温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
风起 雨打 樱落...抓住温哥华樱花盛开的尾巴
www.bcbay.com | 2019-04-11 09:39:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  入睡前,一闭眼望见的还是满眼满街的樱花,粉粉嫩嫩一片连成一片,铺天盖地般仿佛要走入夜晚的梦。只因那天白天, 趁着周末,且又天气晴朗,我们看了一天的樱花。

  家人不解,温哥华的樱花每年都是一样的,为何每年我都看得心醉神迷、心花怒放、恋恋不舍?其实很好理解,每个人的爱好不一,有人喜欢体育比赛,在我看来,每一场每个赛季的比赛,不就是差不多那回事,有必要回回都追么?可对痴迷体育者来说,真是场场比赛必须全身心投入观看,或大声叫好或忙碌点评,看的每场比赛都是一件激动人心的体验。也有人喜欢某种美食,每次品尝均是味觉的极大享受,隔一段时间不见,就心痒难耐、异常想念。

  于我而言,每年每次的赏樱花,也是激动人心的体验。人到中年,世上还能有多少事,可以打动你?等到什么事情都无法令你心动的时候,意味着我们就真的老了。

  那天先是上午开车路过一处居民区,瞥见路边的樱花,怦然心动。一下子行驶过去后,又心有不甘,拐到旁边的小路停下车,快步走回那两棵樱花树前。静静观看树上的粉红,泥土上的落樱,平凡无奇的民居正因为樱花树的存在,在春天一下子变得浪漫、雅致起来,忍不住对民居的主人心生羡慕。

  午后,我们又来到位于温哥华的最美樱花街,Graveley街从Lillooet到Windermere这一段。每年都会来此赏樱,似乎不来就不算在温哥华走过了春天。孩子们跟随我在这里看樱花,一年年看着看着都已渐渐长大。

  这条街太出名了,也有人不喜欢它,说是太吵闹、人太多。的确如此,即使现在是樱花盛开季的尾巴,游人也不少,大多数是亚裔面孔。整个街道处处可见穿着漂亮服装,精心拍照的人,有的呼朋唤友、成群结队,有的站在街道中央优雅旋转、摆姿势,让同伴拍照。

  吵是吵些,但是樱花街的绝美景色,立即再次让我心醉神迷,顾不上周围的喧嚣了。望着蓝天白云掩映中的樱花,每一个枝桠每一朵花都是美的。微风偶尔吹过,片片花瓣飘落,街道的地上、停靠的车上已经落上薄薄一层粉嫩樱花。樱花之美,在于她们站在枝头、飘在空中时,也在于当一个个小小花瓣走到生命尽头,美丽依然不减一分一毫。阳光下的她们是美的,风吹雨打时也仍然以樱花特有的温柔装扮世界。

  离开樱花街,转到了著名的伊丽莎白女王公园,樱花树下的人更不少更集中,华人超级多。听见一位华人游客感慨,“我要是拍张照片发到网上,说我回国了,大家肯定都信。”该公园的樱花树非常繁盛,前几年曾被曝光有数名游客爬上树拍照,来之前我还挺担心又碰到此事。环视一圈放下心来,虽然游人非常多,但都在树下友善赏花,无人上树 ,也几乎无人揪着枝桠拍照。我不需要再象前几年一样,为樱花树心疼了。

  看过温哥华热闹的樱花景点后,我们又来到十多年前在铁道镇租住过的矮层公寓,多少陈年往事、喜怒哀乐均留在这里。铁道镇最近几年发展很快,一些老旧建筑被拆,还好这幢公寓仍在,否则在大温没有怀旧的地方了。

  公寓前那几棵樱花树也在,比原来更加繁盛。通往公寓入口的小路,稀稀落落洒着一些樱花花瓣。当年,我就是踩着同样的落樱,推着女儿的婴儿车,一次次沿着小路回家。遗憾的是,女儿已经不大记得幼年的事情,只把这段美好的记忆留给我了。抬头望望樱花树后位于三层的旧居,窗帘还是那个样子,是怎样的人家在窗户后过着他们的生活?

  最后,我们的车停在一条寂静的樱花街。地势高,站在街口往下看,一棵棵樱花显得很有气势。看着看着,突然起了风,无数樱花花瓣飘然而落,打在身上,落在眼前,意境极美。

  当风起、雨打、樱落的时候,也是温哥华每年的樱花盛开接近尾声的时候。幸好,我已经抓紧时间看过温哥华著名景点的樱花,也在每一天享受着身边随处可见的樱花。不知不觉中会渐渐走过温哥华这个美丽的春天,再次期待着明年春天,与熟悉亲切、百看不厌的樱花重逢。

   0


相关新闻
6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈
爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
24小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
5 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
3 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
4 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
5 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
6 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
7 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
8 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
9 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
10 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.