温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
这种饮料加拿大人每年喝277杯 出大问题了……
www.bcbay.com | 2019-09-28 19:33:20  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

0cae6dc6-924a-45b8-a8e6-4482323949e0.jpg

  在讲究茶道的中国,喝茶非常讲究,工具齐全,品味起来也是一种享受。

  但在国外喝茶,往往很随意,比如这里人特别喜欢用简易的茶包来喝茶。茶包放进杯子里,加一壶热水,等个几分钟就能喝了。喝完直接扔掉茶包,还不用清理茶叶。

98f16ebe-c980-4966-980f-c630c589af88.png

  那么问题来了,这种“速泡型”茶,真的健康、真的卫生吗?答案恐怕令你大吃一惊:不仅不卫生,还严重威胁健康,因为每一个茶包里,最多居然含有几十亿个微塑料颗粒!

  经常用茶包泡茶的人会发现,因为纸容易浸水变形,所以茶叶生产商一般使用尼龙、丝绸的茶包,可以在高温下不变形,能承受住茶叶的膨胀。然而,这些茶包在沸水的冲击下,却产生了极大量的微塑料颗粒!

  微塑料颗粒是什么?为什么说有害?

  微塑料是那种肉眼不可见的颗粒和纤维,是白色污染的一种,对健康、对环境的危害更大,因为它们看不见摸不着,也很难让人有防范意识。

4a643e83-2154-4c7d-86d6-d783e39b1115.jpg

  尤其是微塑料进入到水中后,更难检测。普通的饮用水也含有微塑料,但含量不高,对人体基本没有破坏。但茶包却含有数万倍的微塑料颗粒,如果经常引用,体内会沉积大量的微塑料。

6c89826c-505c-4cf9-992a-bac25ec82d80.jpg

  微塑料吸附性很强,会吸附很多有害物质,降低人体的免疫能力,让人们更容易生各种疾病。问题的关键是,大家很难控制微塑料的摄入。茶包内含巨大量的微塑料颗粒,也是近期才被研究证实的,这已经是健康领域的一个重大里程碑。

  茶包内含过量微塑料,来自麦吉尔大学的研究报告

  麦吉尔大学教授Nathalie Tufenkji在研究茶包时表示,介于一些化学原理,如果茶包可以保持轻便、扛高温、可以改变体积……那么一定含有微塑料成分,否则行不通。

  “当我发现了这个问题后,只想说‘天呐’”,Nathalie教授感慨道,“每次用茶包喝一杯茶,我们都摄入了不计其数的微塑料,这太可怕了!”

  当有了初步结论后,Nathalie教授带着茶包来到麦吉尔大学实验室,和学生一起研究其成分,尤其是在沸水浸泡后会产生的成分。之后,就得出了文章开头所说的,令人震惊的结论:

  最多的一个茶包里,在泡茶后会产生116亿个微塑料颗粒!尽管Nathalie教授承认,任何食物、任何饮料、饮用水里都有微塑料颗粒,但却比茶包至少少了90%以上,甚至99%以上。

9ff1c9c7-c089-4e7f-9c08-274edf7c74db.jpg

  “用茶包喝茶,每喝一杯,相当于你吃了一杯塑料到肚子里,而这些塑料是不可降解的!”Nathalie教授指出,“对健康的威胁,还用多说吗?你还敢用茶包喝茶吗?”

  可怕的现实是,茶包非常非常受加拿大人喜爱

  麦吉尔大学的这份报告之所以如此受重视,一度成为了CBC的头条,是因为茶包在加拿大非常受欢迎,据统计:加拿大人每年总共会消耗掉100亿个茶包!

b224a6d6-61ae-4916-b377-c95dc2a587ad.jpg

  这是什么概念?加拿大人,人均每年会使用277.78个茶包。更有甚者,每天要用3个甚至5个茶包。如果每个茶包里含有几亿个微塑料颗粒,那么……不敢想象。

  Nathalie教授承认适量的微塑料颗粒对人体危害没那么夸张,但他同时提醒:如果你每天用3个茶包呢?一年下来、十年下来,谁敢说这没有危害?

  在Nathalie教授看来,使用茶包泡茶,就好像用一次性塑料杯泡热水 —— 后者大家都知道有害,但前者却没有被公开讨论过,也没有受到人们的重视过。

  如果喜欢用茶包,最好判断茶包的材质

  即便不考虑微塑料成分,至少该弄清茶包的材质、不同材质的特点,选择相对最健康的茶包喝茶。比较常见的茶包材质有4种,可供参考:

  丝绸茶包,主要成分是蛋白质纤维,对人体基本无害;

  尼龙茶包,就是被Nathalie教授认为的“微塑料元素最多”的茶包,慎用;

  PET聚酯纤维茶包,透明度高,但在高温下容易不稳定;

  其他复合类纤维茶包,比如复合树脂等等,对人体有一定危害。

  生活中其他微塑料来源,有时防不胜防

  尽管过量微塑料对人体到底有多大的危害,众说纷纭,但可以肯定的一点是:尽量少接触微塑料,总比多接触要好。茶包要少喝,而生活中其他的微塑料来源也需要时时堤防。

c680d37b-1270-4653-ac14-17863d6637e5.jpg

  据澎湃新闻上周的文章显示,生活中微塑料来源比例最高的是衣物的纺织纤维,在洗衣服的过程中会脱落;其次竟然是汽车行驶中轮胎磨损脱落的塑料、甚至包括鞋底磨损产生的微塑料。

  当然了,这些微塑料,我们是防不胜防的,只需了解即可。但茶包、塑料杯、塑料袋的使用,却是可以控制的。塑料和微塑料,比起伤人,更伤的毕竟是自然环境。

  控制塑料使用,加拿大可以说是世界先锋,比如前段时间的用纸吸管代替塑料吸管,就是限制塑料使用的很好的案例。

  再回到这个新闻本身,有一位网友的留言很具代表性:

72c062ae-5056-4886-bdc4-af9dae3e3943.png

  “这就是为什么人类会让自己灭绝:我们给自己喝的水和饮料下毒、给自己呼吸的空气下毒、给土地和食物下毒……”

   0
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
3 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
4 多大图书馆华人惨遭黑人"泼屎"袭击
5 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
6 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
10 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.