温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
新疆南部最美的公路 传说古时候多出玉石
www.bcbay.com | 2019-11-07 19:59:54  一路南风 | 0条评论 | 查看/发表评论

488e5ceb09424556a550f987b749e68b.jpeg

  读《千字文》的时候,里面有一句“玉出昆冈”,意思是说美玉出产自昆仑山岗,这里的昆仑山岗指的是新疆和田段。

  和田玉是中国四大美玉之首,因为质地好且稀有而名贵,爱玉者都希望自己能够拥有和田玉。

a83c3f4eb4d4410bbdbb9723c3a98909.jpeg

  其实,和田的自然风光也很美,深秋时节,我们来到和田,进行深度旅游。

  一路听着和田玉的传说,一边带着对昆仑山的敬畏之情,我们的汽车往昆仑山深处疾驰。

  昆仑天路,被认为是一条圣路,沿路经过沙漠、草地、山冈,是南疆地貌最多样化的道路之一,尤其是当昆仑山脉横亘在眼前的时候,视觉极为震撼。

  昆仑天路离和田市区较远,我们开车半天才到达昆仑山下的观景平台。首先抵达的是喀山草原,海拔3100米以上,面积为634平方公里,古朴辽阔的草原风光让人赞叹。

4ab4b5e453b649f4a529bf77154958b7.jpeg

  喀山草原并不是川西黄河大草原那种平坦的地貌,而是一片坡度起伏不大的山丘组成的广袤天地,放眼看不到尽头。另一个方向,昆仑山脉近在眼前,但实际上还有一段距离。

8acb4c3795b743e881b3803096fc65c0.jpeg

  汽车继续往前开,大约十公里左右,我们来到另一个观景平台,这个视角,昆仑山离我们更近了,山的纹路和积雪清晰可见。

  我们所在的位置其实已在深秋的雪线之上,晚上都会下雪,白天出太阳的时候,雪花全部不见,不过昆仑上位置较高的部分还是可以看到一层白。

8d2250e8ae874278af900c5f56ea5c92.jpeg

  天蓝云淡,昆仑山上寸草不生,棕色调中混点米黄色和白色,使这条山脉看起来就像一条巨大的玉石带。

427092cd7aec4baba15f286d4b8f3043.jpeg

  昆仑山被称为中国第一神山、万祖之山,横跨新疆、西藏和青海,被称为中国的“龙脉之祖”。中国人向来都敬畏昆仑山。

816276b571284c41a7d6aa6a7a7ccd0c.jpeg

  在武侠小说中,昆仑山和昆仑派多次出现,不过只见名称,未见细节描述,可见这条山脉的神秘。今人可以开着车在昆仑天路上疾驰赏景,在基础条件薄弱的古代,昆仑山只可远观,无法近赏。由于文人墨客难以见到真容,留下的诗词少之又少。

  古代神话传说认为昆仑山上居住着人头豹身的西王母,两只青鸟服侍于旁。

  传说终归只是传说,却给游客茶余饭后增添了谈资。

  站在昆仑山下,敬畏天地,敬畏大自然!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
2 中国收购加国公司:华人网友的股票一夜赚1
3 国籍质量全球排名法国独占鳌头 加拿大有点
4 十年前来温哥华 我是同学的骄傲 现在我是最
5 加拿大最容易被偷的十大车型 这个品牌占了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
2 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
3 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
4 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
5 中国收购加国公司:华人网友的股票一夜赚1
6 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
7 国籍质量全球排名法国独占鳌头 加拿大有点
8 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
9 十年前来温哥华 我是同学的骄傲 现在我是最
10 加拿大最容易被偷的十大车型 这个品牌占了


最新专稿 更多>>
1 中国贪官被遣返:加拿大千万元房产仍在其名
2 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
3 爱他就发裸照 加中学生流行赤裸表白 家长傻
4 暴动!大温这辆网红公车又上路了 网友求巧
5 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7
6 华侨华人必看 本月这些新规将影响你的生活
7 加航被评为全球最佳航空公司!加拿大人:呵
8 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
9 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
10 雨哥华模式再启,大温滑雪场能HIGH起来吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.