温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
日本樱花、武汉樱花和无量樱花
www.bcbay.com | 2023-02-19 01:19:28  旅游资讯新鲜速递 | 0条评论 | 查看/发表评论

  无量樱花谷

  日本樱花乃一国樱花,武汉樱花乃一城樱花,无量樱花乃一山樱花,我以一个赏樱花人的视角,从樱花、历史和文化的笔触,把日本樱花、武汉樱花和无量樱花连成一体,分享一道道靓丽、浪漫、温馨的风景。

  日本樱花

  名古屋城樱花

  2018年4月初,女儿带着我和妻子到日本观光游览,第一次观赏日本樱花。

  我们观赏樱花的第一站名古屋城。女儿告诉我,名古屋城是德川家康于1612年所建,是名古屋的象征,城里有一个天守阁。名古屋城、大阪城、熊本城并称为日本三大名城。我们来这里观赏的樱花大约有1000株,大部分是染井吉野樱,樱花为粉白色,赏花的时间每年在三月下旬至四月上旬。

  我们沿着名古屋护城河走,右侧有许多的樱花树,樱花树下有许多赏花游人三三两两在花树下野餐,整个草坪整洁干净,没有任何垃圾。

  我问女儿,这样赏花会破坏草坪吗?女儿说不会,任何一个赏花的人都非常讲文明,他们走的时候都会把垃圾带走,更不用担心破坏草坪。

  后来,女儿带我们去参观游览天守阁。天守阁在名古屋城中央,一共七层。天守阁里有很多展示区,可以感受古代人们的生活,也能看到名古屋城的模型、壁画,从七层展望室能俯瞰整个名古屋城市。

  天守阁有一金鯱是放在屋顶,作为守护神来保护建筑。金鯱是虎头鱼身,尾巴朝天,是传说中的一种神兽。相传,金鯱能在发生火灾时喷水灭火。

  原来,日本大和民族也图腾崇拜虎,我们大理彝族、白族祖先也图腾崇拜虎,彝族母虎日历碑、白族的瓦猫(虎)足以说明这一切,只不过大和民族漂洋过海来到日本岛后,神兽为虎头鱼身,而中华民族部分祖先有的图腾崇拜仍然至今保留着虎头虎身,以成都三星堆考古发掘文物足以为证。

  孔子老先生曾经说过“中原失礼,求诸四夷”。如今中华民族图腾崇拜的龙是由蛇的身、马的头、鹿的角、鱼的磷、鹰的爪、鱼的尾……等等多元素构成的。中国是个多民族国家,在没有统一之前,各个部落都有自己的图腾崇拜。这与日本金鯱神兽有些类似,而大理土著居民的图腾崇拜仍然保留着虎头虎身。

  女儿还给我讲了许多关于名古屋的历史,说实在的,我对名古屋历史很感兴趣,但比起古哀牢国、白子国、古滇国、南诏国、大理国等历史文化,我们大理的历史文化要比名古屋历史文化久远很多,但也满足了我爱刨根究底的部分兴趣,一颗对历史文化永远的好奇心。

  我们从天守阁下来,已到了吃饭的点进店吃面,女儿说我们中午吃的是名古屋著名的箕子面。由于名古屋游人众多,我们要等着叫号才能吃面,在樱花树下小餐桌边等待。女儿先叫了三碗茶,茶水是免费的,还可以自行添加。

  我们边吃茶边聊天,一家人沉浸在相聚日本的喜悦兴奋之中。忽然,一阵阵风轻轻地吹过,瓣瓣樱花雨飘落在我们的茶碗里,我平生第一次吃到了樱花茶。这个创意,既是天意,又是缘分。作为无量山茶农儿子的我,没有任何理由不好好品尝这碗回味无量的日本樱花茶。

  至于名古屋著名的箕子面,除了好吃之外,我的确没有记住它的任何味道,我的记忆已被樱花茶填满,箕子面仅仅是填饱了我的肚子而已。甚至名古屋大学的满园樱花,已经不能再吸引我的眼球。晚上,我们吃名古屋鳗鱼饭,味道特别喷香,令我至今难忘。

