温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
小心!报税季节开始 千万留意这些行骗方式
www.bcbay.com | 2021-02-23 10:03:52  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

又到报税季节,商誉局(BBB)提醒大家要提防与报税有关的诈骗,包括网上诈骗,以及骗徒冒充加拿大税务局(CRA)职员,试图诱骗事主付款或提供个人资料。由于疫情下,预计今年会有更多人在网上报税,因此大家更要加倍留意。

CRA鼓励国民以电子方式尽快提交报税表。今年网上递交报税表由2021年2月22日开始,到2021年4月30日结束。网上交报税表的好处包括CRA更快向报税者发出评估通知(NOA),更快地退款,并避免延误。不过如果国民选择递交纸质报税表,CRA预计由于税务中心的现场处理限制,所以CRA可能需要10到12个星期的时间才能发出NOA。

BBB社区及公共关係经理拉尔德 (Karla Laird)指出,虽然网上报税更快,更方便,但同时也扩大骗徒的欺诈机会和手段。纳税人需要注意带有恶意链接的网络钓鱼电子邮件版本、伪造CRA网站及通过非传统媒体(如社交媒体的直接信息和短讯)的通讯。诈骗者可能会利用持续的大流行作为诱因,鼓励事主与他们互动,然后伺机下手。

在BBB诈骗追踪(Scam Tracker)的一份报告中,一个消费者表示,她收到一封电子邮件,通知她今年可获退款700元,“只要点击这处便可申领”,而链接将在5天后过期。事实上,这是网络钓鱼诈骗的经典例子。电子邮件中包含一个链接,并鼓励事主点击,而电邮内容通常写得很吸引,例如有退款。该链接可能会带事主连接到骗徒控制的网站。请记住,来自CRA的电子邮件仅是通知,绝不会包含链接,也绝不会要求事主提供个人资料作回覆。

该份报告又称,儘管国民现在在识别和避免冒充CRA诈骗电话方面做得更好,但是骗徒不太可能会消失。这些骗局也会以电话方式进行,事主会在电话中听到一段自动语音电话来电,讹称是CRA打来,指事主欠税,并迫使事主要支付某个金额的款项,假如事主不遵从,骗徒会威胁要拘捕事主和处以罚款。

骗徒又或声称正准备退税,要求事主提供个人资料,以便税局可以寄出退款。而这些个人资料其后会被骗徒用来盗窃事主的身份。

此外,大学生也成为骗徒下的对象,诈骗者往往会声称事主未缴付“联邦学生税”。

骗徒为求事主上钓,会不遗馀力地把事情看来真实无讹,使事主不虞有诈,例如可能向事主提供虚假的职员编号和名字,而来电显示亦可能看起来像是从渥太华打来。诈骗者通常会催促事主以电汇、预付扣账卡、信用卡甚至比特币来付款,避免让事主有时间思考事情的真伪。

还有,需要注意的另一个税务诈骗是税务身份盗用,就是骗徒利用事主的社会保险号码(SIN),并以事主的名义去提交报税报表和取走退款,又或利用事主的资料来找工作。事主通常不会知道到自己的税务身份被税盗用,直至事主收到CRA的书面通知,指事主递交了一份以上的报税表,才意识到。

要避免这种情况,应尽早报税;仔细检查网站,以确保“到访”的是真正的CRA网站;以及在不同的系统里不要使用相同的密码等。


   0
相关新闻
今年报税在周二开始 变动多你需要注意这些十几年老移民浅谈如何在加拿大报个人税
必看!疫期报税有特殊 这样做能省更多钱我和加拿大税务局相爱相杀的这些年...
史上“最混乱”报税季来临!你可能已经欠款CRA已发出疫情补助金税单 补欠税款的方式变
史上最繁琐报税季将至 你欠的税或比想象的疫情紧急福利皆要缴税 宜寻降低应交税款方
CPP和RRSP元旦起供款额升 疫情下 宜找专家疫期在家办公可获退税 房租水电文具

24小时新闻排行榜
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
3 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝
4 热帖:一个西方大使被枪杀了,中国人也要小
5 加拿大隔离酒店10小时订不上!拒住拒检仅罚

48小时新闻排行榜
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
3 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
4 为何要下嫁三婚汪峰?葛荟婕扯下章子怡的遮
5 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
6 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
7 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
8 一岁半儿子及妻子确诊新冠 本那比男子气炸
9 一些加拿大旅客用这些办法 避免入境后酒店
10 3天$2000刀强制隔离明天生效,入境最新攻略


最新专稿 更多>>
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 加拿大隔离酒店10小时订不上!拒住拒检仅罚
3 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
4 还能坐吗?引擎爆炸,波音类似事故已发生多
5 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝
6 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
7 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
8 3天$2000刀强制隔离明天生效,入境最新攻略
9 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
10 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.