温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
标普紧咬希腊不放 欧元或难现大涨行情
www.bcbay.com | 2011-07-04 22:36:37  上海证券报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  国际评级机构对希腊的债务问题依然紧抓不放。尽管希腊刚刚获得新一轮援助贷款,但标普4日发出警告称,新债换旧债计划可能将希腊置于“选择性违约”的境地。上个月,该机构就已将希腊的长期评级从“B”下调至“CCC”的全球最低等级。

  4日早盘,欧元受上周末希腊获得援助消息的提振温和走高,接近1.4580美元关口,但标普的表态令欧元迅速回落,徘徊在1.4510美元的低位附近。

  根据标普4日的声明,针对希腊债务的展期计划可能令其陷入“选择性违约”。上个月20日,欧元区财长在举行会议后赞成私营投资者以“自愿”和“非正式展期”的方式参与救助希腊。所谓的“债务展期”是指推迟当前到期债务的偿还时间。

  此外,法国银行业也已经制定出一个展期方案,并正在成为其他国家的救助范本。标普对此表示,按照公司标准,方案中涉及的“向希腊提供资金的选择”可能构成违约。

  希腊6月底通过了280亿欧元的财政紧缩措施,并承诺2015年以前通过出售资产方式获得500亿欧元。欧元区财长们据此在上周末同意发放给希腊120亿欧元的援助资金,并承诺未来几周会着手完成对希腊第二轮的援助方案,避免该成员国发生违约。

  不过,奥地利财政部官员托马斯·维塞尔6月30日指出,新一轮援助的金额可能高达850亿欧元,其中欧元区政府及投资人将出资七成,其余由国际货币基金组织(IMF)负责。也有报道称,援助规模或高达1200亿欧元。

  受希腊获得援助款的消息助推,欧元汇率4日早盘一路上扬。欧元兑美元汇率盘中一度触及1.4578美元,为6月9日以来最高位。但随着标普再次对希腊的债务问题发出警告,该汇率涨幅收窄并触及盘中低位1.4510美元。

  “有关希腊的消息导致欧元遭遇卖盘,但是由于4日纽约市场休市,我认为跌势或许有限。如果其他评级机构同意标普对希腊的看法,或许欧元将承受更大的压力。”一名日本银行的交易商表示。

  此外,欧洲央行将在本周加息的预期也构成对欧元的利好。据彭博资讯调查的54位经济师表示,大家一致认定,欧洲央行7月7日会将基准利率由1.25%升为1.5%。

  三菱东京日联银行分析师内田米诺利表示,欧元有可能在欧洲央行7日政策会议后下挫,并跌破1.45美元关口。他还表示,预期欧元不会在欧洲央行利率决定公布前快速上行。

  希腊,脱离了欧元区又如何?

  欧债危机是近两三年来笼罩在全球金融市场的一大片阴翳。从冰岛开始,西班牙、希腊、葡萄牙……一波未平,一波又起。投资者的神经也因此或紧张,或暂时松懈。

  似乎,欧债问题不解决,全球经济就没有心情复苏,因为金融市场根本上而言,是信心市场。

  就近期市场的担忧焦点,希腊的债务问题其实也是个信心问题。这个问题看似很吓人,但是想穿了也没什么好怕的。最不济的是,希腊政府债务违约,并且放弃使用欧元。

  不过,欧洲领导人认为,一旦如此,将出现“灾难性的后果”。

  其实,对希腊人来说,“灾难性的后果”已经出现。近两三年来,希腊人一直在为走出债务泥潭而挣扎,国内失业率持续上升、生活水平急剧下降、政府开支减少导致的社会福利下降……对普通人来说,这些已经是灾难性的后果了。

  政治家们所说的“灾难性”后果,更多的其实是“面子”问题。他们担心,如果允许希腊债务违约,或者退出欧元区,那么其他国家就会仿效,“欧元共同体”就会失去意义。事实上,欧洲领导人用以恐吓市场的“灾难性后果”,说到底是担心全球经济一体化的背景下所产生的连锁反应。

