温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
你还相信“长寿菜”红薯叶是“抗癌神器”?
www.bcbay.com | 2019-11-06 18:34:37  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.jpg

  要说王奶奶最喜欢吃的蔬菜,那非红薯叶莫属了。

  “红薯叶不仅营养好吃,还能抗癌,没想到当年割来喂猪的红薯叶,居然这么有用!”

  王奶奶高兴地说!

  红薯叶是中国的长寿县——广西巴马县常食蔬菜之一,又名“长寿菜”,因此很多人相信红薯叶有抗癌作用。红薯叶不仅在国内很受欢迎,在日本和欧美同样大受追捧。

  红薯叶真的是人们口中的“抗癌神菜”吗?

  食品工程博士云无心认为,红薯叶是一种常见的蔬菜,也是一种健康食品,但是红薯叶其实也是很普通的蔬菜,并没有传说中的具有抗癌、血液净化等神奇的功效。之所以有红薯叶具有抗癌功效的传说,大多数说法是认为红薯叶中含有多酚可以抗癌。

  其实很多人都对多酚能够抗癌的知识不够了解,它是从细胞实验演绎而来的,并不能简单地认为吃多了含有多酚的红薯叶就可以抗癌。红薯叶中的多酚含量确实比较高,但是其他蔬菜、咖啡和茶中的多酚含量也并不比红薯叶低。因此,不能将红薯叶含有较多的多酚就认为它能够抗癌。

  中国营养学会基础营养分会副主任委员、东南大学公共卫生学院营养与食品卫生系系主任孙桂菊表示,红薯叶所含的营养成分比较好,多糖和花青素的含量都比较高,具有较好的保健作用。对于红薯叶是否能够抗癌,还需要大量的科学研究才能证明,至少到目前为止还没有相关的研究可以证明红薯叶可以抗癌。

  世界卫生组织驻华代表处食安处张平平表示,网上流传的世界卫生组织发布诸如“十大抗癌食品”和“十大垃圾食品”等榜单都是谣言。就目前的研究发现而言,并没有什么抗癌特效食物,夸大某种食物的抗癌效果,要么是相关知识缺乏,要么是出于商业目的。我们也不要指望着多吃某些食物就能远离癌症。

  健康饮食的五项原则

  我们的日常饮食跟身体健康有很大的关系,良好的饮食习惯可以帮助我们预防一些常见疾病。世界卫生组织在官网首页向全世界推荐“健康饮食的五项原则”,接下来小九好好地给大家介绍一下。

  原则一:食物多样化

  提倡每天的饮食多样化,这样可以实现均衡饮食,各种主食比如大米、小麦、玉米、土豆糙米等都可以选择,每日需要摄入大量的新鲜蔬菜水果,适当摄入动物性肉类。

  原则二:控油

  摄入过多的油脂会增加患多种疾病的风险,在饮食中应该减少油脂摄入,尤其是猪油、黄油等动物油脂,尽量选择花生油、菜籽油、玉米油等植物油。减少摄入含有大量脂肪的肉类和油炸食物。值得注意的是,减少摄入不等于一点也不摄入。

  原则三:控盐

  摄入过多的盐更容易患高血压和心脏病,世界卫生组织推荐的盐的用量为5克/天。在烹饪时少放盐、酱油等调味品,购买食物时注意含盐量高的食物。

  原则四:限酒

  世界卫生组织不推荐喝酒,而并不是少喝酒,因为即使摄入低水平的酒精量,也会导致健康风险。因此,为了健康要少喝酒,最好不喝酒,尤其是孕妇、哺乳期女性、司机等人群更应该戒酒。

  原则五:限糖

  摄人过多的糖容易龋齿、肥胖,肥胖更容易引起多种健康问题,提高患癌风险。在日常的饮食中,要减少糖的摄入,比如限制各种糖果和含糖的饮料,不要用果汁来代替水果。对于儿童更是要严格控制糖的摄入。

  看完后,不要再迷信红薯叶或者某种食物能够抗癌,只有更健康的饮食方式才是降低癌症风险的科学方法。

  你还听说过哪些“抗癌”食物呢?

   0
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 63岁老人被爱犬舔了一口 全身细菌感染16天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.