  横滨被称为日本花都。女儿带我们去了三溪园、金沢自然公园、三池公园、大冈川、横滨市中区新港等几处横滨的赏樱花圣地,里面有吉野樱、山樱、大岛樱、枝垂樱、淡墨樱、庄川樱、山樱、大岛樱、里樱、小彼岸樱、横滨樱等等几十种樱花。

  说实在的,我不是樱花专家,看了那么多的樱花品种,反而感觉到我与樱花渐行渐远,与樱花产生一种莫名其妙的陌生感,反而对横滨大海滩比较感兴趣,非常享受那种“面朝大海,春暖花开”的感觉。

  横滨中华街是全日本最大的唐人街,就历史作用来说,中华街可以倍感自豪。当年孙中山先生曾经流亡到横滨,积蓄力量重新在中国大陆发动革命,中华街曾给予孙中山先生有力的支持。中华街里面有许多中式餐馆,菜馆分为广东、江苏、山东、四川四大菜系,各种中国菜都保持着原有风味,我们还在中华街吃了一顿原有风味的广东菜系早饭。

  我们从中华街出来穿过两条街步行到山下公园,挺漂亮的山下公园各色的花聚集一起,成为另外一个花的世界。红砖房仓库、栈桥、泡面博物馆都很有历史文化底蕴。

  去镰仓赏樱花的地点很多,有鹤冈八幡宫、段葛、圆觉寺、本觉寺、光明寺、高德院、长谷寺、镰仓山、建长寺、源氏山公园等十多处,我也记不清楚到底去了那几处,但高德院镰仓大佛樱花至今让我记忆深刻。

  穿过镰仓樱花隧道,我们来到矗立在高德院樱花之中的镰仓大佛。镰仓大佛是日本三大佛像之一,是日本极具历史年代感的文物古迹,拥有非常重要的历史文化价值,也是日本国内保存最完好的古代佛像,现已成为知名的旅游景点。

  镰仓大佛高11.5米,主体为木造结构,内部为空心构造,始建于1238年,后被台风刮倒而毁,1253年重铸铜制坐佛像,供奉于大佛殿之内,1498年由于海水倒灌,将大殿冲毁,佛像便一直露天供奉,直到如今。

  从佛像背后底部进入参观,佛像内部明显有多次维修的痕迹。佛像左侧,有一双引人注目的大草鞋,鞋体大概足有一米长。据说这是茨城县的孩童们编织献给大佛的供物。难怪日本著名文学家正冈子归会写下“火焚而不毁,雨淋而不朽,镰仓露天大佛,或许是永恒的佛”这样的俳句来赞美它。

  “曾经沧海难为水”,见大佛如见历史文化,镰仓大佛历经800年一直慈祥安坐在高德院里,在樱花映衬下显得格外光彩夺目。

  我们到东京时候,樱花已经开始凋谢,但仍有许多人在樱花树下野餐或散步。我们在上野公园、井之头公园、墨田公园、代代木公园等地,有许多人在樱花树下悠然自得地散步、野餐,才真正体会到日本人是这样赏樱花的。为了这几十天的赏樱时光,要在一年之中等待近三百五十天,那就要在樱花树下面,好好享受有樱花的美好时光。

  镰仓大佛与樱花

  武汉樱花

  武汉东湖樱花

  武汉樱花全国有名,樱花季节属于武汉,而且武汉街边路头樱花也越来越多,樱花之浪漫已经成为武汉这座城市的特有气质。

  近年来,网络报道武汉樱花美出圈的很多很多。我是2017年3月份去武汉,到中南财经大学参加一个文化旅游产业高级研修班。

  武汉三月好风光,正是樱花盛开的季节。我们在中南财经大学校园里,看到许多正在盛开的樱花,就已经让人美得不要不要的。但老师和同学们一致推荐我去看看东湖樱花、武汉大学樱花,再说东湖樱花和武汉大学樱花早已声名远扬。

