温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
加拿大人谈通胀色变?专家:这样获得财富增值
www.bcbay.com | 2022-06-14 14:36:16  FX168北美 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大人谈通胀色变?专家:这样获得财富增值

在金融界,很少有比通货膨胀更可怕的词。美联储更是对其感到既恐惧又担心,没有适当的通胀,经济谈不上繁荣,但过高的通胀,伤害生产与消费,同样会拖累经济。但如果从普通人的角度,对于某类人,通货膨胀并不是一件坏事,反而能够获得资产增值。

生活在北美的居民,许多人仍记得20世纪80年代初和20%以上的抵押贷款。但如果曾生活在以下这些国家,可能经历过难以置信的恶性通货膨胀时期:在委内瑞拉,从2017年到2018年,消费价格以65000%的速度增长;在津巴布韦,从2007年3月到2008年11月中旬,日通货膨胀率为98%;在匈牙利,1945年8月至1946年7月期间的日通货膨胀率为207%。而在北美,通货膨胀率从来没有真正超过每年20%的水平。

与上述的恶性通货膨胀相比,20%没那么可怕,而且对许多人来说,通货膨胀实际上可能是朋友而非敌人。

我们以投资组合计划来举例说明,假如一个人没有任何债务,那么年度支出是投资组合计划中唯一受到较高通货膨胀负面影响的部分。例如,如果某人每年花费100,000加元,而通货膨胀率为10%,那么同样的支出水平将是110,000加元,现在就有一个额外的10,000加元的费用需要担心。

现在让我们看看投资计划中会受到较高通货膨胀帮助的部分。

假设一对70岁的夫妇,没有固定福利的养老金可以依靠,但他们收到全额加拿大养老金计划(CPP)和部分老年保障(OAS)福利,每年总计5万加元。这笔收入与通货膨胀完全挂钩,根据10%的通货膨胀率,现在将上升到每年55,000加元。如果以10,000加元的额外支出来看,这对夫妇有5,000加元会被政府养老金的指数增长所覆盖。

假设这对夫妇有200万加元的投资资产,其中把15万加元放在高利息的储蓄账户和货币市场基金中。在低通货膨胀的环境下,这些钱的收益是1%,但在10%的通货膨胀率的世界里,能够获得的收益可以是6%。150,000加元的额外5个百分点是7,500加元,这使他们拥有一个积极的现金流。

接下来,他们又有185万加元可以做其他投资。在一个高通货膨胀的世界里,投资的方式与在低通货膨胀的世界不同。让我们从债券开始。在低通胀世界,我们倾向于持有比平时低得多的债券权重。原因是债券的收益率非常低,而且利率上升会损害债券收益的风险加大。当通货膨胀和利率达到足够高的水平时,债券再次成为几乎所有客户的良好投资选择。我们持有债券的权重会回到传统权重,甚至更高。如果通货膨胀率为10%,债券的收益率将比现在更接近10%。仅仅拥有债券并收取票息,就会产生高得多的收入。此外,在10%的通胀率下,利率回落到更正常的水平的几率会更大,这也会增加债券的回报,而这种情况已经有几年没有出现了。

举个简单的例子,富达加拿大债券基金在1988年至1993年的五年间,年化回报率为8.7%。同样的基金在此前的五年里是负数,五年的年化回报率为-0.31%。如果在比我们过去五年更高的通货膨胀时期将20万加元投资于该基金,五年结束时的差额超过10.6万加元,或按年计算超过2.1万加元,这足以覆盖那额外的1万加元支出。

除了债券之外,就股市而言,在高通胀时期,价值股比成长股更有价值。主要原因是,成长股投资依赖于其未来潜力的高价值。如果利率高,五年后一加元的价值将比利率低时低得多。因此,许多成长型股票(好的和坏的)今年都受到了沉重的打击。

但价值股一般包括公用事业、消费品、一地产和商品等行业。这些硬资产传统上不太依赖未来的高增长,而更依赖季度间的利润和稳定增长的股息支付。在高通胀时期,投资价值股,当然不介意有一点通货膨胀,甚至还是一种反向利好。

关于价值与增长的问题,美国银行证券公司(BofA Securities)2016年的一项研究发现,自1926年以来,价值型股票的平均年价格回报率为17%,而成长股为12.8%。在这样长的时期内,每五年中大约有三年价值型股票的表现优于成长型股票。自2016年以来,毫无疑问,成长型股票的表现明显优于价值型股票,但这种情况在过去一年中有所转变。基于更长的历史数据来看,未来可能会有很长一段时间是属于价值股的黄金时期。

回到房地产,有人认为它会从通货膨胀中受益,也有人说它会因利率上升而价值下降。这两种说法都是对的,这意味着你需要在投资方式上更加小心谨慎。例如,债务比例较大的房地产投资信托基金将比债务较低的房地产投资信托基金面临更艰难的局面。

举例来说,一家私人房地产投资信托基金Rise Properties Trust,它专注于美国西雅图郊区和波特兰的住宅出租物业。它的租金收入与通货膨胀的关系比加拿大住宅物业要好得多,因为前者市场相对缺乏租金控制,而且人口流动更加频繁,从而使平均租金收入与当前(通货膨胀)的利率更紧密地联系在一起,而不是受其所害。

当然,许多人确实受到通货膨胀上升的影响。如果有高额的债务和低额的资产,通货膨胀保持高位或继续上升是一个真正的风险和担忧。然而,如果你是低债务或无债务,并拥有较高的资产,并且正在接受某种形式的指数化收入(包括CPP和OAS),那么不要害怕通货膨胀,它实际上是你的朋友。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出
2 明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
3 保险公司警告!切勿社交媒体上发布旅游照片
4 不可思议!油价飙升竟对加国业界和经济有利
5 RBC预测加拿大最坏情况下房价一路跌到2027

48小时新闻排行榜
1 加拿大银行5大新规月底生效 银行卡信用卡受
2 癌细胞清零 不化疗不手术癌症患者被神药治
3 太惨了 华人男子因为这原因竟丢了公寓楼产
4 中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出
5 定了!温哥华多伦多双双成为2026世界杯主办
6 明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
7 BC省证监会向ICBC要求:不得给这华人更新驾
8 保险公司警告!切勿社交媒体上发布旅游照片
9 加拿大人很快就可以步行到欧洲的丹麦了
10 太悲伤!这只加拿大鹅一周又一周来到商场找


最新专稿 更多>>
1 唐山暴力事件中的几个“老生常谈”
2 中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出
3 明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
4 不可思议!油价飙升竟对加国业界和经济有利
5 多方预测:美国经济衰退要来了!美股开盘暴
6 特鲁多半年内两次确诊!刚亲密接触拜登等高
7 定了!温哥华多伦多双双成为2026世界杯主办
8 在温哥华说说弱者寻求平等的社会属性
9 因一块电池 温哥华DT酒店爆炸 死者坐窗边被
10 最新报告:到明年年底,加拿大房价或将下跌
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.