温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
飞机为何不惜选择绕远路 也不敢横穿西藏?
www.bcbay.com | 2023-02-03 05:38:43  背包旅行呀 | 0条评论 | 查看/发表评论

飞机为何不惜选择绕远路 也不敢横穿西藏?

  飞行是当今世界重要的交通工具,但有一个地方,却是所有飞机的禁地,而这个禁地就是中国的西藏。那么,飞机为什么不能飞越西藏?西藏有何可怕之处?竟成为了所有飞机的禁地?

  西藏在世界上一直都被称为“空中禁区”即使美国的王牌飞行员,也不愿从西藏上空飞行。西藏因为地处高海拔地区,空气稀薄,气候更是多变。即使身处西藏的地面上,都会让人大脑缺氧。

  在西藏贡嘎、林芝、昌都和阿里都有民用机场。甚至还有世界上,海拔最高的阿里昆莎机场,其建立在海拔4274米的地方。那么,在如此高的海拔都可以建造机场,那么,为何民用飞机都不愿飞越西藏上空呢?

  事实上,在西藏有一条,非常著名的飞行航线,叫做“驼峰航线”,在二战时期,这条航线是美国,非常重要的一条物资线,飞行员需要飞过喜马拉雅山脉,才能将大量的物资从印度送往中国。“驼峰航线”是出了名的,气候恶劣,地势复杂。许多美国的飞行员折损在了这个地方,即使是那些王牌飞行员也无一例外。

  飞机残骸

飞机为何不惜选择绕远路 也不敢横穿西藏?

  在二战结束后,美军曾做出统计。在这条“驼峰航线”上,美军一共损失了1500多架飞机,牺牲的飞行员更是多达3000多人,损失率更是达到了惊人的百分之八十。而这条航线在二战后,便美军称为“死亡航线”。那么这条航线为何会如此艰难呢?

  西藏为何被所有飞行员称为“死亡航线”,甚至所有的民用飞机宁愿绕远路,也不想走西藏上空呢?

  《中国机长》这部电影,相信很多人都不陌生,其中的英雄机长刘长健,更是让无数人落泪。这位机长曾经就有一次,西藏飞行任务的经历,在刘机长驾驶飞机,途经青藏高原的时候,一场危机骤然袭来,其驾驶舱前挡风玻璃,被高压挤爆,而就在玻璃爆裂的一瞬间,一股猛烈的狂风,向着机舱袭来,差点将整个驾驶舱逼出窗外。幸好当时的刘机长,身上牢牢绑着安全带,才没有酿成惨剧,而这也足以出证明,西藏航线的危险程度。

  飞机事故

飞机为何不惜选择绕远路 也不敢横穿西藏?

  众所周知,飞机飞行必须考虑的一件事,那就是飞行航线中,所途经地区的海拔。而一般的民用客机的,飞行高度在6000米到12600的距离,西藏地区的平均海拔高度,就达到了4000米以上,而这仅是西藏最低的海拔位置,在西藏的整条航线上,还需要途经8848米的珠穆朗玛峰。除此之外,仅六七千米的山峰就有十几座,这极其考验驾驶员的飞行技巧。

  雪山

飞机为何不惜选择绕远路 也不敢横穿西藏?

  据数据显示,在这条航线上,曾牺牲了168名飞行员,即使如今的雷达技术,已经非常发达,但是对于西藏瞬息万变的,恶劣环境也是无能为力的。

  不仅如此,西藏的高海拔地区,还会严重干扰飞机的信号,飞机在这样环境中飞行,非常容易与地面失联,而在这种情况下,飞机的安全隐患,也会随之大大提升,从而引发严重的坠机风险。那么,世界上除了西藏这个飞机的禁区,还有哪些飞行禁区呢?

飞机为何不惜选择绕远路 也不敢横穿西藏?

  飞机宁可飞北极也不飞太平洋?飞机作为世界上,人们出行的主流交通工具,却有许多的飞行禁区,宁愿绕远也不愿意通过这些禁区。

  众所周知,中国和美国中间,隔着一望无际的太平洋海域,中国的航班宁可绕路飞行,都不愿从太平洋上空经过,这究竟是为什么呢?

  事实上,因为地球是一个球体的形状,中国和美国又分别处在,地球的对立面,如果直接从太平洋飞行,所花费的时间也会更长,所以飞机航线会绕道北极,这又是因为什么?

飞机为何不惜选择绕远路 也不敢横穿西藏?

  从客观角度看,绕道北极是最安全的一条航线,要知道在北极的附近,有着许多城市和国家,和中国十分交好,当飞机在空中遇到不测的时候,在北极有更多的自救机会,而反观在太平洋,中美之间的太平洋,缺乏能够让飞机降落的环境,而且太平洋的气候变化,也是非常难以预测的,所以一旦飞机发生意外,能够生存的几率会非常的小。

飞机为何不惜选择绕远路 也不敢横穿西藏?

  除此之外,太平洋有着大量的磁场干扰,飞机在太平洋上空,其通讯设备会遭到严重干扰。而绕道北极,还有一个非常大的好处,那就是走北极方向,是在顺风飞行,不仅可以节省更多的时间,还可以省下更多的燃料,实现利益最大化。

   0


24小时新闻排行榜
1 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
2 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
3 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
4 蔬菜、水果都有虫 加拿大卫生部紧急声明
5 中国留学生竟用针管给邻居投毒,小婴儿也不
48小时新闻排行榜
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 加拿大Walmart急发禁令 停车场不再允许房车
3 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
4 加元汇率暴涨破单日增幅纪录!1天混乱涨跌
5 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
6 想买独立屋的注意 大温独立屋价格降了这么
7 为孩子拿百万北京户口移民换身份 1年后我后
8 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
9 加拿大夫妇10年梦想之旅被取消 损失上万追
10 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
最新专稿 更多>>
1 中国留学生竟用针管给邻居投毒,小婴儿也不
2 百万房产诈骗,警方通缉两亚裔 华人盗卖手法
3 避雷!大温华人全家旅游计划 被这家网站坑
4 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
5 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
6 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
7 增航有望!加拿大与中国展开谈判
8 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
9 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
10 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.