  我认真地查询了一下武汉樱花来历,武汉樱花的种植历史真的很短。1978年,国家正在启步走向世界之际,周恩来总理夫人邓颖超女士将一批来自日本国际友人馈赠的樱花树转赠给武汉,武汉把樱花树栽在东湖和武汉大学。这些由日本友人赠与的樱花树,如今依然在东湖樱花园和武汉大学校园生息生长。

  三月的武汉是樱花的世界。我在游人如织、如诗如画的春色里漫步徜徉,屏息聆听樱花绽放花瓣的声音,与“滚滚长江东逝水”一起,奏响了春天的交响乐章。武汉樱花现在已经超过50多万株,我去的时候樱花树下人山人海,热闹非凡。

  武汉这座英雄的城市,俨然已经成为一个名副其实、实至名归的樱花之都、樱花之城。东湖磨山樱花园与东京青森县弘前樱花园、美国华盛顿樱花园并称“世界三大樱花之都”。

  武汉东湖一眼望不到边,简直是市中心的小型“内海”,而东湖樱花园占地相当于四十多个足球场那么大,每年花季上万株樱花把东湖重重包围起来,樱花和湖水融为一体。

  三月春暖,武汉东湖樱花园品种繁多,东湖边樱花园就成了一片粉色海洋,微风轻轻吹起,花瓣轻扬如雨,沐浴樱花雨恍如隔世、时空错乱。

  在东湖赏樱花,我简直怀疑自己到底是在花中游,还是在樱花湖中游的错觉,仿佛自己好像进入一个梦幻般的世界。此时的我,真想找一处僻静之地,听一曲古筝《高山流水》,志在高山,志在流水,寻觅知音,得一知己。

  东湖彼岸,珞珈山上百年武汉大学校园内,六百多米樱花大道早已春风大雅,樱花树下落樱缤纷。昔日青春年少才子,一个个一定被一片片花瓣沾湿额头,如今变得如此聪明智慧。

  读武汉大学、赏樱花美景,已成为许许多多来自全国各地高中优秀学子的梦想。我大胆猜测想象一下,武汉大学之美,那一定是樱花滤镜过的画面质感之美。武汉大学成为了中国最美的樱花大学。

  看了东湖樱花和武大樱花,至于晴川假日酒店樱花、栏清凉寨樱花、汉口汉阳樱花、青山公园樱花、江滩公园樱花、解放公园樱花等等樱花,我没有时间去看,再说怕影响我对武汉樱花的如此美好印象,把武汉樱花之美永远存留在我的脑海里、记忆中。

  过早户部巷,宵夜吉庆街。武汉也是一座充满人间烟火气息的城市。观赏樱花之后,我们曾到户部巷和吉庆街逛吃逛吃,吃到了武汉有名的热干面,品尝了热干面的不同吃法。

  武汉热干面与日本名古屋著名的箕子面一样,很快地填饱了我的肚子。因为武汉有许许多多的特色小吃,如三鲜豆皮、面窝、米粑、豆丝、欢喜坨、鸭脖子、武昌鱼、排骨藕汤、洪山菜薹炒腊肉、糍粑等等,我去武汉时就打定主意,樱花和美食两者都不能错过,但真的吃不下那么多,有的只能看看色泽、闻闻味道而已。

  饱尝美食之后,我们想去登上黄鹤楼,远眺武汉城。黄鹤楼是中国5A级旅游景区,江南三大名楼之一,位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,建于三国时代吴黄武二年。

  黄鹤楼在三国时期是军事楼,后演变成为观赏楼,历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,诸如唐代诗人崔颢创作的《黄鹤楼》“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”唐代大诗人李白创作的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。

