面色苍白等症状,这被称为荔枝病。

  部分医学研究认为这是荔枝中的次甘氨酸类物质引起的,而这种物质在荔枝未成熟时含量最高,因此最好买熟透了的荔枝食用,食用前吃点其他食物,避免空腹。

  另外,有部分水果会刺嗓子,如菠萝、猕猴桃。这是因为蛋白酶刺激和损伤消化道黏膜引起的,而蛋白酶会随着水果成熟减少,也会被高温破坏,因此尽量食用成熟水果或加热做熟再吃。

  最后,还有些人吃了榴莲、菠萝蜜等水果可能会长痘,这是因水果含糖量过高,人体摄入大量糖分,导致皮脂腺分泌旺盛,因此要注意控制糖分摄入。

  肠胃问题是不少当代人普遍面临的健康挑战,每个人都知道养胃护胃是好事,但具体该怎么去做呢?

  1、饮食清淡,膳食均衡

  饮食清淡,要做到“少油、少盐、少糖、少刺激”。同时也要注意荤素和粗细搭配、多吃新鲜果蔬,保证人体营养成分摄入的平衡。

  长期饮食不规律、暴饮暴食或节食、绝食,都可能造成肠胃功能受损。吃饭时注意细嚼慢咽,不要狼吞虎咽,避免短时间进食过多,造成肠胃负担过重或损伤。

  2、规律作息,健康生活

  养胃需要饮食、作息、运动等多方面进行综合调理。准时睡觉,保证睡眠时间,规律作息对胃部有益。

  平时也要规律生活,积极运动,多参加户外活动,运动能促进肠胃蠕动,健康的生活方式才是养胃的好方法。

  3、心态乐观,控制情绪

  乐观的心态是健康的基础。不良情绪会对肠胃功能产生负面影响,导致分泌过多的胃酸和胃蛋白酶,增加胃部疾病风险。因此日常生活,一定要学会控制情绪、疏解情绪,避免焦虑、紧张、恼怒等不良情绪。

  胃是人体消化系统的重要器官。秋冬季节,也是胃病高发期,日常生活中,建议保持良好的饮食习惯,注意饮食卫生,做好胃部保暖,积极预防胃肠道疾病。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
2 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
3 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
4 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
5 央行加息又一次打击房奴 房贷和存款拐点要

48小时新闻排行榜
1 联邦大撒钱!这类人拿2000刀起步!可以发1
2 买不起房!养不起家!加拿大人现在竟然这么
3 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
4 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
5 重磅!中国防疫新10条 机场火车停止查验健
6 加拿大央行加息50个基点,基准利率达14年高
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
9 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
10 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分


最新专稿 更多>>
1 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 自从来了温哥华,英语快被我整不会了
6 耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
9 加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.