温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
爱喝瓶装水?下场惊悚…这些食物也很危险
www.bcbay.com | 2019-07-01 18:08:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:不少人为了方便,都会直接买瓶装水喝,不过这个习惯最好改掉。加拿大的科学家们发现,如果每天只喝瓶装水,短短一年的时间至少就有13万颗塑胶微粒被吞入人的身体。

  有专家表示,长期摄取大量塑胶微粒,对人体可能产生严重伤害,甚至引发病变

006D5Vm8ly1g3a51plr8jj30zk0k07ds.jpg

  据卫报等媒体报道,加拿大的研究人员参考美国政府颁布的饮食指南,综合分析了26份相关数据,将研究范围限定在鱼、贝类、糖、水、啤酒等方面,约占人体日常热量摄取的15%。

  研究发现,人类从饮食及空气中吸收了大量的塑胶微粒。一名成年男性每年通常可摄取多达5.2万个塑胶微粒:如果加上吸入的污染物,这个数据增至12.1万个,相当于每天摄取超过320个塑胶微粒。

  其中数据最齐全的是水。研究发现,瓶装水里的塑胶微粒平均比自来水多22倍。只喝瓶装水的人,仅是因为这一来源,一年就可能吞下13万个塑胶微粒,相较之下,自来水仅含4000个塑胶微粒。

  所以,如果你真的是非瓶装水不喝的话,后果可能真的有点儿严重……

image.png

  这一研究结果刊登在国际期刊《环境科学与科技期刊》(Environmental Science and Technology)上,研究者强调,这些数据只是估计值。来自加拿大维多利亚大学的主要研究者考克斯(Kieran Cox)表示,"面包、肉类、乳制品或加工食物中可能还有更多塑胶微粒,因此真正的数字恐怕还要高上好几倍。"

  研究团队表示,每个人摄取的塑胶微粒很大程度取决于他们住在哪里和吃了什么。研究人员还表示,目前仍不了解塑胶微粒对人类健康的影响。然而,"直径小于130微米的塑胶微粒会释放有毒物质,可能渗入人体组织,并引发局部免疫反应"。

  考克斯也强调,吸入的塑胶微粒无法通过咳嗽或是打喷嚏排出,此外,"以如此庞大的数量而言,必定潜藏着相当高的风险。"

12269226-6921097-image-a-30_1555275593069.jpg

  另据每日健康报道,台湾毒理学博士、中原大学生物科技系招名威副教授也认为,虽然塑胶微粒对人体的影响仍有待研究,但从学术上来说,摄取大量塑胶微粒、长期累积在肠道之中,确实可能造成肠胃道阻塞,影响肠胃道的正常代谢。

  此外,生活中常见的装纯净水或茶饮料的塑料瓶子,是否可以重复使用,有没有危险?招名威表示,塑料瓶如果使用的是PP、PE材质,在制作过程中应该不会添加塑化剂(塑化剂毒性高于三聚氰胺),因此就算装热水也不会溶出塑化剂,但却可能溶出"双酚A"。

image.png

  招名威教授提醒,双酚A在四、五十度以上就容易溶解,高温下浸泡时间愈长,溶解量可能就越高。不少人习惯将塑料瓶放在车内等高温密闭空间,夏日时更可能达摄氏五、六十度以上,非常容易增加双酚A的溶出。

  招名威表示,确实有案例显示,几乎平时只喝瓶装水不喝白开水的人,后来陆续出现身体异状,包括内分泌系统、影响荷尔蒙分泌的器官,都出现病变现象。

  招名威解释,双酚A容易累积在体内器官、脂肪细胞和生殖系统之中,干扰内分泌的正常运行,而且并没有加速排出的良好方式。因此饮料瓶最好使用一次就好,也不要装热水、果汁,或放在高温环境下后饮用。

4096.jpg

  来自加拿大的考克斯也说,他的研究已经改变了他自己的行为:"我绝对避免塑料包装,并尝试尽可能不喝瓶装水。"

  "事实非常简单,人类持续、大量地制造的塑胶物质,最后都会回归到我们生活的生态系之中。"

  现在的世界,塑胶微粒的确已经无所不在,从海拔最高的冰河到最深的海沟底部,都能发现它们的踪迹。一些专家提出警告:部分塑料已经进入人类的食物链

WeChat Image_20170907123943.jpg

  德国的一项研究发现,全国24种啤酒里都含有人造纤维和碎片

  普利茅斯大学的一项研究结果也表明:在英国捕捞的鱼类中有1/3含有塑料,这些鱼类包括鳕鱼、黑线鳕、鲭鱼和贝类等。

  比利时根特大学科学家的观点似乎也证实了这一观点。他们近期计算出:食用海鲜的人们每年有可能摄入多达11000个小塑胶微粒。

Ocean_Garbage_Manilla_Bay_Plastic_Waste.jpg

  科学家们指出,微小的塑胶粒子可能穿透人体器官,甚至是穿透每一个细胞。而这,才是更加让人担忧的。

  可以说,那些我们随手丢弃的塑料制品,最终不仅湮没了我们,还会进入到我们的身体里

  塑料垃圾的毒素正是沿着食物链顺流直上,而处于食物链最顶端的我们,仿佛已经成了毒素汇聚的容器。

  我们的身体里,每天都奔流着大量的化学合成物质

453493-770x515.jpg

  纽约州立大学(State University of New York,SUNY)塑料污染研究专家玛森(Sherri Mason)更进一步警告说,自然资源的污染常常是牵一发而动全身,水源若是出现污染,其他资源如土地空气等也无法幸免于难。

  好可怕啊,所以说,保护环境也就是在保护我们自己。

  无论是垃圾分类还是限制使用塑料制品,从现在就开始吧……

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.