温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
上海又一古镇走红 免费遛娃拍照好去处
www.bcbay.com | 2023-09-18 03:16:44  秒懂风景 | 0条评论 | 查看/发表评论

    如果严格地回溯历史,“上海”一名的源头可追溯到南宋时期从华亭县划出的上海县。但是,上海这座城市真正粉墨登场的时刻,还要从1843年沪上开埠算起。在大历史面前,从1843年至今的177年不算太长,却被上海书写得洋洋洒洒。从小渔村到中国的经济中心,从租界到首屈一指的国际都市,上海以近现代中国,乃至世界上最快的速度奋勇振兴,马不停蹄地向前、向上。#早秋漫游指南#

    因此,可以说上海就像一座中国的复兴之路的微缩景观。在过去,上海作为缩影,写尽了中国的百年复兴。当下,上海依旧通过自己的生长,回应着最新的时代所需,它就像自己所处的地理位置一样,永远迎接着来自时代的第一缕浪潮。不仅如此,而且,还有特别值得一提的是,无论在普通人的生活细处,还是在城市发展的宏观,上海永远能给人一种积极、健康、勤勉、包容的兴旺感。

    这也是为什么即便是外乡人,只要身在上海,便能常常感到一种兴奋的原因。不过,对于上海这座繁华的国际化大都市而言,这里除了拥有现代化的摩登大楼,车水马龙,灯火阑珊的城市风光以外,其实还散落和分布着许许多多,充满历史沧桑感和岁月感的古镇古村落。今天,带着大家一起,走进位于上海市金山区枫泾镇亭枫公路8588弄28号的枫泾古镇,看一看这里到底有哪些不一样的风景。

    枫泾古镇位于上海市西南角,是典型的江南水乡。早在2000多年前,枫泾古镇已有百姓生活,镇内的界河是春秋时吴国和越国的分界河,由于地跨吴越两界,枫泾古镇被誉为“吴越名镇”。古镇河道纵横,桥梁有52座之多,其中建于元代的致和桥,有近700年历史。古镇有两条主要的街道,一条是南段叫南大街、中段叫中大街、北段叫北大街的街道(虽然分段起了三个名字,但它们是连起来的一条街)。

    还有一条是和平街,两条街在枫泾三桥处交汇,呈“丁”字型。枫泾三桥则是古镇的中心,两河交汇处,能同时见到清风桥、竹行桥、北丰桥三座桥。枫泾是金山农民画的发源地,你可以在南大街圣堂弄的金山农民画展示中心欣赏到一幅幅具有乡土气息的画作。古镇上的画馆和名画家祖居不少。相比上海的其他古镇而言,这里不仅拥有江南水乡古镇的独特韵味,而且还增添了浓郁的艺术氛围。

    除此之外,枫泾古镇曾是江南四大名镇之一。明朝宣德五年枫泾以界河为线,新中国成立,南镇并入北镇,划归上海市管辖,统一称松江县枫泾镇,1966年再划归金山县(金山区)。枫泾镇为典型的江南水乡集镇,素有“三步两座桥,一望十条港”之称,镇区多小圩,形似荷叶,故又称“清风泾”、“枫溪”,别号“芙蓉镇”。站在枫泾三桥上都可饱览枕河人家、市河、长廊之美景,是游客最爱的古镇取景点。

  生产街临河的长廊里商铺林立,出售枫泾烧卖,芡实糕等,其中最有特色的是熏拉丝,但古镇上的美食首推丁蹄,另外还有吴越豆腐、椒盐鳑鮍鱼、咸菜窝眼、豆腐衣包肉、石臼虾饼、鲜肉藕夹、秘制乡下咸蹄膀、丁义兴蹄膀、天香豆腐干等。其中枫泾黄酒与一百多年盛名不衰的枫泾丁蹄、状元糕、豆腐干三大土特产被称作“枫泾四宝”。

    藏于上海的枫泾古镇,在这里遛娃拍照打卡,既能欣赏到古朴的江南水乡古镇风光之美,又能感受到浓郁的艺术氛围,还能品尝到当地特色美食。因此,这里每逢周末或者其他法定节假日,基本上都是人山人海,实在是太热闹了。如果大家对这个地方感兴趣的话,可以先收藏一下。等以后有时间了,再出发。带着她(他),或者亲朋好友一起,好好地拥抱和感受一下,上海枫泾古镇所带给大家的这些不一样的视觉盛宴和历史记忆吧。

   0


24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
7 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.