温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
你还相信“长寿菜”红薯叶是“抗癌神器”?
www.bcbay.com | 2019-11-06 18:34:37  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.jpg

  要说王奶奶最喜欢吃的蔬菜,那非红薯叶莫属了。

  “红薯叶不仅营养好吃,还能抗癌,没想到当年割来喂猪的红薯叶,居然这么有用!”

  王奶奶高兴地说!

  红薯叶是中国的长寿县——广西巴马县常食蔬菜之一,又名“长寿菜”,因此很多人相信红薯叶有抗癌作用。红薯叶不仅在国内很受欢迎,在日本和欧美同样大受追捧。

  红薯叶真的是人们口中的“抗癌神菜”吗?

  食品工程博士云无心认为,红薯叶是一种常见的蔬菜,也是一种健康食品,但是红薯叶其实也是很普通的蔬菜,并没有传说中的具有抗癌、血液净化等神奇的功效。之所以有红薯叶具有抗癌功效的传说,大多数说法是认为红薯叶中含有多酚可以抗癌。

  其实很多人都对多酚能够抗癌的知识不够了解,它是从细胞实验演绎而来的,并不能简单地认为吃多了含有多酚的红薯叶就可以抗癌。红薯叶中的多酚含量确实比较高,但是其他蔬菜、咖啡和茶中的多酚含量也并不比红薯叶低。因此,不能将红薯叶含有较多的多酚就认为它能够抗癌。

  中国营养学会基础营养分会副主任委员、东南大学公共卫生学院营养与食品卫生系系主任孙桂菊表示,红薯叶所含的营养成分比较好,多糖和花青素的含量都比较高,具有较好的保健作用。对于红薯叶是否能够抗癌,还需要大量的科学研究才能证明,至少到目前为止还没有相关的研究可以证明红薯叶可以抗癌。

  世界卫生组织驻华代表处食安处张平平表示,网上流传的世界卫生组织发布诸如“十大抗癌食品”和“十大垃圾食品”等榜单都是谣言。就目前的研究发现而言,并没有什么抗癌特效食物,夸大某种食物的抗癌效果,要么是相关知识缺乏,要么是出于商业目的。我们也不要指望着多吃某些食物就能远离癌症。

  健康饮食的五项原则

  我们的日常饮食跟身体健康有很大的关系,良好的饮食习惯可以帮助我们预防一些常见疾病。世界卫生组织在官网首页向全世界推荐“健康饮食的五项原则”,接下来小九好好地给大家介绍一下。

  原则一:食物多样化

  提倡每天的饮食多样化,这样可以实现均衡饮食,各种主食比如大米、小麦、玉米、土豆糙米等都可以选择,每日需要摄入大量的新鲜蔬菜水果,适当摄入动物性肉类。

  原则二:控油

  摄入过多的油脂会增加患多种疾病的风险,在饮食中应该减少油脂摄入,尤其是猪油、黄油等动物油脂,尽量选择花生油、菜籽油、玉米油等植物油。减少摄入含有大量脂肪的肉类和油炸食物。值得注意的是,减少摄入不等于一点也不摄入。

  原则三:控盐

  摄入过多的盐更容易患高血压和心脏病,世界卫生组织推荐的盐的用量为5克/天。在烹饪时少放盐、酱油等调味品,购买食物时注意含盐量高的食物。

  原则四:限酒

  世界卫生组织不推荐喝酒,而并不是少喝酒,因为即使摄入低水平的酒精量,也会导致健康风险。因此,为了健康要少喝酒,最好不喝酒,尤其是孕妇、哺乳期女性、司机等人群更应该戒酒。

  原则五:限糖

  摄人过多的糖容易龋齿、肥胖,肥胖更容易引起多种健康问题,提高患癌风险。在日常的饮食中,要减少糖的摄入,比如限制各种糖果和含糖的饮料,不要用果汁来代替水果。对于儿童更是要严格控制糖的摄入。

  看完后,不要再迷信红薯叶或者某种食物能够抗癌,只有更健康的饮食方式才是降低癌症风险的科学方法。

  你还听说过哪些“抗癌”食物呢?

   0
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
3 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
4 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
5 警告:加拿大经济放缓、联邦赤字增加
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
9 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.