温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
加拿大家庭平均总资产已超百万 你呢?
www.bcbay.com | 2021-07-08 09:09:09  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

记得改革开放初期,中国人特别羡慕所谓的“万元户”,当然中国发展神速,现在恐怕要成为“百万元户”甚至“千万元户”才足以让人刮目相看。不过在加拿大,其实成为“百万元户”也不难,根据最新资料,尽管受到疫情冲击,加拿大家庭的平均总资产已经超过百万。

据加拿大《金融邮报》周一报道,联邦统计局发布的数据显示,在房地产价值飙升的推动下,加拿大家庭净资产在2021年年初猛增,今年第一季度全国家庭持有的所有资产减去负债之后增长了6%,达到13.7万亿加元。而从2020年年初以来,这一数字净增了2万亿元。

根据满银资本市场(BMO Capital Markets)的一份研究报告,即使考虑到债务,现在加拿大家庭的平均总资产已经超过100万元。

image.png

(Canadians' are richer than they think. PHOTO BY GETTY IMAGES)

统计局的报告称,加拿大家庭的财富增长主要得益于红火的房地产市场:今年第一季度住宅房地产价值上涨了9.5%,高达5,960亿元,无论涨幅还是价值均创了历史纪录,从而推动了加拿大家庭的财富增长。

如果与2020年比较,去年全年房地产价值净增了7,500亿元。换句话说,今年一个季度房地产增加值几乎相当于去年全年价值的80%。

但是,房产价值升高虽然是推动加拿大家庭财富增长的主要原因,但并不是唯一因素。

满银资本市场(BMO Capital Markets)的报告指出,虽然房地产为加拿大人财富增长发挥了重要作用,但加拿大人所拥有的其它资产也在大流行期间激增。

例如,货币和存款增加了2,100亿元。此外,加拿大人还乘着加股的涨势赚钱,该指数在过去一年中上涨了近30%,而美国股市也在同期创下历史新高。

满银的首席经济学家波特(Douglas Porter)表示,股票、共同基金和ETF在创纪录的全球股市浪潮中上涨了2,900亿元,而人寿保险和养老金的价值也在过去一年中上涨了2,180亿元。

BMO在上周五发布的报告称:“这些因素加在一起,使家庭金融资产增加了超过7,000亿元,而净新借款只增加了1,120亿元,净金融资产增加到5.7万亿元,即可支配收入的4倍。”

最后,非金融资产的涨幅也高达21%,达到1.4万亿元,是同期家庭债务增长的10倍以上。

波特认为,加拿大人筑起的“财富之墙”(“wall of wealth”)对加拿大经济有着巨大的影响。 首先,它缓解了人们对家庭债务的担忧,即使家庭债务仍然居高不下,但在许多情况下都会得到大量现金和其它资产的支持。

其次,虽然大部分支出或消费都集中在加拿大家庭持有的现金上,但他们可支配的其它资产财富表明,支出热潮可能不会像之前预测的那样短暂。事实上,加拿大人持续的消费热情及大把花钱的支出可能会导致通胀持续时间比之前预测的要长得多。

加拿大家庭的财富积累也将使省和联邦政府能够放宽福利和补贴政策,并取消一些针对加拿大人的财政支持措施。

波特最后总结道,“最后,对于货币政策而言,家庭财富的飙升及其对支出和通胀的影响发出了一个明确的信息,即不再需要超级宽松的环境。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 影片曝光!海地总统遇刺 杀手在住宅外集结
2 温家宝站天安门城楼一脸焦虑 背后惊现一仇
3 素里纵火案:华人妈妈被刺!5岁儿子命丧火
4 最新护照排行榜出炉:日本蝉联冠军 加拿大
5 微软发出紧急安全警告:立即更新您的电脑

48小时新闻排行榜
1 中国认双国籍?海外华人可申请华裔卡?官方
2 亲历:辉瑞第二针差点把我送走,鸡蛋拯救了
3 中国人出境有多难?亲历“千难万险” 嚎啕
4 94%跌至64%!辉瑞对Delta变种有效性骤降
5 影片曝光!海地总统遇刺 杀手在住宅外集结
6 这是加拿大房地产市场最好的地方?均价不到
7 温家宝站天安门城楼一脸焦虑 背后惊现一仇
8 素里纵火案:华人妈妈被刺!5岁儿子命丧火
9 最新护照排行榜出炉:日本蝉联冠军 加拿大
10 70例接种疫苗死亡病例被解剖 死因出炉


最新专稿 更多>>
1 从外企到外国 游戏规则变了?温哥华职场那
2 加拿大年薪$12万帅哥警官 上班期间当起地产
3 惊爆! 辉瑞在以色列有效率暴降至64%
4 要大选了!特鲁多展开竞选造势为钢厂拨4亿
5 星光下夜未央 享受市中心天台花园的美味
6 西端邻里咖啡馆 小确幸由早餐三文治开始
7 BC省野火增至近200处 其他省份消防员纷纷支
8 杭州纵火案男主林生斌跑到国外?要移居加拿
9 独立屋房价到头了 联排屋公寓补涨
10 13岁少年打完辉瑞3天后猝然离世 尸检竟发现
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.