温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
诺贝尔奖得主:长寿的根本原因 不是饮食和运动
www.bcbay.com | 2019-12-29 06:16:56  家庭医生 | 0条评论 | 查看/发表评论

在历任诺贝尔奖得主中,从来就不乏长寿者。做为一个科学家,以科学的眼光看待世界,那什么是他们认为的长寿决定因素呢?是我们最重视的饮食和运动吗?不是。

2009年诺贝尔生理学奖得主伊丽莎白等总结出的长寿之道是:人要想活得久,饮食只占25%,运动包括其它占25%,最重要的就是做到心理平衡,这占到了50%!“

也就是说,饮食和运动不是决定长寿的根本因素,心理平衡才是!

和这个观念类似的是,美国曾公布过影响人类寿命的因素,排行第一位的是——人际关系。

这些观点都透露出一个重要的信息——心理健康才是决定你寿数的根本因素。

反之,当一个人情绪不佳时,人体就会产生压力激素,这个压力激素是会损伤身体的。

image.png

研究人员曾经做过实验,发现一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以让小鼠致死。因此“压力激素”,又称“毒性激素”。

西方用科技证明了负面情绪的有害性、毒性,但这样的观点在中医中其实屡见不鲜。

《黄帝内经》说:“百病生于气也。”

中医还有七情和五脏的理论:喜伤心,怒伤肝,思伤脾,悲伤肺,恐伤肾。

所以中医治病,先医“心”。

现代医学已经发现:人类90%以上的疾病负面情绪有关。

如果一个人长期处于负面情绪,那么压力激素就会久高不下,人体的免疫系统就会被抑制和摧毁,心血管也会变得格外脆弱。

其实道理也很简单,一个人生气、郁闷的时候,血压、血糖经常都会升高,长期处于这样的环境,器官怎么可能不受影响。何况负面情绪本身就有害,直接就能杀死免疫细胞。

而与此相反,当人类处于快乐的情绪时,大脑会分泌多巴胺等“益性激素”。益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。

所以如果你想要长寿,就要想办法正面思考,抛弃负面情绪,积极乐观,乐于助人,和家人、同事保持良好的人际关系,发生不快时能够及时调整心态,多运动(运动会分泌多巴胺),这样你就会变得更加长寿。

相关报道:睡得好,更长寿?要想长寿,无论男女,睡觉不宜超过这个时间段 

随着互联网的到来,现在很多人的睡眠质量出现了问题, 熬夜可以说成为了人们的家常便饭。如果没有一个好的睡眠质量,身体也会出现各种疾病。即便大家都知道经常熬夜对健康是不好的,但是,还是有很多人是无法改掉这种不良的习惯,那么,最佳睡眠时间是多少呢?

1、一般老年人最好是每天睡5~7个小时左右。每天晚上睡眠能达7小时以内的老年人, 可以预防大脑过早衰老, 比起睡眠长期不足的人,往往会出现记忆力下降,易患老年痴呆,甚至有增加早亡的风险。

2、青年人最佳睡眠时间应保存在7~8个小时左右,最好是保证10点之前睡觉,6点起床。即便是周末也要早睡早起,以免打乱人体的生物钟。

3、儿童阶段最佳睡眠时间应保持在10~12小时左右,每天8:00左右就应该让孩子上床睡觉。如果孩子在这个阶段睡眠不足,对孩子的健康会造成很大的影响,最严重的是会影响到孩子的正常发育。


睡眠质量不好对健康是有很大的危害,如果只是偶尔的失眠,一般影响不大,但是,如果长期的睡眠质量不好,对寿命也会有一定的影响,因此,睡眠跟寿命有很大的关联。

1、睡眠不好的人比较容易患病,由于身体得不到足够的休息,长时间处于疲劳的工作状态,就容易导致内分泌紊乱,使身体的机体不能有效的抵抗和战胜疾病,从而诱发各种疾病的发生。

2、睡眠质量不好容易引起皮肤早衰,皮肤经常会比较暗淡无光,皮肤比较容易老化松弛。每天能够保证8个小时睡眠的人,往往比睡眠不足6小时的人看起来年轻,睡眠不足不仅影响到皮肤,还容易导致体型变胖。

3、睡眠不足会导致注意力不集中,正常情况下睡眠时间大约八小时左右,如果少睡1小时反应就好变得更加迟钝,而人的注意力也会越难集中,而且记忆力会随之下降,睡眠时间越少这种症状会越严重。

由此可见,睡眠跟寿命是有很大的关联,如果睡眠质量不好,将会对健康造成很大的危害。往往很多疾病都是因为睡眠质量不好而引起的,因此,大家要形成一个良好的睡眠规律,养成早睡早起的习惯,久而久之,好的睡眠规律就会形成。

   0

24小时新闻排行榜
1 看这几张图 病毒传播有多容易后果有多严重
2 川普的这个操作 让拜登团队又傻眼了
3 伊万卡帮老爸助选到处奔波 三个娃被学校强
4 BC新高594 毒王现身1传115 新模型预测ICU要
5 三名华人资产充公,列治文农场将建大麻种植

48小时新闻排行榜
1 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
2 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
3 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
4 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
5 看这几张图 病毒传播有多容易后果有多严重
6 川普的这个操作 让拜登团队又傻眼了
7 伊万卡帮老爸助选到处奔波 三个娃被学校强
8 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
9 隔离苦不堪言 华男悲鸣:没事尽量别回国
10 BC新高594 毒王现身1传115 新模型预测ICU要


最新专稿 更多>>
1 加拿大民众普遍注射新冠疫苗还需克服许多困
2 伊万卡帮老爸助选到处奔波 三个娃被学校强
3 BC新高594 毒王现身1传115 新模型预测ICU要
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月12日)
5 三名华人资产充公,列治文农场将建大麻种植
6 加拿大军队发布证词指明抗击疫情关键因素
7 加拿大疫情反弹,你有想过回国避疫吗?
8 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
9 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
10 重磅利好:川普用的新冠疗法获紧急授权
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.