  由于我们去的时间太晚,无法登临黄鹤楼,我们去了附近武汉长江大桥游玩。我们从小学课本里读到过“一桥飞架南北,天堑变通途”的武汉长江大桥,横卧于武汉市武昌蛇山和汉阳龟山间长江江面上,被誉为“万里长江第一桥”,是万里长江上修建的第一座公路桥梁。“万里长江第一隧”“万里长江地铁第一隧”以及“万里长江公铁第一隧”武汉长江公铁隧道也都位于武汉。我在大桥上没有读到古今诗人词人的意境,但看到了灯火辉煌的武汉城市夜景和滚滚长江东逝水的美景。

  武汉地处长江黄金水道与京广铁路大动脉的十字交汇点,历来被称为“九省通衢”之地,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽。1911年10月10日,孙中山先生领导的辛亥革命在武汉爆发,建立了湖北军政府。1949年5月16日,武汉解放,武汉市正式建置。

  武汉是座英雄的城市,武汉有中国乃至世界春天最美的樱花。

  武汉大学樱花

  无量樱花

  无量樱花谷

  无量樱花谷是近年来引发劲爆的一个赏樱花旅游圣地。

  在无量山国家级自然保护区、中国天然氧吧、灵宝山国家级森林公园下面,每年的十一月底至十二月初,当“北国风光”已是“千里冰封、万里雪飘”之时,在祖国大西南,古白子国、南诏国、大理国的故地,有一座叫无量的山谷,一墒墒青翠欲滴的茶园,一株株盛开的冬樱花,红绿相间构成了一幅幅人间仙境的壮美画卷。

  我是一个生在无量山、长在无量山的土著居民。无量山,又名蒙乐山,“因山高不跻, 有足难攀,谓之无量”,然而我对无量山谷冬日为何樱花绽放却一无所知。樱花是春天的象征,而无量山的冬樱花独特之处,就在于冬日里带来了春天里的暖流。

  冬日无量山樱花盛开,满树浪漫;如云似霞,绚烂迷人;微风吹过,花瓣飞舞;亦梦亦幻,如醉如痴。我透过片片花海,倾听到了花开的声音、花开的轻盈。冬天里的无量山是一个樱花的海洋、一个樱花的世界,到处弥漫着花的气息,花亦醉人人醉花。

  樱花这个名谓在中国典籍中记载不多。据日本《樱大鉴》记载,樱花最初的痕迹出现于喜马拉雅山区,然后唐代由云南传入日本。唐代白居易诗云:“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”唐代诗人刘禹锡也曾赞樱花:“樱花千叶枝,照耀如雪天。”明代于若瀛作诗:“三月雨声细,樱花疑杏花。”诗人徐书信在《樱花赞》中写道:“樱灿惊三月,如霞丽质柔。凋零香殒日,壮烈更风流。”

  我经过认真追根溯源,无量山冬樱花真正起源于中国、云南、大理、南涧无量山,飞禽走兽们带着樱花树籽种从喜马拉雅山来到了无量山,吃喝拉撒间从排出的粪堆里长出一株株樱花树,樱花树长大后开出一朵朵美丽的樱花,结出一串串鲜红透黑的樱桃,又成为飞禽走兽们的一顿顿美味的佳肴。无量山的飞禽走兽们一次又一次、一遍又一遍、一个又一个地完成了樱花树循环往复的生命过程,使得无量山冬日到处樱花烂漫。

  我一下茅塞顿开,在樱花树下仔细品读樱花,竟然读出不少无量山冬樱花的秘语。无量山的冬樱花象征着生命的热烈、纯洁、高尚、淡薄,满山盛开的无量山冬樱花里蕴藏着许许多多东方生命的神秘。

  樱花短暂,树却千古。中国发现的最古老樱花树都有1300年的树龄,而无量山冬樱花生长却要早很多很多。无量樱花树浑身都是宝,樱花树的树皮和新鲜的嫩叶可以药用,功效宣肺止咳,主治咳嗽发热。花瓣可以萃取精华制作成优质的护肤品或者精油。无量山冬樱花树还有这么多生命价值和生活奥秘等待着我们去探寻。

