温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
专家勾画中国股市的抄底路线图
www.bcbay.com | 2010-07-19 23:03:37  苏培科博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “当年最高调的中石油曾是牛市的终结者,如今颇为低调的农行会不会是熊市的终结者呢?”中国农业银行上市前夕在自家微博里高调的感叹,结果二级市场毫不留情面,农行不但没有成为熊市的终结者,反而为1分钱打响了“保卫战”,濒临破发的股价让农行显得颇为尴尬。目前二级市场低估值板块普遍遭遇投资者以脚投票,这让急于寻底的人们颇为困惑,也让下半年的中国股市变得更加扑朔迷离。

  俗话说,可怜之人必有可恨之处。中国股市之所以沦落到今天这样的地步,也怪不得投资者,是管理层和上市公司作茧自缚的结果,管理层急于在资本市场铺摊子、上市公司急于在股市圈钱,导致中国股票市场成为全球最大和最成功的圈钱场,也是全球跌幅最大的股票市场之一(今年上半年上证综指跌幅在全球范围内仅次于跌幅35%的希腊和跌幅超过33%的塞浦路斯),在这种巨大的反差之下,中国股市除了人为地制造融资功能之外,投资和资源配置功能都已经丧失。有统计数据显示,自去年6月18日中国股市IPO第七次重启以来,一年多时间(截至2010年6月18日),两市共有281只股票获准IPO,包括168只中小板股票、91只创业板股票,以及22只大盘股。其中,268只股票已经挂牌上市,合计融资规模达到4052亿元,如果再加上农行等IPO则规模更大。若按照12个月的周期来算,这一年

来的IPO发行数量和融资规模已经创出了新高,圈钱速度在加快;若通过IPO的季度环比数据来看,2010年的季度环比数也在不断上升。2010年第一季度,共有91家企业在境内三个市场上市,融资额为173.07亿美元,平均每家上市企业融资1.9亿美元,一季度中国企业境内上市依旧超越海外市场,上市数量较海外市场多72家,融资额则为海外市场的8.36倍。除此之外,这一年多来A股市场的新股发行打着“市场化发行”的幌子,高市盈率(最高130倍,平均55.48倍,而2005-2008年有人测算平均为26倍)、高发行价(最高148元)、高超募(Wind统计数据显示,以创业板和中小板市场为例,共265家公司IPO募集总额达到2145.64亿元,而其中1269.94亿元为计划外的超募资金,占据整个募集总额的59.19%,而部分公司超募资金占据整个募资金额的80%以上)、高频率地圈钱,导致整个A股市场的存量资金被越抽越少,再加上中国股市限售股这座庞大的“堰塞湖”到今年年底会有九成以上都会解禁,中国A股市场的“全流通”时代和全流通压力全部来临,如此庞大的股票供给和巨额的资金抽离,由不得投资者过度乐观,再加上下半年的中国经济基本面人们普遍看淡,中国股市在目前似乎没有太多的看涨理由。

  但从目前中国股市直观的估值状况来看,似乎有一些板块和股票已经凸显出了价值洼地,比如银行股普遍估值不足10倍市盈率。有统计数据显示,目前A股市场整体市盈率不足19倍,创业板目前市盈率为58倍左右,中小板为40倍左右,沪深300成份股约为15倍左右,显然除了中小盘和创业板股票估值仍然偏高外,核心成份股估值已经相对处于历史低位,与全球各大市场相比较也已经处于相对比较合理的水平。从A、H股的相对估值表现来看,A、H股价已经形成了严重的倒挂。自6月18日以来,恒生AH溢价指数(AHPI)已跌破100的关键水平,部分A股的价格已经低于H股。历史数据显示,恒生AH股溢价指数在历史上有两次跌至100点左右,分别是2005年6至7月以及2008年8至9月,这两个阶段均是A股历史上的底部区域。有研究显示,当AHPI指数低于145时,上证指数在接下来的一个月中往往会明显跑赢恒生指数,反之当该指数超过145时,上证指数也会明显跑输。显然,A股市场已经进入了一个阶段性的底部,以国际视野来观察,中国的A股已经具有了全球配置的价值。当然,市盈率估值法有一定的局限性,比如下半年上市公司业绩出现大幅滑坡,则市盈率指标自然又会反弹起来。但从目前全世界的实体经济状况来看,如果中国下滑,则其他国家也难以避免,若再动态的相对比较起来,中国市场仍然有着相对比较优势和想象空间,但前提是整个A股市场要恢复投资信心。

