温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
新科股神常士杉投资心经:拿1天赚10%就卖
www.bcbay.com | 2011-02-08 21:52:26  理财观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

  无论相比市场,抑或同期公募基金,阳光私募去年的业绩都好的惊人——事实上,2010年,中国私募界整体甚至战胜了市场波动。

  

根据私募排排网2010年中国私募基金年度报告中的统计数据,具有持续业绩记录的587个非结构化私募证券信托产品2010年全年平均收益率为6.4%,跑赢大盘18.91%,同时也跑赢股票型公募基金3.39%。

  值得关注的是,2010年私募整体业绩绝大部分都集中在盈亏20%之间,587个产品中有402个实现了绝对收益,占68.48%;跑赢大盘的产品共有561个,占95.57%,绝大部分跑赢了指数。

  其中,收益率超过50%或者亏损超过20%的比例都非常的小。据统计,收益率在50%以上的有4个,占比0.68%;亏损幅度超过20%的产品有8只,占比1.36%,其中业绩最差的产品是郑拓管理的好望角3号,收益率为—33.03%。

  而去年最为耀眼的,当数常士杉管理的深国投世通一期,该产品以96.16%的收益率登上2010年私募冠军宝座,将阳光私募的第二名,以及去年公募基金的第一名,都远远抛在后面。

  现为南京世通资产管理有限公司董事长,拥有15年证券市场投资经验的常士杉,是一名纯粹的“民间派”选手。大概在1993年,常士杉从江苏财经学院财会专业毕业,随后去厦门工作了两年,并在1995年踏入股市。离开厦门之后,他没有再进一家公司,而是自己“炒股”,直到世通资本成立。

  这位新科股神,有人对他的评价是说话有点“玄乎”。比如,他曾经对媒体放言,抓牛股是他最具特点的一个特点,也是其团队和他最牛的地方,“1800多只股票,我知道谁会走牛谁不会走牛,它会跌到什么程度。”至于理由,“主要是因为盘感,盘感很重要,这是一种境界。”

  而在1月18日接受本刊电话采访,谈到其抓牛股的能力为何如此强时,常士杉说,主要在于整个团队的深入调研,以及从财务报表上能“看到别人看不到的东西”。当然,具体的“秘笈”,现在是不方便公开的。

  在世通一期引人瞩目的业绩之下,去年年底,世通3期和世通8起相继成立,据说受到投资者的火爆抢购。而常士杉称,接下来,世通东方明珠、世通海阔天空也将于春节前后推出。

  那么,在新产品频频推出之际,世通能否继续演绎去年的辉煌?

  Q:2010年世通一期取得了超高收益,今年能否复制去年的业绩?

  A:取得好成绩应该没问题,但是复制去年那样高业绩,难度还是比较大的——第一名是可遇不可求的,里面有运气的成分。比如,对底部和顶部的判断比较准确,个股选择成功率比较高——不是说每次都能选到牛股的,而且,市场是时刻变化着的。你看今年的行情,开年就大跌,开局不是很顺,目前感觉市场的机会很难把握。

  而今年能够继续取得好成绩的关键,还是要发挥我们的特点,把握波段,做好风控机制,这也是世通资本2010年胜出的要素。同时,不畏惧市场,并对市场有本质的认识——在涨和跌之间,找到一个情绪的平衡点。

  以前对于涨和跌,我还是有点喜怒哀乐的,现在已经达到了“不以涨为喜,不以跌为惧”的境界。像今天大盘不太好,跌破了2700点,但我手里的几个股票都赚钱了。

  Q:抓牛股能力强是您的一个显著特点,能否具体讲讲您的“秘笈”?

  A:核心原因主要还是我们的深入调研,以及从财务报表上能看到别人看不到的东西。至于具体的“秘笈”,现在我还不愿意公开。

  Q:能否谈谈您配置股票的风格?

  A:我一般喜欢重仓配置。比如说对于某只股票,我们调研比较勤奋,把握比较大,选时选点又把握准确,那为什么不重仓呢?一般我高配会配到20%(信托规定的最高比例),低配的话一两个点也可以。

  在过往的操作中,我比较明显的一个风格特点就是集中持股。现在我重点的就五六个股票,给我100个亿,我可能也就重点五六个票。

  Q:在总体仓位上一般会是多少?

  A:我的总体仓位比较高,一直是超过九成,基本上每天都是九成以上。当然,仓位高的话,系统风险来的时候可能会熄火,比如昨天市场暴跌,我们净值可能也会跌,但如果组合比较得体,整个组合规避风险的能力比较强的话,那么一旦大盘企稳,就会上涨的非常快,取得很高的收益。

  Q:高仓位、集中持股的风格,会使得风险控制的难度相当大,您是如何在风险和收益之间取得平衡的?

