温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
最引起CRA注意的10个方面 不小心可能要被审计
www.bcbay.com | 2021-03-18 09:00:48  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大的报税季已经开始了,对纳税人来说,最令人头大的事情还不是报税本身,而是报税结束很久之后,突然收到国税局(CRA)的信,称要对阁下进行审计。

也许您不知道的是,CRA每年都会寄出约30,000封这样的信,尽管只占加拿大2,750万纳税人的一小部分,但如果您“不幸”被选中,那将是一件很麻烦的事情。实际上,业内人士指出,尽管一般人被选中的机会不大,但也不像您所想象的那样随机。其实CRA做审计也要花费人力物力,因此他们找审计对象还是有些根据的。

因此,为了避免惹上麻烦,您在本报税季报税时注意这些常见的危险信号,那么就不太可能引起CRA的注意。加拿大《金融邮报》(Financial Post)特地转载了财经网站MoneyWise的一篇专文,讲到了可能引起CRA关注的10个方面:

(eamesBot/Shutterstock)

1. 收入与HST之间存在明显差异

CRA在处理您的退税时要做的第一件事也许就是进行销售或收入比较。如果CRA委托的代理商注意到金额上有颇大的差异,则会为CRA打下一个提请注意的标记,表明所得税或HST的销售额报得太少。

他们还可能仔细查看您的HST,即将按规定允许退还的HST(所报告销售额的13%)和纳税人自己申报的数额进行对比核实。一旦发现有较大差异,那么CRA将要求您把这个差异说清楚。

实际上,您可以自己事先进行一些计算,并准备好支持文件,以防CRA提出类似问题。

2. 生活奢华

如果您住着300万元的豪宅,一年中的大部分时间都在玩私人游艇或热衷于收购古董汽车,但税务报表中的年收入只有35,000元,那么CRA不找上门来才怪了!

不管您生活水平有多高,只要看起来与您的收入不一致,那么很容易引起CRA的兴趣。

其实有些人即使在管理钱财方面很有专长,能够做到滴水不漏,仍然也有可能会引起注意。在这种情况下,在接受审计之前,CRA只会要求澄清他们认为有问题的内容。而阁下所需要做的就是证明,您是如何出色地管理资金而已。

3. 自雇人士

自雇人士因为没有T4,也就意味着没有预先扣税,因此很有可能在做生意的某个时候被审计。而每年都收到T4的人士就没有这个风险,因为雇主很可能已经预扣了足够的税,CRA当然认为这群人的风险很低很低。

在审计方面,税务机关显然更愿意将时间和精力花在高风险纳税人身上,而自雇者就属于这个类型。

如果您经营自己的企业或以自由职业者的身份工作,实际上您无法阻止CRA将您定为审计对象。最好的选择是保留全年的部分收入(25%到30%),保存好所有文件,并与税务专家进行沟通或使用可靠的软件程序,以确保您对所有收支的申报都有根有据,没有错误或遗漏。

4. 申报汽车开销

只要您申报汽车方面的开销,CRA也知道您不可能不将其用于个人用途。因此,如果您出于业务需要申报100%的车辆费用,那么CRA不找您就说不过去!

如果您想从税收中扣除一些汽车开支,那么您应该做的是详细记录您的公里数,包括每次旅行的日期、地址和目的之类。一旦CRA问起这个,那么您就可以理直气壮地拿出来,税局也不便再多找麻烦了。

5. 现金交易

现金也许是王道,但它也可能给您带来了很多麻烦。

当您的业务涉及大量现金交易时,那么就很难对这些交易进行追踪。而且,如果您使用现金交易,可能也很容易低估了实际通过业务赚了多少钱。实际上CRA对这一点再熟悉不过。

如果您经营的是餐馆,美发店或承包业务(或其它经常以现金交易的业务),请保留准确而详细的记录,以防万一您被举报。

请注意,CRA会将您的业务与您所在行业的其它类似公司进行比较。以经营餐馆为例,如果您报告的现金交易额只有18%,但附近的所有其它餐馆都申报的是30%左右,那么您更有可能被税局盯上。

