温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
供款下周一截止 拿了CERB的买RRSP可少缴税
www.bcbay.com | 2021-02-23 04:27:17  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

下周一就是3月1日,也是2020纳税年度注册退休储蓄计划(RRSP)供款截止日,有理财师和税务专家提醒,即使您以前从未买过RRSP,在这最后几天也不妨考虑买一点RRSP,特别是拿了政府与COVID-19相关紧急救济的纳税人,向RRSP供款很有好处,可以省一些税。

CIBC银行的税务及理财师Jamie Golombek为加拿大《金融邮报》(Financial Post)撰文说,要申请2020年的退税,那么就需要在2021年3月1日之前向RRSP供款。

具体的扣除限额是基于阁下2019年收入的18%(最高限额为$27,230元),减去您雇主的任何养老金调整额,再加上前几年未使用的扣除限额。而收入则包括就业收入,自雇收入以及租金收入等。

image.png

(PHOTO BY CHLOE CUSHMAN/NATIONAL POST ILLUSTRATION FILES)

需要特别注意的是,不只是打工的收入,而是任何收入来源都可以扣RRSP。换句话说,向RRSP供款可以帮助您节省就业收入,投资收入,应税资本所得乃至应课税的政府与COVID-19相关福利方面的税款。

如果您在2020年拿到了与COVID-19相关的政府补助,则需要在2020年的税表中报告,包括加拿大紧急救助金(CERB),加拿大紧急学生补助(CESB),加拿大康复补助(CRB),加拿大复苏看护津贴(CRCB)和加拿大复苏病假补助(CRSB),所有这些都被认为是应税收入。

根据您2020年的总收入,您可能需要为COVID-19福利缴纳一些税。如果您收到CERB或CESB付款,则尤其如此,因为在签发CERB或CESB付款时未预扣任何税款,因此在您提交时可能会有欠款。如果您收到了CRB,CRSB或CRCB付款,则预先代扣了10%的税,但这可能还不够,具体是什么情况则取决于各位在2020年获得的其它收入。

此外,如果您在的2020年的净收入超过了$38,000,那么必须为收入超过$38,000的每1刀偿还CRB付款的50%(最高为当年收到的CRB)。

因此,如果您在截止日期前买一些RRSP,可以减少或抵消任何COVID-19福利所欠的税款,并尽可能多地保留已经领到的CRB。

以下通过两个示例来说明,两个拿了政府救助福利的纳税人如何通过RRSP供款减少了税务。为叙述简单起见,两个例子中均忽略了CPP/QPP和EI的缴款和抵免/扣除情况,只关注所欠的所得税。

例子1:安省居民汤姆(Tom)

安省居民汤姆(Tom)在COVID-19暴发之前的年收入为$60,000加元,但在2020年3月15日失业。而在失业前,他在2020年的前三个月赚取了$12,500元的就业收入,他的雇主扣缴了2,600元的联邦和省税。他申请了CERB并获得了全部$14,000元的福利,未预扣税款。随后,他又申请了CRB,并在2020年的最后三个月共收到$6,000,其中的10%即$ 600被预先扣税。

这样一来,汤姆2020年的总收入为$32,500。考虑到基本个人免税额增加,以及碳税补贴等抵免额后,汤姆的应纳税额为$3,419。再考虑雇主的扣税以及政府的预先代扣税款(合计$3,200元),因此汤姆需要支付219美元的额外税款。

但是,如果汤姆向自己的RRSP供款$730元,那么他可以将2020年的税款减少到预扣的$3,200元,这样他就不需要再支付任何税款了。当然,这样做是否有意义,完全取决于他可以通过延迟付税之储蓄所获得的回报率,预期的提款税率,以及在退休之前将其留存多少年等因素。

例子2:阿省居民杰瑞(Jerry)

杰瑞是阿尔伯塔省居民,在2020年的大部分时间都是自雇人士,年收入$50,000元,然后在秋天因疫情停止了自己的业务,随后申领了$6,000元的CRB(其中扣除了10%的预扣税)。如果他不买RRSP,则将被迫偿还几乎全部$6,000元的CRB,因为他的2020年净收入(不包括CRB)达到$50,000元。换句话说,按政府规定,由于2020年收入超过$38,000,超过此金额每一刀,CRB将减少50%,即还款$6,000(($50,000-$38,000)x 50%)。

杰瑞的应税收入为$50,000元,联邦和阿省的净纳税(假设只考虑基本个人免税额和碳税补贴)为$8,170元。考虑到在CRB上预先代扣的$600元后,杰瑞需要支付$7,570元的税,并必须全部偿还已经拿到的$6,000元CRB ,共计欠款$13,570元(为简单起见,忽略了2020年的分期付税款一项)。

但是,如果杰瑞向免税的RRSP供款$12,000元,就足以将自己的年收入减少到$38,000元,不仅他的他的应纳税额可以减少$1,581元,而且可以保留全部$6,000元的CRB(按照63%的边际有效税率($7,581/$12,000)计算)。

即使杰瑞在退休前很早就从RRSP提款,但前提是他在提款当年的边际有效税率低于63%,那么他对RRSP供款将是明智的税收决定。而且,只要这些资金可以留在RRSP内,杰瑞也许还可以享受数十年有效的免税投资增长,以资助他的退休生活。

(参考链接:https://financialpost.com/personal-finance/taxes/how-an-rrsp-contribution-can-help-reduce-tax-owing-on-any-covid-related-benefits)

   0

24小时新闻排行榜
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
3 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
4 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
5 一些加拿大旅客用这些办法 避免入境后酒店

48小时新闻排行榜
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 加拿大两个省份的鸡蛋召回,华人注意不要吃
3 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
4 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
5 出人意料 香港人移民加国大跌28%,入籍锐减
6 为何要下嫁三婚汪峰?葛荟婕扯下章子怡的遮
7 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
8 微信诈骗新手段出现,这个功能一定要谨慎使
9 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
10 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀


最新专稿 更多>>
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 加拿大隔离酒店10小时订不上!拒住拒检仅罚
3 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
4 还能坐吗?引擎爆炸,波音类似事故已发生多
5 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝
6 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
7 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
8 3天$2000刀强制隔离明天生效,入境最新攻略
9 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
10 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.