  A:我觉得在风险和收益之间取得平衡的关键,最终还是看选取的个股,比如大盘暴跌它不跌,——这与抓到牛股有根本性的关系。

  在持股时间上,有时候我持有一天就卖了。比如说暴跌5个点进去了,第二天又涨了5个点,两天赚了10%我认为很好了,就会卖出——不过这种机会不多,主要还是通过中长期持股来博取收益。我中期持股(几个月左右的时间)比较多,也有长期的,相对来说我不太喜欢长期持有,比如像巴菲特那样拿上多年的。

  Q:此前您在有关媒体上谈及自己的风险控制机制时,曾说净值一旦跌5%,交易员不用问您,第一时间就砍,但是您去年抓到的一个牛股——包钢稀土,去年5月份曾经跌了将近20%,其中单日就跌了超过6%,当时你们是怎么处理的?

  A:当然就直接卖呗,等好了再追进去,控制风险永远是第一位的。

  其实对于“净值一旦跌5%就砍”的问题,是说不清楚的。因为每个阶段、每个市场的情况不一样,这个标准有时候是5%,有时候是10%,甚至是20%。这个要根据实际情况,如果市场非常差的时候,我们可能就会直接砍掉了。当然也有砍错的时候,那么就要纠正。对于我们比较看好的股票,是长期盯住的,我们可能会在市场调整的时候出于控制风险第一位的考虑,先砍再说,等时机好了再买回来。

  Q:您曾经介绍,去年年初你们以25元买入包钢稀土,后来在45元卖出,在之后的操作中,55元又将其买回来,到了90元左右再抛出。这种操作手法累积起惊人的利润,大幅提高了你们产品的净值,能否具体介绍一下操作的时间点?

  A:个股就不要提了。

  反正就是一直看好,整个市场估值高的时候我们就持有时间长一点,如果达到我们自己的估值水平就卖出。

  Q:一个有意思的现象是,在去年很多区间里,世通一期净值波动与市场几乎绝缘,对此您能解释一下原因吗?

  A:净值最后是由组合走势走出来的,关键可能是我们的选股组合相比大盘比较强势,然后在这个过程中风险控制再稍微好一些,涨得比较快,跌得比较少,这样走势与大盘相比肯定有点背离的。主要还是组合的问题。

  Q:你们最近有新产品推出计划吗?

  A:最近新发行的产品有世通3期和世通8期。世通东方明珠(受托人:华宝信托;托管银行:农行上海分行)和世通海阔天空(暂定名)这两个产品,将于今年春节前后推出。

  Q:能介绍一下产品的规模吗?

  A:这个不方便公布。

  Q:有人会说,世通一期取得超额收益,其中一个主要原因就是规模小好操作。在您看来,世通一期的业绩,与其规模是否有很大关系?

  A:我不认可这个说法。我认为我们取得好成绩的关键,是选股能力强,并看准市场时机。

  所以世通一期的业绩与其规模是没有关系的。

  Q:据说您选择股票,非常偏爱管理层是江浙一带的企业?

  A:主要是江浙一带民营企业比较多,机制比较好,调研时相对透明,相对容易调研到真实的东西。

  至于金融、地产,我也不是绝对不看的。如果今年房价跌下来了,那我就要紧紧盯住地产了,房价不跌就没有什么戏。

  大盘蓝筹我是阶段性的看,因为大盘蓝筹要有牛市才有牛股。对我们来说始终是要抓牛股的,而不是抓一些没用的股票。今年大盘蓝筹可能会有一波行情,但可能只是一次交易性机会,我们有机会就抓一抓,没机会就算了。

  Q:根据国家统计局最新公布的数据,去年12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,这对您来说意味着什么?

  A:对我来说这是最差劲的消息之一,是很大的利空。我最担心的一点就是房地产价格降不下来,而这几天大盘暴跌与此有直接关系。

  这对我今年的投资有重大影响,房地产价格跌下来,我们才有赚大钱的机会——房地产大跌我们就大赚,小跌小赚,不跌可能就不赚。因为这涉及到国家宏观调控的力度,有没有起效果,其次涉及到CPI通胀的程度,还涉及到经济转型期的矛盾怎么解决。

  所以,我们今年在选股上会非常谨慎。房地产不跌我们就不去碰它。

   0
相关新闻
中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发
中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛
股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示
中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕
中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持全球最差 中国股市一年蒸发2.4万亿美元

24小时新闻排行榜
1 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
2 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
3 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
4 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
5 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
3 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
4 牛奶金下周又双叒叕要涨了!一个娃最高$75
5 美国施压加拿大拒绝,加美可能要来一场贸易
6 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
7 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
10 炸裂!研究:加拿大这城 全市发现致癌化学


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.