温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
加拿大人提前退休,有人欢喜有人愁
www.bcbay.com | 2022-08-16 13:33:50  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

疫期,加拿大房价大涨,一些未到退休年龄的加拿大人卖掉城里的房子到小镇上买大房子,手上还有余钱,然后提前退休。(Shutterstock)

工作到65岁时退休,本来是加拿大大部分中产阶级的计划和选择,但是,持续几乎3年的中共病毒大流行,严重影响了加拿大经济,顺带还造出了一个庞大的提前退休族。最近看到一篇文章说,加拿大在最近的12个月中,有创记录的30万人退休,其中有一半人是在55岁至65岁之间提前退休的,这是前所未有的数据。

不过,看到这么多人提前退休却并不让我感到意外,因为我在6月中旬的一次小镇看房中就听说了这件事。那次我陪朋友到离多伦多东部1个多小时车程的小镇看房子。当地的地产经纪对我们说,现在这个镇子上有70%的居民都是这几年从附近大城市搬迁过来的,他们的年龄大多是50岁到60多岁。因为前两年闹疫情,政府大发救济并且房贷利率很低,造成多伦多、汉密尔顿这些大城市房价暴涨。

这些大城市的居民高价卖掉自己的房子,来到这个湖边小镇买大房子。买完房子后,他们手上还有几十万元,所以就一不做二不休,提前退休了。而且他们买的大房子也可以做Airbnb短租补贴日常用度,所以日子很惬意。我好奇地问,那么原来这个小镇上的居民又搬去哪儿了呢?地产经纪说,他们很多人搬去加拿大东部了。因为那边房子更便宜,地更大。朋友说,可是那边冬天很冷呀。经纪说,没关系,他们冬天就做雪鸟,到佛罗里达过冬。哇,大城市的人搬到小镇,小镇的人搬到东部,然后冬天到佛罗里达避寒,真绝妙。看来一场瘟疫把整个社会的结构都改变了。对人口和房地产都有很大的影响。

说句老实话,谁不想早点退休呢?天天在拥挤不堪的高速或者地铁上来来回回几十年,到了公司还要应付办公室政治和各种任务,人真地很疲惫。但以前是不敢想提前退休这件事的,因为房贷月月压着你。但是一场瘟疫让大城市房市火热,给那些本来还要熬十年八年才能退休的人创造了一个绝好机会,所以就跟工作场所拜拜了。加拿大人对权力金钱这些东西看得比较淡,退休也不会想着过多么奢侈豪华的生活,也不会想热闹的夜生活。所以到一个风光秀丽的湖边小镇生活,只要有钱让自己能够挺到65岁,然后可以领政府和公司的退休金了,也就满足了。

但是,大批人的提前退休,可苦了老板们了。这些提前退休的人年富力强,经验丰富,本来在工作岗位上起着举足轻重的作用,现在一下子辞职了,老板去哪儿找代替他们的人?加拿大表面上的失业率看起来还不错,在4.9%的历史低位,但实际上,大量提前退休使得加拿大劳动力参与率下滑,这意味着已经不足以满足雇主需求的劳动力供应,未来的增长将放缓。更让老板们心中不平的是,由于劳动力短缺,加拿大出现了一个雇员主导的市场,雇员对雇主享有巨大的影响力。某些行业的雇主被迫提高工资,而一些行业,比如建筑、制造业、酒店、餐馆和酒吧,提高工资也很难找到人。提前退休,真地很影响经济,但是,谁不想提前退休呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 温哥华著名移民律师刚刚被捕!客户全进黑名
2 男子开车撞向人群,18人死伤 回家后又捶杀
3 跌惨了!加拿大楼市量价齐跌 市场调整到明
4 尴尬:辉瑞CEO确诊!已打4针自家疫苗 网上炸
5 加拿大当选全球人们最想移居的国家,中国第

48小时新闻排行榜
1 加入境规则更新 中国使馆:回国这样做后果严
2 温哥华著名移民律师刚刚被捕!客户全进黑名
3 男子开车撞向人群,18人死伤 回家后又捶杀
4 跌惨了!加拿大楼市量价齐跌 市场调整到明
5 尴尬:辉瑞CEO确诊!已打4针自家疫苗 网上炸
6 加拿大当选全球人们最想移居的国家,中国第
7 楼市量价齐跌 7月房价跌5%交投大跌29%
8 曾与习近平同席 中国赌博大亨海外落网
9 华裔医生长叹:两千人小岛两周内只有我一名
10 不可思议!大温居民收到$2.75万投机空置税


最新专稿 更多>>
1 尴尬:辉瑞CEO确诊!已打4针自家疫苗 网上炸
2 男子开车撞向人群,18人死伤 回家后又捶杀
3 温哥华著名移民律师刚刚被捕!客户全进黑名
4 跌惨了!加拿大楼市量价齐跌 市场调整到明
5 全球首例!宠物犬被主人感染猴痘:腹部狂冒
6 那一道多彩的光芒
7 加入境规则更新 中国使馆:回国这样做后果严
8 520万美元 曝吴彦祖豪宅被粉丝加百万现金秒
9 不可思议!大温居民收到$2.75万投机空置税
10 温哥华租客爆料:房东为涨租破门驱赶 吓到
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.