温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
江南免费古村 一座正逐被遗忘的村落
www.bcbay.com | 2021-02-22 23:20:49  小肥颖儿 | 0条评论 | 查看/发表评论

fcdde5a6a58c457fada5bea6009b930d.jpeg

  江南流淌的历史,或许就存在与随着时光而保留下来的古村古镇里面吧,江南的古镇仿佛有一种魔力,小桥流水吴侬软语,每一处风景都恰到好处地勾勒出小镇的味道,越来越多人喜欢到江南古镇游玩,热门的古镇旅游地我就不多说了,大家可能比我还要了解。只是随着越来越多人去,这些热门古镇的商业化也越来越浓厚,我们去古镇其实更多的是想感受古镇原汁原味的气息,如果商业化过重倒和我们的初衷背道而驰了。高迁古村是藏在浙江的一条与世无争的小众古村吧,这样的古村才更值得探访。

49ddee954d0f47eb8940aa67bcc350ee.jpeg

  老旧斑驳的村落入口是青砖石瓦和高高挂起的木质匾额,以前村落是要收取门票的,所以才设置了一个这样的门卡,现在成了免费游玩的古村,也没有把门卡拆掉。村子里面不仅有水塘,还有环绕老宅建筑的溪水,小桥流水人家的画面扑面而来。坐落在村子里面,一幢幢古朴的老房子,和记忆中的江南老宅有一点区别,房舍墙身更矮了一点,原来光滑干净的白色墙漆也已经掉落,斑驳的墙面露出里面一块块青砖,还有在墙身修补过的痕迹,高高耸立的马头墙却带来江南的味道。走进老宅里面,木质回廊里面透出古色古香的韵味,和外墙斑驳的痕迹一样,门廊的木质结构也都随着岁月变得陈旧。

d017ad66145e4cd9a4da1932e9f407e7.jpeg

  青石板或是鹅卵石铺成的巷道是古镇里最常见的搭配,宽敞一点的路面会在墙角看到一小片一小片规划整齐的谷物晾晒,还有黄澄澄的玉米,被风干晾晒成干瘪的状态。巷道上会碰见许多老人,古朴的村子已经困不住年轻的身影,和老人更加相衬,他们有的坐在门前聊天,有的正忙碌着翻动着晾晒的农作物,生活的烟火气在他们身上展现得淋漓尽致。几乎每家每户门前都挂着红色的灯笼,或是挂在围墙,白天随着巷子里的风轻晃,等到了夜晚时分,灯光透过红布映出幽幽的光芒,照亮了老宅之间蜿蜒幽深的巷道。村子里唯一的商业化可能就是村头老奶奶售卖的土特产了吧,见着陌生面孔就会笑盈盈地让你看看当地的土特产,不买也可以跟你聊上半会天。

8fb68362fedd44d59f9e7734c71f954b.jpeg

  走进拥有典型江南式院落的慎德堂,镶嵌在门窗棂台上的精美石雕刻和木雕库,虽然已经落下年月的灰尘,沧桑的外表也不难辨认出雕刻的图案。诗句的雕刻遒劲灵动,中书第的匾额前的四根柱子“琴棋书画”底座雕刻也尤为吸引人。陈旧的院落虽然人烟罕至,但也不难看出曾经浓浓的生活味。古村里面还保留有纺纱、结带、编草鞋、捣年糕和做佛事的传统,让人们到这条小众古村游玩的时候,更多了参与感和乐趣。

  这样不知名的古村落,让人一走进其中就能生出一种安逸感,岁月变得很慢,脚步也随之放慢,不由得让内心去跟随这里的一砖一瓦,在时光中沉淀。

   0

24小时新闻排行榜
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
3 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
4 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
5 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀

48小时新闻排行榜
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 加拿大两个省份的鸡蛋召回,华人注意不要吃
3 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
4 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
5 出人意料 香港人移民加国大跌28%,入籍锐减
6 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
7 微信诈骗新手段出现,这个功能一定要谨慎使
8 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
9 为何要下嫁三婚汪峰?葛荟婕扯下章子怡的遮
10 一岁半儿子及妻子确诊新冠 本那比男子气炸


最新专稿 更多>>
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 加拿大隔离酒店10小时订不上!拒住拒检仅罚
3 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
4 还能坐吗?引擎爆炸,波音类似事故已发生多
5 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝
6 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
7 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
8 3天$2000刀强制隔离明天生效,入境最新攻略
9 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
10 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.