温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
癌症的常见晚期症状有哪些
www.bcbay.com | 2019-12-02 01:41:39  医学界 | 0条评论 | 查看/发表评论

v2-34bca3e301fca67e4eddcee3258b64a8_hd.jpg

  英国8000例常见实体瘤晚期症状回顾,除外颈部异常肿块,其他晚期症状都特异性比较低……

  早期诊断干预,日益成为全球癌症控制战略的一部分。很多癌种早期发现,5年生存率都90%以上。

  但是无论日常听说还是各种医学科普,都经常会有一句:某某癌症,早期无特异性症状,一确诊就是中晚期……

  面对晚期癌症,各种治疗策略在改善生存预后方面效果相当有限。日前,《柳叶刀》发文揭示常见的20种癌症症状和12个癌种诊断分期之间的关系。

  癌症晚期症状有哪些?有特异性吗?

  在这项研究中,研究者分析了2014年英国国家癌症诊断审查数据库中年龄25岁及以上患12种实体瘤(膀胱癌、乳腺癌、结肠癌、子宫内膜癌、喉癌、肺癌、黑色素瘤、口腔或口咽癌、卵巢癌、前列腺癌、直肠癌、肾癌)的人群特征。研究者分析了20种常见的临床症状,并使用logistic回归分析了分期(TNM IV期与I-III期)与症状的相关性,对于每一种症状单独报告和与其他症状一起报告时评估这之间的相关性。

  该研究从12927例癌症患者中,排除1291例诊断为白血病、淋巴瘤、骨髓瘤或脑癌的患者,2717例疾病分期不明确的患者,896例疾病分期信息缺失的患者,26例年龄小于24岁的患者,最终分析纳入7997例。

  在筛选出的12种实体肿瘤 IV期患者中,最常见的 IV期临床症状是乳房肿块(n=1260),最不常见的临床症状是颈部肿块(n=105)。但是80%患者以颈部肿块为单独或者伴随症状出现时,诊断即是 IV期。

  其中,单独报告即为 IV期的症状超过50%的有:咯血(56%)、胸部感染(54%)、背痛(58%)、胸痛(60%)。

  作为伴随症状出现在IV期的超过50%的有:嘶哑(54%)、疲劳(50%)、体重减轻(51%)、咳嗽(57%)、咯血(53%)、胸部感染(56%)、背痛(62%)、胸痛(62%)。

  约有三分之一的患者(34%,2685/7997)诊断为 IV期时,有两种及以上症状同时出现。大多数(>80%)在确诊时表现为相关部位的症状,例如乳房肿块(乳腺癌)、异常的痣(黑色素瘤)、绝经后出血(子宫内膜癌)、下尿路症状(前列腺癌)、咯血、呼吸困难、胸部感染、胸部疼痛、咳嗽(肺癌)。

  相比之下,一些不太具有特异的症状,例如腹痛、肠胃习惯改变、背痛、疲劳、体重减轻的癌症发病部位各异。

  统计校准后,颈部肿块、胸痛和背痛三种症状与诊断IV期癌症的几率增加相关,而异常的痣、乳房肿块、绝经期异常出血、直肠出血与诊断为IV期癌症的概率相对较低。

  这个结论似乎与我们平时的认知有很大距离。

  究其原因,可能因为在英国,宫颈癌、乳腺癌、肠癌是国家筛查项目,与这三种癌症相关的症状如:绝经期异常出血、乳房肿块、直肠出血,绝大多数在早期筛查中得到确诊,所以诊断为IV期肿瘤症状的相关性较小。但英国仍然有90%以上的癌症是经非筛查手段确诊的,找到更有效的早期筛查方法是目前各国都在积极努力的工作。

  美国癌症协会(ACS)也会发布早期癌症检测指南,癌症筛查率的数据和趋势,以及选择与癌症筛查有关的问题。2019年ACS癌症筛查指南的更新中,建议对乳腺癌、宫颈癌、结肠直肠癌、肺癌和前列腺癌进行规范筛查。

  预防癌症,目前有哪些是可以做的呢?

  我国卫健委也在今年推出健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年),制订重点癌症早诊早治指南。对发病率高、筛查手段和技术方案比较成熟的胃癌、食管癌、结直肠癌、宫颈癌、乳腺癌、肺癌等重点癌症,组织制订统一规范的筛查和早诊早治技术指南,在全国推广应用。

  ▍改变不健康生活方式可以预防癌症:

  1、吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力、心理紧张等都是癌症发生的危险因素,应该尽量避免。

  2、戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可以有效降低癌症的发生。

  3、癌症的发生是人全生命周期相关危险因素累积的过程。癌症防控不只是中老年人的事情,要尽早关注癌症预防,从小养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素,降低癌症的发生风险。

  ▍癌症不会传染,但一些致癌因素是会传染的:

  1、减少与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺杆菌)、病毒(如人乳头状病毒、肝炎病毒、EB病毒等)接触。

  2、通过保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗(如肝炎病毒疫苗、人乳头状病毒疫苗)可以避免感染相关的细菌和病毒,从而预防癌症的发生。

  ▍规范的防癌体检能够早期发现癌症:

  1、使用胸部低剂量螺旋CT可以检查肺癌;

  2、超声结合钼靶可以检查乳腺癌;

  3、胃肠镜可以检查消化道癌等。

  ▍关注身体出现的癌症危险信号:

  1、身体浅表部位出现的异常肿块;

  2、体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或迅速增大;

  3、身体出现的异常感觉:哽咽感、疼痛等;

  4、皮肤或粘膜经久不愈的溃疡;

  5、持续性消化不良和食欲减退;

  6、大便习惯及性状改变或带血;

  7、持久性声音嘶哑,干咳,痰中带血;

  8、听力异常,鼻血,头痛;

  9、阴道异常出血,特别是接触性出血;

  10、无痛性血尿,排尿不畅;

  11、不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻;

  出现以上症状应及时到医院进行诊治。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
4 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮
5 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
4 阿尔伯塔省面临危机 政府部门准备大规模裁
5 热贴:加拿大华人不敢回国 原因让人哭笑不
6 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
7 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
8 顺道游上海 手机电邮被查 李灿明爆遭扣8小
9 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮
10 华人之间,切莫用伪善良绑架道德


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
2 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
3 高以翔骤逝,挖掘他出道的老板自责
4 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
5 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
6 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
7 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
8 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
9 PUA批量产“渣男”教你如何泡到女神,百发
10 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.