温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
国债黄金惨遭双杀 投资组合中的避险资产何去何从
www.bcbay.com | 2020-03-23 14:14:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

正当投资者一个月前还在为特斯拉的疯狂狂欢时,谁也没能料想到美国股市即将在两周内经历惨烈的四次熔断。然而,更没人能想到的是,两艘避险大船黄金和国债也在这次冲击下双双沉没。 黄金从3月4日危机来临初的1674直落至3月18日的1471,10年期美国国债史无前例的在3月4日反向突破至1%以下, 3月9日更是下坠到惊人的0.44%。 作为全球最大对冲基金Bridgewater(桥水基金)的明星产品全天候投资组合(All-Weather Portfolio)号称能应对所有市场周期。它之所以能以微弱的损失潇洒地走出2008金融危机,正是因为其拥有大量黄金国债头寸。但根据最新的市场评估, 桥水的全天候组合可能已经有了高达21%的亏损。在这种环境下,我们该如何投资,才能在这场财富长跑中最大化地实现财富保值, 甚至弯道超车呢?

黄金和国债的避险机制

俗话说“乱世买黄金”, 作为世界公认的避险资产,大家普遍觉得黄金的价格和股票市场是负相关的。从投资原则来说,人们会在牛市时将资金涌入股票,期货,投机债券等高收益的产品, 而处于熊市时则会选择黄金此类波动较为稳定的资产,黄金甚至能在一些大的金融震荡之中迎头向上。但历史数据表明,资本市场和黄金并不是真正意义上的负相关, 而真正与黄金负相关的其实是美元。当危机来临,美联储最频繁使用的武器便是利率调整这一货币政策,美联储降息随之而来的是世界第一货币美元的贬值,世界各国都会开始抛售美元换取黄金以求保值。和黄金并驾齐驱的另一个避险资产则是美国国债,美国国债又被称为无风险资产,特定条件下的美国国债收益率被广泛运用在各类金融资产的估值之中。虽说国债并不是真正意义上的无风险,但其几近于0的违约风险在经济萧条时尤为吸引人。从另一个方面说,美联储的降息则会拉高之前发行债券的价格, 所以美国国债在乱世中不仅可以给投资者提供稳定的现金流,还能提供一定的增值空间。

image.png

为什么金债双双沉戟

在各类媒体大肆宣扬黄金国债再也不是避险资产的环境下,很少有人会去问这次黄金国债双杀背后的逻辑。其实这一次导致黄金国债避险属性失效的原因可以大致归于:股票投资的高杠杆和回购市场流动性缺失。 在经历了历史上最久的大牛市,投资者在股票市场使用的杠杆Margin也随着不断推高的股价站立到峰顶。数次的断崖熔断没有给投资者一丁点的喘息空间,接踵而来的margin call (补仓指令)让投资者不得不抛售变现的资产。另外一个关键的原因是市场流动性缺口。从3月12日起,美国相继往回购市场注入了大于1.5兆的资金。 为了满足回购市场抵押品的限制, 各大金融机构纷纷抛售黄金等各类资产变现,再用现金大量买入短期国债,从而在不降低机构短期资产的情况下反复从回购市场借入资金。在这两大驱动力之下,黄金和国债成为了资本市场贪婪下的牺牲品。虽然我们不能就一次的情况就把国债和黄金的避险特性判下死刑,但显然黄金和国债已并非是从前那个完美的避险选择了。

image.png

要避险,更要增值 

当避险和逐险之间的平衡被破坏,当金融危机保值产品不再保值,我们最需要的是重新审视自己的投资组合。在这特殊时期,到底如何实现财富的保值增值,以实现长期的稳定增长呢? 从多方角度看来,一个好的避险资产必须满足以下几点特征:1. 与市场的关联性小甚至负相关 2. 能稳定提供现金流以应对各种经济周期的冲击 3. 有实体抵押物作为标的资产。景泰MIC (Mortgage Investment Corporation) 作为加拿大独有的另类投资产品,跟传统投资产品有非常小的相关性,进而不太会因为市场受挫而遭遇打击。景泰MIC所发行的优先股股价不会受市场波动的影响。景泰MIC所放出的每一笔投资都有加拿大优质房产做抵押。公司严控贷款比例(Loan-To-Value)为抵抗整体房屋市场下跌制造了安全空间。

image.png

在这个时期,选择能为投资者提供稳定的现金流收入是目前在市场上上策。景泰MIC自2012年成立以来,已经连续7年实现了媲美ETF的预期回报,合共29次稳定分红以及2次特别派息。7年多来,公司经历了房地产市场的整个波动周期,依然凭借着对市场风险的敏锐嗅觉,对信用风险的严格把控以及长期以来积累的管理经验,为投资者提供了保值增值的稳定收益。

虽然目前的金融市场动荡,使得人心惶惶,但不管今后市场去向如何,景泰都将精诚地提供专业服务,与投资者一起实时关注市场最新动态,为您的财富保驾护航!  

景泰资产管理有限公司,投资垂询:1-855-982-6699;

更多投资资讯,欢迎扫码关注景泰公众号:

image.png

Graph:$100k conservative investment 投资表现对比图 (2013-2020 Mar)

image.png

   0
相关新闻
民居商贷齐头并进 精英加盟 景泰贷款部步步加拿大避税利器:TFSA和RRSP,您真的用对了
高山景行,稳若泰山——景泰8周年大企业停止股息派发 谁来拯救投资者的现金
景泰品味生活 | 美食美酒好心情 景泰股东兰重要公告:景泰MIC 2019年第三季度派息
景泰MIC:加拿大真正看得见 摸得着的固定收贷款专家深度分析:如何拿到最适合您的贷款
重要公告:景泰MIC 2019年第二季度派息顶级贷款专家为你解密必须知道的贷款事项

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.