温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
十几年老移民浅谈如何在加拿大报个人税
www.bcbay.com | 2021-02-18 10:05:35  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

双木子晴

       报税季又靠近了,我从刚刚踏足加国,对报税朦朦胧胧,完全小白,到现在不知不觉也自己报税了十几年了。也不算是从菜鸟变老鸟,而是从萌新走向稍为没那么不清不楚了。我现在也不过是分享一下我所知的一点点关于报税的事,CPA们别急着拍我。

  加拿大是万税国,它的高福利来自高税收,所以它的收税制度和其他高福利国家一样复杂。话说加国税制复杂,但普通老百姓打工一族报T4也并不难。T2则是报商业税,主要上交两个表,一个是Income Statement和Balance Sheet,这个就比T4难了。

  如果受过会计培训,知道如何准备这两份表,熟识如何报T2,那些开了小公司的小老板们也大可以自己报税,但请了工人们的老板们可能还要处理一下PAYROLL那方面,PAYROLL又是另一个议题,加拿大的PAYROLL也是有考牌的。

  对于那些家庭式经营,小规模的小老板们如果知道当地会计和报商业税T2的,真的可以自己动手的。报T4的主要是打工仔,在外面找人报T4比较便宜。报T2就贵很多了,通常都是几千刀。虽说找人报T4相对不贵,但自己动手更省更快。

  相对于T2,T4真的还满容易上手的,没有学过会计也不难处理。首先你要先准备一下个人资料,你要正确填写你的姓名,地址,电邮,工卡,出生年月日,你有两个语言选择,一个是英文,一个是中文。

  提及工卡,我插一个题外话。我刚移民过来,还是小白的时候,身边围绕了不少人想向我借工卡。新移民是很容易被盯上,被别人借工卡的。当时的我还是学生,那些要借我工卡的人通常理由都是:你现在要上课,忙着考试,没空打工,但借给我或谁谁谁,可以报一些税,增加一点印象分,属于低收入的话,还有退税。

  听得我直皱眉头,总觉那里不对劲,反正就不答应。后来我帮一个阿姨报税时,她说她借了工卡给别人,我一边帮她填了表,一边摇头,只是叫她下次别再借工卡了。

  我想表达的是:新移民要注意保护自己的个人资料。工卡不可以借给别人,自己母亲的姓氏不可以告诉驾驶教练,如果驾驶教练问你的母亲姓氏,那绝对是不怀好意的。

tax-deductions-in-Canada-648x364-c-default.jpg

  扯回话题,报税表上还会问这份表是不是来自去世的人的,某人去世,其家属也要代其报税,做一个交割的,这是另一个命题。你还要回答婚姻状态,例如已婚,同居,寡居,离异,分居,单身,你必须从中划一项。

  如果你是已婚人士或与人同居,你要填写配偶或同居伴侣的资料,例如对方的工卡,姓名,纯收入。表格还会问你是否已经入籍,如果你的回答是,你要选择是否授权加拿大税务局把你的姓名,地址,出生日期交给加拿大联邦选举管理局。

  表格还会问你有没有海外资产,这一项新移民们要小心了。我知道在加拿大,有许多移民是瞒报了海外资产的,这大约来自华人的那种财不可露白的心理了,但瞒报海外资产会带来很多很大的后患和潜在危机的。

  简单一点来说,当你又是豪宅,又是名车,又是各种排场,却没有当地工作或租金收入,没有报海外资产,报的是低收入,拿了各种福利,你说税局不查你查谁呢?不查到你头上是你幸运而已。

   0
相关新闻
必看!疫期报税有特殊 这样做能省更多钱我和加拿大税务局相爱相杀的这些年...
史上“最混乱”报税季来临!你可能已经欠款CRA已发出疫情补助金税单 补欠税款的方式变
史上最繁琐报税季将至 你欠的税或比想象的疫情紧急福利皆要缴税 宜寻降低应交税款方
CPP和RRSP元旦起供款额升 疫情下 宜找专家疫期在家办公可获退税 房租水电文具
CRA提醒报税常犯的3个错误 后果很严重6种情况诈领紧急救助 税务局轻易查出作惩处

24小时新闻排行榜
1 加拿大人多爱买房?房价再创新高
2 军队出动!加拿大入境新规将实施,这些人可
3 留学生带2盒感冒药遭遣返 这些常备药千万别
4 这些中加航班近期取消,回国更难 发生了什
5 加国产疫苗将产5000万剂!12岁华裔接受疫苗

48小时新闻排行榜
1 华人小哥和白人美女同居 多次家暴致其崩溃
2 美洲狮突袭民宅,咬死宠物犬!摄像头拍罕见
3 中国留学生未测核酸被开除面遣返 万人为他
4 美国中文学校在线新春庆典 突然出现裸照…
5 血溅情人节 加拿大11岁女孩被父亲一枪爆头
6 加拿大人多爱买房?房价再创新高
7 军队出动!加拿大入境新规将实施,这些人可
8 留学生带2盒感冒药遭遣返 这些常备药千万别
9 这些中加航班近期取消,回国更难 发生了什
10 加国产疫苗将产5000万剂!12岁华裔接受疫苗


最新专稿 更多>>
1 加拿大病例减半?别高兴太早!或是季节性波
2 这些中加航班近期取消,回国更难 发生了什
3 加拿大人多爱买房?房价再创新高
4 加拿大华为高管:不谴责中国拘押两加国公民
5 直播:BC省新冠疫情通报会(2月16日)
6 温哥华的树:你从远古走来,生命与时空同在
7 突发:飞中国航班接二连三被取消,回国更难
8 电梯传播?公寓爆南非变异病毒 1800人紧急
9 日本7.3级强震后又震了,福岛核电站发生泄
10 华为将向英国法庭提出申请,获取汇丰银行关
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.