因此还是小心为上,尽可能避免在桌子底下的现金交易。一旦您被审计并找出问题,则将面临重大处罚和一些高额的利息费用。

6. 房屋买卖

现在加拿大房地产市场非常火爆,因此CRA对纳税人通过买卖房地产赚了多少钱要比以往更加密切关注。

常见的与房地产相关的审计是:HST返利,公寓楼花预售的产权转让,建造新屋,是否为自住房以外的房地产交易等。

如果您频繁出入房地产市场,相对有限的时间内涉及一次又一次的买卖房屋,那么CRA几乎肯定要对这种情况进行审计。

CRA有一个专门针对这些房地产交易的审计项目。它一直在监视新建房屋,跟踪购买者,以及他们是否居住在自己的单位中或最终出售了它们等。

7. 家族生意

与其它所有自由职业,自雇或承包商的情况一样,家族生意也是CRA紧盯的方面,而且如果您同时参与了多个业务,那么对您进行审计的可能性大大增加。

此外,在一起工作的家庭经常要受到共同审计。特别如果您有家庭成员在工资单上,或者相互之间有紧密合作,那么如果其中一位接受审计,则可能意味所有人都会牵涉其中。

为了应对这样的局面,也和自雇者一样,只需如实申报,加上详细而准确的记录,以及认真保存好相关单据即可。

8. 大额捐款

疫情期间确实需要各位公民的爱心和善举,因为有很多人,很多机构需要您的帮助。但是,如果与您的收入相比,您的慈善捐款异乎寻常地高,这对CRA来说是一个危险信号。

请记住,您只能向注册的慈善组织和机构捐款才能申报退税,如果CRA找上门来,那么则需要出示这些注册慈善机构所开出的正式税收收据。

9. 在家工作的办公支出

刚刚过去的2020年,大流行期间有非常多的人被迫在家中工作,CRA在2020年专门为纳税人的申报引入了一种新的减税方法。只要您至少有50%的时间在家工作,而且至少有四周连续在家工作,那么每天可以申领$2元,一年则最多可以得到$400元的税务返还。

另外一个传统的办法则繁琐一些,要填写专门的税表。即使大流行迫使更多人在家中工作,但仍然要注意基于实际成本来申报办公支出,例如车辆成本,家庭办公室费用等,注意不要高估了这些成本,因为有些方面不属于申报范围,比如日常家庭维护,包括清洁,铲雪或美化办公室的费用等。

10. 以前曾经被审计过

如果曾经被审计过,并不能保证CRA不会对您进行再一次审计,特别是如果在第一次审核时发现太多问题,比如大量差错或遗漏等,则仍然有可能再给您寄信,还要来一次令人闹心的审计。

话虽如此,如果这次是一个不大且容易解决的问题,或者只有几百元之差,那么您被再次审计的风险就不会很大,最多要您改正错误并交钱了事。

这里有什么值得注意?无非始终要记得如实申报,保留发票及证明之类的文件,而且每年按时提交您的税款等。


   0
相关新闻
17岁少女年收入1.7万 税务局追税800万?加拿大税务局明天封锁80万人账户!你应这样
加拿大国税局推出若干2020年度纳税新规定3000人因此损失1000万 CRA警示:报税千万小
小心!报税季节开始 千万留意这些行骗方式今年报税在周二开始 变动多你需要注意这些
十几年老移民浅谈如何在加拿大报个人税必看!疫期报税有特殊 这样做能省更多钱
我和加拿大税务局相爱相杀的这些年...史上“最混乱”报税季来临!你可能已经欠款

24小时新闻排行榜
1 血腥:21岁白人大开杀戒枪杀8人 几乎全是亚
2 突发!温哥华市中心一名女子被枪杀
3 失去爱子后华人母亲痛诉:别把他们当中国华
4 曙光在前:加拿大今夏疫情结束 8月有望回归
5 提醒!夏天去班芙要注意了 有两大重要变化

48小时新闻排行榜
1 中国放宽入境限制!只要满足这个条件 即获
2 WHO将公布新冠起源报告:中国这里为源头
3 血腥:21岁白人大开杀戒枪杀8人 几乎全是亚
4 Rogers宣布砸260亿收购Shaw!加拿大人慌了
5 突发!温哥华市中心一名女子被枪杀
6 加拿大两机场失去国际资格 海外航班或无法
7 仇恨犯罪?两华裔美女过街遭撞拖行身亡
8 失去爱子后华人母亲痛诉:别把他们当中国华
9 太好看:7岁女孩嫣然一笑 引4500万网友围观
10 这国宣布4月摘口罩 率先战胜新冠!?旅行也


最新专稿 更多>>
1 阿斯利康益处大过风险 加国监察欧洲停接种
2 血腥:21岁白人大开杀戒枪杀8人 几乎全是亚
3 专家解释加拿大为何没有中国俄罗斯产的疫苗
4 Rogers宣布砸260亿收购Shaw!加拿大人慌了
5 超20国停用阿斯利康 加拿大却扩大注射人群
6 涨疯了 加拿大房价要飙16.5%,销量破历史
7 加国2021年房价预计升16.5% 成交量将创新
8 自从这块土地开启了 “美颜” 功能…
9 德法意等紧急叫停这款疫苗 19国弃用多人死
10 新增1506!大温Costco集群感染 紧急注射疫
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.