  从目前外资的动作来看,各大外资机构已经开始纷纷布局A股,相信A股的相对低估值空间不会持续太久。在目前这种情况下,国内的机构和投资者若再继续做空,则中国股市这个历史性底部必然又会被外资抄走。如果仔细研究中国股市近几次抄底路线图,不难发现中国股市的底部经常是被外资悄悄抄走,然后等到国内投资者醒悟和市场信心逐渐恢复之后,国内机构投资者再姗姗前来推波助澜,将股指推至高点之后,然后再诱入散户在高位接盘,从而普通的中小投资者成为股市绞杀利益链条上的最后买单者。

  因此,目前国内的投资者和管理层应该要具备国际视野,要意识到当今社会的财富博弈格局,今天的中国财富博弈已不仅仅局限于中国的机构投资者和散户之间,而是已经纳入了全球市场,全球的投资者都在瓜分这块蛋糕,同时当下资本的流动和对利润的追逐已经远远跨越了国界,财富的全球分配和争夺已经成为现实,当全球任何一个地方只要呈现价值洼地,嗜血如命的跨境套利资本绝对不会袖手旁观,何况是那个在外资眼里充满想象空间的中国。如果中国股市出现真正的价值洼地,再加上人民币汇改的升值预期,相信那些披着合法外衣的外资现在已经开始布局和行动了(虽然目前中国实施资本项下管制,但贸易项下流入的热钱数量极大,资本项下管制形同虚设)。在这个时候如果我们再继续关起门来“挤泡沫”,结果必然又会被外资拿走中国股市的底部,抽走中国股市的价值空间,从而导致中国财富的净流出。

  当务之急,管理层应该帮助中国股市恢复投资信心,让A股市场恢复合理水平。股市恢复健康除了可以防止股票市场的大起大落,还可以防止外资大规模抄底导致资本净流出,可以防止普通的中小投资者成为外资套利的买单者。

  要想让中国股市恢复信心,就得先让管理层摆正姿态和正确认识,不要把股票市场再作为一个圈钱场和提款机,而应该将其作为一个资源配置的市场化平台,让资金和好的项目涌流,以实现高效的配对,用高效市场化的手段帮助中国经济实现结构转型,而非用行政化供给和行政化配置资源,因为行政化配置的结果必然会导致市场只有融资功能,而其他市场化功能全部失调,从而指望中国股市担当中国经济“调结构、促转型”的重任落空。

   0
相关新闻
中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发
中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛
股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示
中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕
中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持全球最差 中国股市一年蒸发2.4万亿美元

24小时新闻排行榜
1 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
2 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
3 仅限今天!加航机票8折优惠!
4 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱
5 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如

48小时新闻排行榜
1 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
2 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
3 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
4 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
5 外媒:中国官宣秦刚被免外长职务 连个理由都
6 仅限今天!加航机票8折优惠!
7 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
8 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱
9 列治文修车店冲天大火 没来得及取车的座驾
10 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如


最新专稿 更多>>
1 加拿大女子目睹施暴事件这样做 竟被打到鼻
2 赚不足$10万 恐判20年!华人认助同胞造假偷
3 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
4 放弃曲线赴美,8.2亿资金已解冻?陶虹徐峥
5 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
6 这个夏天,继续留守在大温
7 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
8 能翻案吗?吴亦凡案二审开庭!一审13年+驱逐
9 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
10 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.