温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
龙年开市 中国股市六大猜想
www.bcbay.com | 2012-01-23 11:49:45  新快报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       岁末之交,养老金入市势在必行和加快审批和放行大小QFII机构资金的动议举措频频出台,央行也于春节前最后一周加大逆回购规模,龙年会出现开门红吗?这是千万投资者希望讨到的吉祥彩头。

猜想一:节后能否开门红?

  从以往各年的走势来看,春节后大盘出现上涨的概率更大。根据统计,从1991年至2011年的21个年头里,沪指春节过后首个交易日有15次实现了开门红,上涨概率超过70%。首周上涨则有14次。

  这一规律在今年或许也将继续。经过节前市场长期调整,加之节前有利好政策刺激,龙年春节后开门红的概率应该大增。

猜想二:管理层会不会送出“政策红包”?

  临近春节,A股终于迎来一个足够重磅的利好。据报道,地方养老金入市已经获得重大突破,南方某省已经获准将1000亿基本养老金基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资。此消息极大鼓舞了股市,沪深指数当日大涨,股指期货主力合约大涨超过6%,为股指推出后当日最大涨幅。

  元旦之后,市场对于央行调降准备金率的预期越来越强烈。另外,证监会、交易所、财政部等,是否也会推出比如新股发行减速、调整税收政策等相应利好,也值得期待。

猜想三:欧债危机会不会“卷土重来”?

  2012年全球经济形势依然比较严峻,除美国出现较为明显的弱复苏苗头,几大经济体均难以提振疲软的经济步伐。欧债危机始终困扰全球的资本市场,欧洲上空做空力量始终挥之不去;中国的内部环境也不乐观,稳增长促民生成了全年的主题,房地产泡沫还在继续破灭的道路上艰难前行,地方债随时如堵不住的缺口阴影难消。我们相信这些因素将会进一步在2012年成为A股最不确定的因素。

猜想四:市场会不会“风云突变”?

  就国内而言,如果政策松一点,大盘就存在反弹,反之大盘会急转下落,而各行业均可能随着政策的影响进入结构性波动态势,对应股指更加可能以结构性反弹特征为主,反转概率较小。由于市场进入变革时期,期指、双融盘的扩大,均有望刺激蓝筹类品种回归合理估值,龙年的结构性有可能为倒结构行情,即大盘股要好于小盘股。投资者应多抓波段,借势击鼓,跑得快将是入市最主要的操作理念。

猜想五:开门纳福哪个板块福最厚?

  春节前大盘的反弹,市场盘面特征显示风格转换正在进行中,以金融地产、有色煤炭为代表的大盘蓝筹股板块纷纷崛起,增量资金不断涌入,推动大盘振荡上行。但是,以创业板、中小板为代表的高估值板块遭到重创,以15倍PE为分界,低估值板块纷纷展开估值修复行情,高估值板块纷纷价值回归,蓝筹股与非蓝筹股之间的估值溢价进一步收窄。

  市场风格一旦形成难以改变,因此我们预计金融、地产、有色煤炭为代表的低估值蓝筹股,仍将是节后行情的主角。

猜想六:龙年首家涨停花落谁?

  历年春节后首日交易中涨停的股票,未来均有一定的行情持续性。总结春节后第一天涨停的行业,剔除2009年有巨大政策红利趋势这一特殊背景,不难看出,与中央一号文件有关的农业品种和行业景气度在一年内处于上升期的电子类往往是大概率出停板的温床。今年中央一号文件同样大力强调农业科技、把推进农业科技创新作为明年“三农”工作的重点,作为农产品生产保供和现代农业发展的支撑,投资者不妨从农业高端机械、灌溉机械、科技粮食种业培植、精细农业化工等行业中寻找龙年首家涨停的身影。

   0
相关新闻
中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发
中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛
股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示
中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕
中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持全球最差 中国股市一年蒸发2.4万亿美元

24小时新闻排行榜
1 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
2 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
3 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
4 仅限今天!加航机票8折优惠!
5 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱

48小时新闻排行榜
1 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
2 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
3 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
4 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
5 外媒:中国官宣秦刚被免外长职务 连个理由都
6 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
7 仅限今天!加航机票8折优惠!
8 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
9 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱
10 列治文修车店冲天大火 没来得及取车的座驾


最新专稿 更多>>
1 加拿大女子目睹施暴事件这样做 竟被打到鼻
2 赚不足$10万 恐判20年!华人认助同胞造假偷
3 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
4 放弃曲线赴美,8.2亿资金已解冻?陶虹徐峥
5 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
6 这个夏天,继续留守在大温
7 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
8 能翻案吗?吴亦凡案二审开庭!一审13年+驱逐
9 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
10 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.