  不过,从以往的经验看,债务违约——这件被视作灾难的事件一旦发生了,也不至于带来毁灭性打击。上个世纪90年代中期的俄罗斯就是一个例证。

  当时,俄罗斯采用盯住美元的汇率制度,此举与加入货币联盟的经济学意义相似。因为卢布兑美元的高估导致俄罗斯在国际市场上毫无竞争力,出口萎靡不振,卢布被看空,进口取代了国内生产,并导致失业率高企,经济失去活力。鉴于此,国际投资者对俄罗斯经济前景失去信心,俄罗斯的国际借贷成本随之升高,并面临着严重的违约风险。

  与现在很相似的是,IMF、各国政府,国际投资者认为当时亚洲金融风暴初定,以俄罗斯的经济规模,一旦债务违约或者卢布贬值将会引发可怕的蝴蝶效应,甚至导致新一轮金融危机,对俄罗斯也会带来致命的打击。

  因此,国际社会,尤其是IMF、世界银行使尽了浑身解数,拯救俄罗斯,拯救卢布。在1997年末、1998年初,俄罗斯收到了德国、日本、美国、IMF以及世界银行提供的当时看来规模巨大的贷款。但是,贷款并没有解决基本问题。最终,在1998年8月17日,俄罗斯做出了令人难以想象的决定:央行允许卢布贬值,政府在数以十亿计美元的债务上违约。但是后来的事实证明,灾难并没有发生。经历短暂的资金外流的阵痛之后,俄罗斯经济逐步又走上了复苏之路。

  其实,美国亦是如此。在2008年的金融危机之后,美元虽然没有直接贬值,但是美联储出台了两次量化宽松的政策,加大了货币投放量,刺激流动性,避免了美国金融在危机边缘时期的崩溃。

  假如希腊脱离了欧元区,那么希腊也可以仿效俄罗斯,自主地掌握货币政策,或加大货币供给,或实施货币贬值,以此来促进出口,带动就业和经济复苏。同时,他们可以通过政府投入,仿效1930年的美国新经济政策,来带动经济。那么对希腊来说,将得到刺激经济的自由度,它们的货币或能寻找到恢复竞争力的合适水平。

  希腊违约或者脱离欧元区都会带来阵痛,但相信阵痛只是一时的。希腊问题的悬而不决,才会产生“灾难性的后果”。一旦达摩克利斯之剑落下,也就没有什么好怕的。

   0
相关新闻
(图文)人民币升值凶猛 手把手教你四种套利(图文)加元走势分析与短期展望 还会跌吗?
人民币对美元中间价大涨88个基点创下历史新加元节节败退 美元要迎来大牛市行情?
标普摘掉美国桂冠 金融海啸席卷全球(图文)本周关键词:美债+欧债+央行决议+非
利比亚战火来袭 金融市场祸不单行(图文)日震危机 加元恐跌破美元等值
(图文)人民币汇率连续三日创新高

24小时新闻排行榜
1 真会玩!猎熊+色情天价旅行团 专门服务中国
2 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
3 女子去Costco消费 却被终生禁入!网友:太
4 你的帐号不属于你 微信称这些帐号将注销
5 又一个!本拿比Metrotown24层公寓项目宣布

48小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
3 狂罚$7万!温哥华严查这样浇草坪 数百户被
4 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
5 真会玩!猎熊+色情天价旅行团 专门服务中国
6 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
7 Canadian Tire前员工曝 这8种商品打死不买
8 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
9 大温居民直接迈入百万富豪行列 实现人生腾
10 女子去Costco消费 却被终生禁入!网友:太


最新专稿 更多>>
1 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
2 六月数据出炉 温哥华租金荣登加拿大榜首
3 中国女生公交被打遇冷处理 上演教科书式维
4 加拿大两派民众生矛盾 特鲁多急安抚 网友看
5 在加拿大鹅 “家” 中半日游
6 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
7 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
8 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
9 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
10 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.