温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
关注:加拿大华人存2万RESP,却只能取回8千
www.bcbay.com | 2021-06-22 09:26:25  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

RESP是Registered Education Savings Plans的简称,中文翻译成“注册教育储蓄计划”,这是鼓励家长为子女高中毕业以后接受大学或学院教育而储蓄的一项资助计划。

很多华人都会早早地为孩子开通RESP账户,一方面,可以拿到政府相应的补贴,也能带来一定的投资汇报,另一方面,RESP账户还可以省税。

不过,开通RESP计划也有很多坑,最近一位华人为两个孩子开通两个RESP 计划,两年损失将近$12,000,怒告知名RESP教育基金!

image.png

据悉,王庆(音译,Qing Wang)移民到加拿大之后和家人住在一个临时住所,这个房东向他介绍并出售了 RESP 计划。

于是,他为自己的两个孩子分别开通了团体RESP 计划,两年时间里投入约$20,000。

团体RESP是一种团体投资,将多个个人账户的资金汇集在一起。父母通常会购买该计划的份额(称为单位),该计划通常基于孩子的出生日期。家庭按既定时间表进行供款,并在成熟时收到款项,这笔钱来自供款、政府补助和投资回报。不过前提是投资这的孩子就读于合格的高等教育机构,通常是在孩子年满 18 岁时。

而团体RESP的提供者通常通过非营利基金会或信托管理奖学金计划,但通过所谓的“分销商”(一家与基金会有密切联系的营利性公司)来营销和管理该计划。

据悉,团体RESP合同规定,家长一旦签约,就要一直坚持供款至孩子18岁。如果中途退出将损失不少,不仅需放弃计划内所赚的全部收入,还要放弃当初数千加币注册费。

于是,当王庆打算将两个孩子的RESP转到CIBC银行的个人RESP时,他因为C.S.T.收取的注册费竟然要损失$11,720。

按照魁北克证券法的规定,每个奖学金计划的费用限制在$200,但是RESP 集团的供应商每单位(Units)收取$200的费用。

按计划收费和按每个单位收费的差别很大。比如,王庆为他的两个孩子订购了58.6个单位,如果按照单位收费,那么总金额就是$11,720。

这相当于他两年内缴纳的60% 的资金,也就是说,一多半的资金都将打水漂,投资了$20,000,却只能拿回$8,000。

于是,王庆作为首席原告将几家知名RESP教育基金集体诉讼告上法庭。

这起诉讼于3月31日获得魁北克高等法院的授权,针对六家RESP集团提供者,指控他们在魁北克收取的销售费用或注册费是非法的。

皇后大学法学教授Gail Henderson表示,这起集体诉讼可能会在加拿大产生连锁反应,尤其是如果诉讼成功的话。

的确,不止魁北克,就连安省也曾发生过家长购买RESP差点血本无归的事情。

Susan Tesluk从女儿出生1个月开始就购买了Heritage 教育基金(Heritage Education Funds)计划,到2016年共存了8300加币。

在购买的时候,销售员给他介绍,只要17年每年存款$1,200,之后在女儿上大学的时候会有$48,636.50的奖学金,加上利息,政府补贴,按计划总共可以收到$69,036.50。

2005年,她和丈夫离异,不想继续参加这个项目,但是没想到她这样中止会让自己失去之前所有投资。

愤怒之下,她将此事上报给监管机构OBSI,幸运的是,她最终拿到了全款加上政府补贴以及存款的收益。

所以说,购买教育基金 RESP选择正确的渠道很重要,稳定的高息回报在复利与时间价值的双重作用下会取得显著的收入, 并且在孩子需要用款的时候限制最少,取款简便。

如果你也打算尽早为孩子开户以便获取最多的政府资助,可以咨询资深理财顾问Amy Xin(电话647-896-6198),避开RESP的一些坑,选择最适合自己的产品。

正如下面的网友所说,家长在开设RESP账户时,一定要看清楚条款。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 官宣:加拿大人打完疫苗回国免隔离,可打中国
2 痛心:39岁华人教授美国猝死,母亲患癌悲痛
3 新增229!别犹豫了!列治文疫苗接种垫底
4 一航班38人确诊Delta病毒 深圳防线被击破
5 通膨来了…专家警告:美股将崩跌20%

48小时新闻排行榜
1 官宣:加拿大人打完疫苗回国免隔离,可打中国
2 痛心:39岁华人教授美国猝死,母亲患癌悲痛
3 76人接种阿斯利康后猝死,他打完疫苗后变这
4 华人回上海工作月薪6500,两个月花了60万R
5 新增229!别犹豫了!列治文疫苗接种垫底
6 好消息!240万剂辉瑞周中抵加 很快不用混打
7 警惕!擦肩感染Delta变种,加拿大医生恳求
8 一航班38人确诊Delta病毒 深圳防线被击破
9 与梁朝伟同居6年分手 独自将儿子抚养长大
10 掉进深坑:华人存2万RESP,只能取回8000


最新专稿 更多>>
1 官宣:加拿大人打完疫苗回国免隔离,可打中国
2 痛心:39岁华人教授美国猝死,母亲患癌悲痛
3 大温夏季热浪来袭 多地破高温记录!山火开
4 新增229!别犹豫了!列治文疫苗接种垫底
5 加国开放公民或永居入境免隔离 谎报最高罚
6 76人接种阿斯利康后猝死,他打完疫苗后变这
7 1岁婴儿生日派对爆枪案 3娃中枪,5岁女孩命
8 警惕!擦肩感染Delta变种,加拿大医生恳求
9 史上最大胆营救,以色列奇袭机敌国场救100
10 7000万乐透Max头奖无人中 总奖池累计1.4亿
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.