温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
31岁女子住父母家啃老:想搬多伦多但欠债累累
www.bcbay.com | 2021-09-29 16:16:08  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

Weng从设计学院毕业后,在过去十年里一直找不到工作,只能打点零工。现在,31岁的Weng仍然在寻找设计师相关的职业。

由于竞争激烈的就业市场,Weng一边做着设计相关的自由职业,丰富自己的作品集,一边做着拿最低时薪的兼职服务员。两项工作加起,她的年薪大约有$4.5万加币。

image.png

图源:canadianlabour.ca

Weng说:“我已经30多岁了,有点尴尬,因为我还没有建立好自己的作品集来成为一名全职设计师。”

她补充说,她还面临$15,000加币的学生债务和$3,000加币的信用卡债务。以她的收入,这些钱还是挺难偿还的。

“谢天谢地,我从小到大一直和父母同住。如果我需要支付住房费用,那我根本不知道该怎么办。”

当疫情开始时,Weng和许多其他行业的工作者一样,被解雇了。“那时,我的信用卡债务开始增加。”

随着安省开始重新开放,她又回去做服务员了。在过去的一年多时间里,她一直在计划着成为一名设计师。现在,她专注于建立更好的设计作品集,以找到一份全职工作。

“从事创意工作,这是许多人面临的挑战。”

Weng每周有3-4天去做餐馆服务员。在餐馆,她点单可以享受50%的员工优惠,每顿饭花费大约$5-7加币。

“我也会尝试在晚班前在家吃饭,但有时我半夜回家时,会点外卖。”在休息日,她可能会做一些自由职业,并在家里吃饭。不过,她承认,每周都会出去一两次,和朋友喝酒。

下图是Weng连续两周的花销清单,花费最多的就是吃饭喝酒,其次是给汽车加油。

那么,她的储蓄目标是什么?首先是偿还学生债务,然后就是信用卡上的钱,最后就是攒够钱,搬出去自己住。

Weng说:“我想最终搬出父母的家,和一个或多个室友住在离多伦多更近的地方。”

对此,理财专家Jason Heath提出了以下几点看法和建议。

1 Weng的设计师职业生涯起步相当缓慢,这无疑会给财务带来巨大挑战。比如我所在的行业,年轻人需要3年的经验才能成为认证财务规划师,且必须考过CFP(认证财务规划师)证书。有些人很幸运,刚毕业就能入行,而有些人会需要更长的时间,或者可能需要更多的学校教育或培训。建议她不要过早搬出去自己住,也不要过早购买汽车,或承担其他大笔生活费用。

2 Weng住在父母家,这帮助她偿还了一些学生债务,但她承认这一直困扰着她,而且还款很慢。我认为,她应该优先考虑如何理财。她的收入很低,税率也很低,因此RRSP账户的供款对她没有什么好处。虽然她可以向TFSA账户供款,但偿还债务和避免利息,会给她一个合理且有保证的回报率。因此,她应该把偿还信用卡债务作为第一要务。信用卡欠款的利率要远高于她的学生贷款。

3 我注意到她有600加币的汽车付款,每月有$1,040加币的汽车费用,这占到了她税收收入的40%左右。如果她搬出去住,那就根本省不出钱来偿还账务,更别提支付租金了。问题是,她住在Barrie,上下班需要一辆车。如果她住在多伦多,虽然房屋租金更高,但也许可以住在离工作地点近的地方,汽车就可以不是必需品。

4 摆脱债务没有捷径可以走。建议Weng在降低生活成本和提高债务偿还率方面,做到力所能及。她应该尝试增加每月的债务还款额,并且尽最大努力达到每月还清信用卡的程度,而不仅仅是保持余额。

听了专家的建议后,Weng说:“是的,汽车成本一直让我发疯。但不幸的是,有它我才能找到工作。”

尽管她的汽车成本很高,但这必要的,她还需要在餐馆做兼职。她无奈地说:“如果我必须像这样苦苦挣扎,必须住在家里直到还清债务,那就这样吧!”

“随着我的设计作品越来越多,我就能获得更高的工资,最终就能提高我的还款速度。”

最后,在面对自己迟缓的职业生涯时,她说:“我可以坐下来后悔,或者可以尝试改变生活,但我还是决定继续走这条路。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 成都失联女孩海外与父亲相见,回国难上难…
2 华裔男子爆头枪杀恋爱多年女友,结局令人唏
3 华为将裁员4500名加拿大员工,拒绝授权5G专
4 剑桥中国学生自述:被10名青少年暴力殴打至
5 华人留学生开28万美元超跑撞死医生!现场极

48小时新闻排行榜
1 辉瑞莫德纳FDA权威宣布:一年内生活将恢复
2 华裔富二代死在小三床上,曾被索要巨额分手
3 成都失联女孩海外与父亲相见,回国难上难…
4 华裔男子爆头枪杀恋爱多年女友,结局令人唏
5 孟晚舟1换4?美籍姐弟遭陆限制出境3年获释
6 华为将裁员4500名加拿大员工,拒绝授权5G专
7 一周8起 多名中国女留学生被猛砸头,大使馆
8 好消息!新冠口服药望能终止疫情全球大流行
9 她徒步去加拿大时半路烧了壶水 后果严重遭
10 全国通缉凶手:加拿大失踪亚裔夫妇已被杀害


最新专稿 更多>>
1 就这铁锅炖,i了i了
2 成都失联女孩海外与父亲相见,回国难上难…
3 疫情致悲观 更多加拿大人认为疫情至暗时刻
4 华人被歧视,华人自由党给挖了多少坑
5 好消息!新冠口服药望能终止疫情全球大流行
6 温哥华的雨,两颗“吃”心不改,一片路人掌
7 辉瑞莫德纳FDA权威宣布:一年内生活将恢复
8 华裔富二代死在小三床上,曾被索要巨额分手
9 特鲁多大开国门!放宽难民申请 几乎0拒绝理
10 加拿大外长:对与中国关系正常化不报幻想
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.