温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
女性更易患上抑郁症 有很大的生物学因素
www.bcbay.com | 2019-03-28 21:01:30  上海市精神卫生中心 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.gif

  周六,我的门诊来了一位漂亮的女生,35岁,目前正是最难熬的阶段。别看她每天都在朋友圈快乐地晒幸福,可是,很少有人知道,她其实过的并不快乐。

  她说:看着电脑里成堆的文件夹,我总是默默地流泪,我控制不住自己的情绪,我一直在想生活为什么这么苦,人与人之间的感情为什么这么淡薄,为什么我要活着……?每天拖着疲惫的身心回到家,我什么事也不想做,我的食欲明显下降了,我好想一走了之,甚至结束生命……

  这就是抑郁症,以持续性的心境低落、兴趣减退、活动减少等症状为主要临床特征,可引起自残、自杀等严重不良事件。它像一把无形的刀,凌迟着我们的身心。

  在我的来访者中,很多人提过一个问题:“医生,我们在杂志上看到,女性更容易患抑郁症,这是为什么呢?”

  今天我们就来聊聊这个话题吧!

  近年来,许多学者对抑郁症的性别差异进行了大量研究,认为女性由于受生理、心理、社会、文化等因素影响更为明显,抑郁症发病率约为男性的2倍!!

  1

  不可忽视的生物学因素

  我们说,抑郁症的遗传度约为30%~40%,而女性的遗传风险高于男性。女性的情绪容易受到环境因素的影响,而在不良环境下,遗传因素会升高特定精神障碍的易感性。

  当然,女性激素也是抑郁症的一个重要影响因素。

  大家千万不能小看激素水平的变化,激素可调控脑内多个参与抑郁症发生发展的神经递质系统,以及个体对环境因素的敏感性。从青春期、怀孕到更年期,女性在不同生命周期,都伴随着卵巢激素水平的变化,而在激素的剧烈变化,会导致抑郁的风险显著升高。

  有研究表明,雌激素水平的下降、卵泡刺激素水平的升高,对绝经期女性而言,都是出现抑郁的危险因素。经前期紧张、产后的情绪低落、更年期的焦虑都是女性激素不稳定的结果。

  大家知道吗?在我们的大脑里有一个神奇的小家伙——杏仁核。虽然它体积不大,但是却和人类的情感调节有着密切的联系,它在情绪反应和情感记忆方面扮演重要角色。

  (中心的绿色小点就是杏仁核,一度被认为是主导人类恐惧情绪的脑部组织)

  科学家发现,女性抑郁症患者杏仁核体积缩小较男性患者更明显,尽管青春期女性杏仁核体积减小并不直接与抑郁症风险相关,但可能造成女性对负性事件的敏感性增加,继而增加患抑郁症的风险。

  此外女性睡眠障碍者多于男性,而长期失眠会使人思考能力和记忆力下降、内分泌紊乱、精神萎靡、焦虑和烦躁,甚至诱发或加重精神痛苦而引发抑郁。

  02

  必须引起关注的社会心理因素

  对周遭危险的过度解读以及长期压抑的愤怒体验最终诱发抑郁

  从青春期开始,女性的情绪不稳定性就显著高于男性。女性更容易经历焦虑、愤怒、内疚和抑郁情绪,应对环境未知结果的抗压力能力较差。

  于是,女性朋友更有可能将普通情况诠释为“危险信号”,将小挫折看成“大磨难”。这种特质也是抑郁症的高危因素。

  通常情况下,男性对社会心理应激的生理反应更大,比如出现攻击他人的言行,而女性的应激反应相对较弱,对待负性生活事件,她们更倾向于将原因归结为自己能力欠缺或者自己性格不好。从进化角度出发,这一现象是为了保护胎儿免受母体应激的影响。然而,应激反应调动较弱与更高的抑郁风险相关。

  基于精神分析的“精神发泄”理论,将体验到的负性情绪及时发泄出来是维持心理健康的关键因素,如果长期抑制体验到的愤怒情绪将最终导致抑郁。

  长期对负性结果和无助的预料最终会导致绝望,并可能进展为抑郁症。

  在暗示性方面,女性更容易接受暗示,女性大多心地善良,富有同情心,而同时她们又较为脆弱、胆小、藏不住话、虚荣心和自尊心较强,更渴望亲密的人际关系和得到他人及社会的认同,面对人际方面的压力和负性生活事件的时候,女性比男性更容易为此烦恼。

  心理学家发现,最初出现情绪低落时,男性喜欢通过参加体育活动发泄和摆脱自己的抑郁情绪,转移注意力;女性不愿意活动,她们会不自主地进行“心理反刍”,即反复思虑情绪低落发生的可能原因并给出各种可能的解释,被动重复地体验伤痛,这也会延长她们的抑郁情绪。

  在这里告诉大家一个有趣的现象:女性社会经济地位和受教育水平越高,抑郁症发病风险越小。其实,这也好理解,受教育程度越高的女性,应对生活事件时接受比较全面,心态相对较好;低收入、低学历的人群,由于社会接触面较窄,在经历负性生活事件时,解决问题的途径较少,更容易引起较重的负性情绪。

  女性抑郁和婚姻质量明显相关

  婚姻关系的不协调使已婚女性心理和生理长期处于应激状态,情绪低落、内心痛苦等症状得不到配偶的理解和安慰疏导,致使心力过度劳累,心理耗竭,诱发抑郁。

  而对于本身就有抑郁的患者来说,较差的婚姻质量,使原本低落的心境更加低落,真的可以说是“雪上加霜”了。

  03

  无法消除针对女性的暴力行为

  最后,我想谈的是针对女性的暴力。这是一个全球性的严重问题,包括躯体/性虐待、强奸、性歧视等,在某些地区还存在强迫结婚及生育等。

  这些应激事件可能升高女性罹患抑郁的风险。早年成长经历中的负性事件,如躯体/情感虐待、被忽视,都会形成“解不开的结”存在于身体中,这些“结”会使人的身体“非常僵硬”。

  在之后的人生中,只要有相关事件或场景的“唤醒”,痛苦、焦虑、自卑等情感就会重现,令生活看不见阳光。全球范围内,性别不平等的现象较为普遍,比如教育成就、掌管财产的情况等,进而影响抑郁患病率的性别差异。

  通说上述的罗列,大家应该已经知道“为什么女性更易患抑郁症”的原因了吧。

  世界各国的专家,都在高度关注“女性抑郁”,维护女性权益,建立温暖、宽敞的社会和家庭支持系统,给予女性必要的人文关怀,使她们得到心理支持和安慰,感受到幸福。

  此外,专家们也呼吁保护女性身体健康,提倡女性要自我成长,合理地进行心理调适,以“良好的自我效能感”与时俱进。

   0
相关新闻
请永远不要对抑郁症患者说出这3句话 句句扎35岁加国天才华裔画家自杀 被誉“现代梵高
加拿大华裔画家自杀身亡年仅35岁 令画坛扼曾经的电视主持人竟变银行抢劫犯 原因令人
温哥华移民夫妇先后自杀,留下两幼子和67岁博士生选择自杀后遗书曝光,在论文中了顶会
加拿大人吐槽在家上班:容易孤独抑郁滑铁卢大学华裔博士用暖心卡救了想自杀的学
紧急寻找朋友:抑郁症,已三个月没联系加拿大研究 产后抑郁或与妊娠期哮喘有关
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.