温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
16华人业主开联名户口做按揭 共失财近千万元
www.bcbay.com | 2023-05-11 01:10:01  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

16华人业主开联名户口做按揭 共失财近千万元

  (右一)李太等十多位事主声称,受陈姓地产经纪所骗而背负沉重债务,眼看就要被强制卖楼全家睡街。

16华人业主开联名户口做按揭 共失财近千万元

  陈太称,警方一年前就接到报案,但至今都未将其当作刑事诈骗案来进行调查,涉事地产经纪也未有刑事检控。

  万锦市有16位华人业主昨(9日)哭诉,在一个姓陈(Peggy Chan)的地产经纪兼按揭经纪安排下,令他们把房产去做了按揭,最后钱却被人取走,涉及的款项近千万元。各人曾经报警,警方最初说可能是诈骗,但年多来并无立案,亦没有循刑事欺骗案方向调查。

  被指作出一切财务安排的姓陈女子就表示,她现时坦然地与这16人打官司,就说明她并没有骗钱。

  而她的代表律师则说,这是一批抱团投资房产的人,遭遇房市大跌后想止损,想出一个“欺诈”的说法来逃避偿还按揭贷款的责任。

  李太是16名称在不知情下物业遭人按揭的其中一人,她说损失了80万元。

  她说与姓陈的女子在教会活动中相识。在2020年疫情爆发之前,她考虑在滑铁卢市购买一个50万元左右的房产,入手后将房子出租,让准备在滑铁卢上大学的儿子也能居住,租金也能基本覆盖按揭水电等费用。

  “Peggy就跟我说,既然我想要跟银行做按揭,不如通过她来做。大家是朋友互相帮衬,好让她也能挣一些佣金。而且她还是某家公司的股东,那家公司可以拿一笔钱出来放在银行作为资产证明,而我只需要跟她的公司签名开具一个联名帐户就好。”

  李太称,她对金融方面的知识不了解,所以从来不去碰私人贷款,借钱都是向银行借。但既然能够帮到朋友,她就答应了。

  之后Peggy把她叫上公司签约,在没有阅读合约的内容下,就签了自己的名字。

  此时新冠疫情开始爆发,Peggy告诉李太,银行因疫情歇业不放款,不如暂时把那个联名帐户关闭,公司也把垫支的钱款抽回。

  疫情稍缓后,Peggy又找李太说,现在可以申请按揭贷款了,大家可再重新开设联名帐户,李太又应允签字。

  经李太签字的合约的确具有法律效力,但问题是,李太说她签署的文件,并不是“开设联名帐户合约”,而是前后2次将李太的房子拿去按揭的“按揭贷款合约”,总共得到近80万的贷款,年息为12%,放贷方是一个个人。

  因此这80万元贷款进入联名帐户,李太并不知情。而且在李太第二次签名后,Peggy很快就对她说,因为合作伙伴不愿意做这个担保,想要把担保金抽回,联名帐户也就要取消。

  李太听闻之后,以为自己并没有向那个联名帐户内投入一分钱,帐户取消与否她都无所谓,因此就将此事完全忘记。当后来Peggy陆陆续续将那80万元全部取走时,李太也一无所知,其中有25万就偷偷给了债主。

  直到2021年9月李太要为自己的房产续按揭时,银行方面才郑重地询问她,为何违反与银行的约定,私自向这家以外的机构或个人做按揭?李太立即向Peggy问询,Peggy的答覆是“公司搞错了,钱款很快就会补回去。”

  但这个坑最终没填上,李太打官司不想偿还这些按揭。而法官的判决是,放债的债主也很穷,损失不起这80万元,否则债主本身也会因无法按时缴纳按揭而失去自己的房产,因此李太要自己想办法再按揭借钱还债。

  处于类似处境的陈太(并非Peggy)说,他们16位受害人,早在去年2月就有人向约克区警方报了警。当时负责接待的警员一开始就认为他们是被诈骗,但一年多下来警方却都还没有立案,也没有将此事按刑事欺诈案进行调查,逼得他们只能通过民事诉讼挽回损失。

  16人所述的失款情况虽有不同,大体都是Peggy与他们首先建立友谊,取得信任后,又了解其需要,然后凭藉她的专业牌照,以代为申请按揭、生意借贷、合资买房投资、借钱或担保借贷来度过经济难关等等理由,说服大家与她开联名帐户。

  有的事主说,以为是按揭18万,后来发现是88万,有的说是被人伪造签名做按揭,而且是二按甚至三按,令事主背上庞大的债务,而按揭得来的贷款都被悉数转走,当无法还款时,当事人的房产就被强行拍卖。

   0


24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.