温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
(图文)加拿大财长分享个人理财心得
www.bcbay.com | 2013-02-09 10:46:11  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论
加拿大都市网
不是许多财政部长乐于放弃对620亿元的储蓄征税,但加拿大财政部长费拉逖(Jim Flaherty)不仅对此高兴,还期望加拿大人民获益。

这位韦比市(Whitby)-阿积士市(Ajax)选区国会议员兼前任副省长,出任联邦财政部长已达7年,本月他庆祝送给纳税人的最大份的礼物的日子(礼物名为免税储蓄户口(Tax-free savings account,TFSA)。费拉逖在2008年度财政预算案中提出TFSA,没有大肆宣传,它与是加拿大人能够储蓄和投资而毋须付税的妙法良方。

在2008年财政预算案中,费拉逖形容TFSA为“推行RRSP以来最重要的个人储蓄工具”。《富有的理发师》(The Wealthy Barber )作者兼加拿大广播公司, CBC节目《龙穴》(Dragon's Den)的小组成员奇尔顿(Dave Chilton)的说法更妙,称为“完全妙不可言的储蓄户口”。费拉逖认此名不错,他说:“我比较喜欢它,它十分好”。

约820万名加拿大人开设免税户口,相当于符合资格人士的三分之一。这个数字包括费拉逖,当然他不能公开投资组合,因为身为内阁阁员,他的投资是保密信托。

他说这种全国人民都可开设的储蓄户口拥资620亿元,平均每个户口有7,560元,比较可储存上限25,500元还差很远。(上述数目是,过去四年每年最多可以储存5,000元,加上今年最高限额增至5,500元的总和。)

费拉逖说:“是否达到期待?是,它已达到,我希望见到更多人利用它,如果他们这样做,将来加拿大人可以储下他们大部分的积蓄而毋须付税。”

对年轻人的建议

有争论说,RRSP抑或TFSA是储蓄的较好方法。它视乎你的年龄和阶段,即你何时要钱和你交税的税率。费拉逖认为,如果有能力,应该两者兼备,但对于年轻人─包括笔者的22岁女儿,刚刚毕业和第一次工作─他主张开设TFSA。

“如果我要给予投资建议,我可能不应该这样做,我会建议她开设TFSA。”他说,“如果她像大部分人一样,展开她的事业生涯,到了某个阶段,她要置产,可能是买共管柏文,TFSA有帮助。又或者她要旅游。好处是多方面的,并且比RRSP更容易提款。关键是开始习惯储蓄,又不要在毋须付税时付税”。

TFSA和RRSP的最大分别,在于你存放除税后现金入TFSA,你可以提取投资收益而毋须付税。至于RRSP,存款时可减税,提取时要纳税。正如RRSP,在TFSA内的投资可以包括担保投资证(GIC)、股票以及互惠基金。你必须经由金融机构来开户,但可以定为自主户口,完全由自己管理。

免税户口超额会罚钱

如果你支取现金,你可以免税再度存入,但要小心;举例来说,如果你习惯存入每年最高限额的5,000元入TFSA,又不提用,并继续此良好习惯,在2013年1月1日存进本年的最高限额5,500元。假如你今日从TFSA提取5,500元,并在6月份存回,你会被罚重税,因为你存回提款,好像是、并被视为一年内两次存款。你应等待明年1月才存回,然后你又可以再存入明年的数额。

费拉逖说, 2008年他研拟TFSA时,是在找寻方法鼓励加拿大人储蓄。他的保守党政府当时是少数派,讨价还价的空间不大。TFSA给纳税人的利益是逐渐而来,长远对政府的税收有影响。最后他采纳英国的“个人储蓄户口”(Individual Savings Account)简化版。

费拉逖承认开始时对名称有混乱(许多人以为他们只可以用来买有利息的投资),并不知道如何提款,但他说这个误解已消除。

他期待,还没有TFSA户口的三分之二的合资格加拿大人,可以取得它的利益,但“许多人捉襟见肘、难以储蓄”。

他相信,久而久之,TFSA的受欢迎程度,可与RRSP抗衡。

“一生都要储蓄”

“我相信它会是年轻人完成教育的进入另一阶段的仪式”,他说“或者如果是父母要在他们少年时开始储蓄计划,我希望这是他们的首选。”

费拉逖预测,利率今年维持低水平,加息也只会温和。他认为由于美国联邦储备局承诺,美国保持低利率至2014年,所以加拿大利率调升空间有限。

他说:“如果我们的利率相差太远,是不寻常的事情。”

他承认,长期低息扭曲楼巿,所以他去年6月份曾经干预,遏止宽松的楼宇贷款。不过,他仍然坚持两年前在Moneyville创刊时报道中,为他的21岁三胞胎儿子所提出的建议:花钱少于你能赚的,存余钱,再置产。他说:“储蓄重要。他们一生都要做。至于买楼置业,如果他们以长远的观点来看,仍然是十分好的长期投资。”

免税储蓄户口的基本要点:

● 开设TFSA 户口,每年可以存5,500元入内,累积所得的金钱,毋须交税。
● 如果有RRSP,现在可以得到退税,但稍后提款时要付税。
● TFSA的存款上限,1月1日提高至5,500元,每五年增加500元。没有取用的存款可以滚存。
● 如果你今日首度开设TFSA,并且在2008年推出时已合资格,存款限额会是25,500元。
● 年届18岁,可在任何一个金融机构开设此种户口。
● 如果存款超额,罚则是超出的数额每月1%。
● 你可利用TFSA投资股票、互惠基金、担保投资证(GIC)以及作为储蓄户口。
● 无论你本年提了多少数额出来,明年税务年度开始才能存回。

   0
24小时新闻排行榜
1 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
4 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
5 欧美从加国油砂业撤资 中国石油三巨头按兵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
3 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
4 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
5 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
8 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
9 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
10 多伦多明日气温骤降至个位数!冻死了!


最新专稿 更多>>
1 重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
4 无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
5 来温哥华不买这些伴手礼等于白来了
6 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
7 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
8 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
9 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
10 帕卢斯麦田,大地最美的图案
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.