  我在冬季跑遍无量山的每一个角落,其实无量山冬樱花每年都在十一月底到十二月初之间,如约静静地在山中绽放,樱花树无量,樱花树品种无量,樱花盛开时间较长,一个品种开了另一个品种又开,从上一年冬天一直开到第二年春天的到来,刚好接上了苍山脚下、洱海之滨大理大学的樱花盛开怒放,大理成为了一个“去有花的地方”。

  无量山冬樱花已经在山谷中自然地开放了上千年甚至上万年的烂漫,只不过两位来自祖国宝岛台湾的茶商谢先生和邱先生,移植山谷中冬樱花树为茶树遮荫,便成“无意栽樱花成海”的壮美景观。

  隆冬里的无量樱花谷茶树和樱花相映,花色幽香,花繁艳丽,漫山遍野,尤为壮观,勾织成为一幅“万绿丛中一点红”的画意,真是如诗如画,如梦如幻。

  我在樱花树下仔细品读樱花,竟然读出不少无量山冬樱花的秘语。无量山的冬樱花象征着生命的热烈、纯洁、高尚、淡薄,仿佛在倾诉除你之外别无他爱。满山盛开的无量山冬樱花里,蕴藏着许许多多东方生命的神秘。

  我在无量山谷里听到过山的大号声和喜悦的唢呐声,一对对、一双双青年男女走向婚姻的殿堂,彼此山盟海誓地约定:一生一世永不言弃。如今,无量樱花谷已经成为来自天南地北青年男女的最佳爱情表白地。

  我在幻想,金庸先生笔下《天龙八部》书中如段誉风流之辈,带着心爱的无量山神仙姐姐一起,沐浴一场烂漫的樱花雨,那一定是他此生此世最烂漫的爱情享受。

  我在樱花美景里吃茶聊天,观赏南涧跳菜舞蹈,把无量山特色小吃南涧锅巴油粉、火腿、木瓜鸡、大红冬包肉等等放到桌上,品尝各式各样的原生态小吃,都是无量樱花谷独有的或者唯一的味道,让每一位赏樱花者大饱眼福口福。

  无量樱花谷灵宝山国家级森林公园里,有一个宋代大理国时期建造的石建筑群,里面供奉着无量天尊,无量山是一座道教名山。无量山还有一位游走在山中的无量大佛,永远保佑无量山人之仁德无量、人之坚忍不拔、人之智信明达、人之自强不息。

  面对潮水般涌来的花心花迷花痴,无量山冬樱花游渐渐成为人们竞相追逐的时尚生活。云南大理南涧无量樱花谷已成为每个最寒冷的冬日,在人世间最温暖、最靓丽、最浪漫的风景。2023.2.18

  无量樱花谷,最佳爱情表白地。

   0


相关新闻
注意:High Park 樱花下周盛开 花期10天除了High Park 多伦多最好的十个赏樱地
温哥华的樱,奇于华府,艳比东京温哥华网红樱花街成打卡热点 居民抱怨游客扰民
大温华裔曝光奇葩赏樱人 这条行为所有人都中了绝美宛若仙境!温哥华下起樱花雪 全城粉红浪漫
来啊!在樱花绚烂的四月天温哥华樱花开,寻求道法自然,一起心花怒放
温哥华樱花节4月登场 5音乐会迎夏日最美人间四月温哥华:三生有幸,四万樱花
丢人!华人私闯民宅拍樱花!屋主帖中文警告温哥华:人间四月樱花满,与君一醉一陶然
4月13日-19日 郁金香开花迎客VS日本樱花日风起 雨打 樱落...抓住温哥华樱花盛开的尾巴
温哥华樱花街华裔妹子崩溃 半夜门响惊醒4月6日-4月12日:郁金香樱花开始争相斗艳
在温哥华赏樱与戏说摄影3月29日-4月5日 温哥华樱花节如期而至
温哥华樱花缤纷灿烂 美的让人窒息雨雪挡不住 温哥华4万棵樱花等春来
24小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
5 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
3 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
4 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
5 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
6 加拿大最大银行RBC重大重组
7 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
8 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
9 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
10 大温后天限制此活动!违规最高罚款$100000
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.