温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
土豆网首日跌一成 股灾后首支中国概念股纽约上市
www.bcbay.com | 2011-08-18 18:44:08  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国第二大视频网站土豆网(代号TUDO)经过9个月折腾后,昨天成功在纳斯达克上市,虽然招股定价为区间中位价,但开市即跌破招股价,收市更大跌10.86%,反映在中国概念股年中股灾,以及上周美股股灾后,美国投资者对中国概念股仍有戒心。

  鑑于美股上周股灾,已导致13隻新股延迟在纽约的上市计划,包括凯赛及龙腾集团两中国概念股;而土豆在双重股灾后,仍决定依期上市,所以其首日股价表现特别令人关注。

  由于今年来多家北美上市中国公司被揭发帐目造假,连累其他中国概念股遭抛售,中国企业纷纷延迟在纽约上市。土豆网是淘米网(代号TAOM)6月上市后,首家中国企业上市。

土豆网创办人王微(右四)昨主持该公司在纳斯达克上市仪式

  土豆网昨首日挂牌,开市即跌穿29美元招股订价,报25.11美元,其后表现反覆,收报25.82美元,较招股价跌3.18美元或10.86%。

  竞争对手优酷网股价昨13%

  相对土豆网上市首日潜水,它主要竞争对手、中国视频网一哥优酷网(代号YOKU)却上扬,收报27.01美元,升3.09美元或12.92%。

  中国多份财经报章上周指出,土豆甘冒大市气氛恶劣,仍坚持现在上市,是急于打开美国资本市场的融资渠道,以解决「烧银纸」无以为继的燃眉之急。

  土豆网刚公布的最新季度业绩,显示该公司拥有现金或短期投资共约2,070万美元,但季内销售成本和营运开支共2,630万美元。换言之,鑑于持续亏损难在短期内改善,如没有新资金流入,例如上市集资、新股东注资或卖盘,土豆网便要在两季度内面临资金无以为继。

  土豆网首季度净收入按年升163%至1,200万美元,但亏损增加8倍至5,130万美元。

  上周市场一度传出土豆上市遇挫,而百度(代号BIDU)向土豆提出收购。

  土豆将今次在纳市上市,共发行600万股美国预託证券(ADS),招股价初步区间为28至30美元,最终订价则是中间价29美元,如获超额认购,最多可集资1.8亿美元。

  以招股定价29美元计算,土豆市值为8.22亿美元,只及去年12月中国概念股热潮高峰上市的优酷网市值的四分一。

  土豆网手机视频业务较具特色

  美国财经网站Seeking Alpha在土豆网上市前曾认为,土豆上市后股价可能微升,但一如优酷网,订价仍然偏高。

  易观国际分析师唐亦之认为,土豆网的手机视频业务,和优酷相比较有特色,是吸引投资者认购一大亮点。土豆目前主要通过中国移动提供移动视频服务,去年1月起产生收入,2011年4月起土豆也开始透过中国联通提供移动视频服务,土豆与运营商进行收入分成。

  早在去年11月,土豆网已向美国证监会递交上市申请,但其后因创办人王微与前妻的离婚官司而受阻,到今年6月下旬,土豆网根据证监要求提交补充材料,重启上市程序。

   0
相关新闻
中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发
中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛
股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示
中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕
中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持全球最差 中国股市一年蒸发2.4万亿美元

24小时新闻排行榜
1 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
2 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
3 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
4 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
5 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
3 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
4 牛奶金下周又双叒叕要涨了!一个娃最高$75
5 美国施压加拿大拒绝,加美可能要来一场贸易
6 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
7 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
10 炸裂!研究:加拿大这城 全市发现致癌化学


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.