温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
诺贝尔奖得主:长寿的根本原因 不是饮食和运动
www.bcbay.com | 2019-12-29 06:16:56  家庭医生 | 0条评论 | 查看/发表评论

在历任诺贝尔奖得主中,从来就不乏长寿者。做为一个科学家,以科学的眼光看待世界,那什么是他们认为的长寿决定因素呢?是我们最重视的饮食和运动吗?不是。

2009年诺贝尔生理学奖得主伊丽莎白等总结出的长寿之道是:人要想活得久,饮食只占25%,运动包括其它占25%,最重要的就是做到心理平衡,这占到了50%!“

也就是说,饮食和运动不是决定长寿的根本因素,心理平衡才是!

和这个观念类似的是,美国曾公布过影响人类寿命的因素,排行第一位的是——人际关系。

这些观点都透露出一个重要的信息——心理健康才是决定你寿数的根本因素。

反之,当一个人情绪不佳时,人体就会产生压力激素,这个压力激素是会损伤身体的。

image.png

研究人员曾经做过实验,发现一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以让小鼠致死。因此“压力激素”,又称“毒性激素”。

西方用科技证明了负面情绪的有害性、毒性,但这样的观点在中医中其实屡见不鲜。

《黄帝内经》说:“百病生于气也。”

中医还有七情和五脏的理论:喜伤心,怒伤肝,思伤脾,悲伤肺,恐伤肾。

所以中医治病,先医“心”。

现代医学已经发现:人类90%以上的疾病负面情绪有关。

如果一个人长期处于负面情绪,那么压力激素就会久高不下,人体的免疫系统就会被抑制和摧毁,心血管也会变得格外脆弱。

其实道理也很简单,一个人生气、郁闷的时候,血压、血糖经常都会升高,长期处于这样的环境,器官怎么可能不受影响。何况负面情绪本身就有害,直接就能杀死免疫细胞。

而与此相反,当人类处于快乐的情绪时,大脑会分泌多巴胺等“益性激素”。益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。

所以如果你想要长寿,就要想办法正面思考,抛弃负面情绪,积极乐观,乐于助人,和家人、同事保持良好的人际关系,发生不快时能够及时调整心态,多运动(运动会分泌多巴胺),这样你就会变得更加长寿。

相关报道:睡得好,更长寿?要想长寿,无论男女,睡觉不宜超过这个时间段 

随着互联网的到来,现在很多人的睡眠质量出现了问题, 熬夜可以说成为了人们的家常便饭。如果没有一个好的睡眠质量,身体也会出现各种疾病。即便大家都知道经常熬夜对健康是不好的,但是,还是有很多人是无法改掉这种不良的习惯,那么,最佳睡眠时间是多少呢?

1、一般老年人最好是每天睡5~7个小时左右。每天晚上睡眠能达7小时以内的老年人, 可以预防大脑过早衰老, 比起睡眠长期不足的人,往往会出现记忆力下降,易患老年痴呆,甚至有增加早亡的风险。

2、青年人最佳睡眠时间应保存在7~8个小时左右,最好是保证10点之前睡觉,6点起床。即便是周末也要早睡早起,以免打乱人体的生物钟。

3、儿童阶段最佳睡眠时间应保持在10~12小时左右,每天8:00左右就应该让孩子上床睡觉。如果孩子在这个阶段睡眠不足,对孩子的健康会造成很大的影响,最严重的是会影响到孩子的正常发育。


睡眠质量不好对健康是有很大的危害,如果只是偶尔的失眠,一般影响不大,但是,如果长期的睡眠质量不好,对寿命也会有一定的影响,因此,睡眠跟寿命有很大的关联。

1、睡眠不好的人比较容易患病,由于身体得不到足够的休息,长时间处于疲劳的工作状态,就容易导致内分泌紊乱,使身体的机体不能有效的抵抗和战胜疾病,从而诱发各种疾病的发生。

2、睡眠质量不好容易引起皮肤早衰,皮肤经常会比较暗淡无光,皮肤比较容易老化松弛。每天能够保证8个小时睡眠的人,往往比睡眠不足6小时的人看起来年轻,睡眠不足不仅影响到皮肤,还容易导致体型变胖。

3、睡眠不足会导致注意力不集中,正常情况下睡眠时间大约八小时左右,如果少睡1小时反应就好变得更加迟钝,而人的注意力也会越难集中,而且记忆力会随之下降,睡眠时间越少这种症状会越严重。

由此可见,睡眠跟寿命是有很大的关联,如果睡眠质量不好,将会对健康造成很大的危害。往往很多疾病都是因为睡眠质量不好而引起的,因此,大家要形成一个良好的睡眠规律,养成早睡早起的习惯,久而久之,好的睡眠规律就会形成。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 温哥华10岁华裔女童飞机上死亡 乘机千万注
2 中国大陆富豪赢官司,温哥华豪宅不用交空置
3 重罚!列治文华人残忍射杀幼鹿 开肠破肚…
4 十字弩射幼鹿肚破肠流 列治文华人 无牌猎鹿
5 大温十岁华裔女童 达美客机上心脏骤停死亡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!哈国客机坠毁:中国乘客打开安全门
2 加拿大这个职业严重缺人,月收入过万门槛又
3 温哥华10岁华裔女童飞机上死亡 乘机千万注
4 载有98人客机 升空1分钟就坠毁!中国乘客助
5 圣诞节有人敲门 父亲得知25岁女儿死讯
6 中国大陆富豪赢官司,温哥华豪宅不用交空置
7 重罚!列治文华人残忍射杀幼鹿 开肠破肚…
8 十字弩射幼鹿肚破肠流 列治文华人 无牌猎鹿
9 打算坐游轮出行?加拿大人要注意这些事
10 为张枫叶卡加拿大华人折腾14年 三次结婚仍


最新专稿 更多>>
1 重罚!列治文华人残忍射杀幼鹿 开肠破肚…
2 温哥华10岁华裔女童飞机上死亡 乘机千万注
3 为张枫叶卡加拿大华人折腾14年 三次结婚仍
4 3900万美金!波音CEO遣散费是遇难者家属的
5 温哥华的圣诞暖阳----写给40年前的自己
6 只因加拿大电视台剪光川普镜头 特鲁多惨遭
7 载有98人客机 升空1分钟就坠毁!中国乘客助
8 美呆了!惠斯勒原始雪林,神秘夜游梦幻秘境
9 大震前兆?上万条鱼涌上白石海滩,两天9次
10 王祖贤一张照片引爆回忆杀,网友惊呼:超离
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.