温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
股市下跌的根本原因在于“圈钱市”皮海洲
www.bcbay.com | 2010-05-19 20:49:48  皮海洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  自4月16日股指期货正式推出以来,A股市场出现了连续下跌的走势。上证指数从4月15日的高点3181.66点一路下跌到5月18日的2529.63点,最大跌幅超过20%。是什么导致了A股市场这种疲软的格局?

  把股指下跌的原因归结到股指期货的头上,这是股市“死多头”嫁祸于人的伎俩。因为在股指期货时代,“死多头”们遇到了天敌;而且最近一个月,“死多头”们一败涂地,于是这些人迁怒于股指期货。但这并不是股市下跌的真实原因。虽然股指期货在弱势里有助跌功能,但却不是股市涨跌的决定因素,股市的涨跌自有其内在规模。看看人家美国股市,不是也有股指期货么,为什么美国股市就能上涨?

  当然,宏观政策面的影响是必须正视的,正如有分析人士所认为的,市场受到加息预期的困扰,严格的房价调控政策出台成了A股下跌的导火索。宏观政策面的影响是客观存在的,但这种影响的大小却取决于股市本身的强弱。如果股市很强势,那么政策面的负面影响就会减小。以加息为例,这被公认是困扰当前市场的重要因素。但实际上从历次加息对股市的影响来看,很多时候却不是负面的,甚至成为推动股市上涨的重要因素。可见,股市并非真的惧怕加息,毕竟股市资金的来源渠道是多方面的,只要股市存在赚钱效应,就会有资金流向市场。相反,没有了赚钱效应,资金问题才是真问题,这时候的加息预期才会给市场带来困扰。

  影响股市走势的最根本原因是股市的内因。内因是什么?就是中国股市只是一个圈钱市。中国股市开设的初衷就是为融资服务的,融资功能是中国股市最主要的功能,而投资者的利益往往得不到保护。正是出于为融资服务的目的,中国股市的制度设计,都是为发行人最大化融资(也即是圈钱)服务的。比如,从非全流通的股本结构设置,到如今的新股发行市场化定价;从原来的配股再融资,到后来的公开增发,再到如今的定向增发,无不是以发行人最大化圈钱为目的。于是,我们看到自去年6月份IPO重启以来,新股发行的市盈率、发行价格都越来越高,发行人超募现象越来越严重。如不久前发行的海普瑞,发行价格高达148元,发行市盈率73.27倍,超募资金超过50亿元,新股发行沦为赤裸裸的圈钱。而且为了达到圈钱的目的,发行人造假,保荐机构虚假陈述,成了新股发行的流行色。

  与此相适应的是,这种圈钱市还给股市带来了一个巨大的毒瘤,即大小非。其对股市的抽血甚至远远超过了上市公司IPO。以海普瑞为例,该公司IPO融资为59亿元,而如果该公司的大小非都按发行价兑现,将从股市抽血533亿元。股市因此沦为大小非套现的场所。

  一方面要承担上市公司巨大的圈钱压力,另一方面还要承受大小非源源不断的套现,中国股市即便是一个巨人,也承担不了如此大规模的抽血,更何况中国股市还只是一个体弱之躯呢?因此,面对来自上市公司及大小非的疯狂抽血,股市还有其他的选择吗?养猪——杀猪——再养猪——再杀猪,中国股市如此循环往复。

   0
相关新闻
中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发
中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛
股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示
中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕
中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持全球最差 中国股市一年蒸发2.4万亿美元

24小时新闻排行榜
1 女子月供翻倍破6000被迫卖房 入住不到两年
2 神药问世!1款药能治70种癌,10年内攻克癌
3 刚入住一年半,加国女子月供翻倍超6000被迫
4 加国这所大学排名竟排世界第二!只在哈佛后
5 与家人保持联系 首选加拿大最大5G网络

48小时新闻排行榜
1 特鲁多难逃家族魔咒!苏菲已搬走 细节曝光
2 快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
3 加拿大找工作有多卷?大批留学生排队应聘超
4 特鲁多18年婚姻缘尽:官宣分居!多次沟通后
5 加拿大移民系统垮了!反对党狠批特鲁多
6 窦靖童和大12岁女导演在国外秘婚?!当事人
7 突发!特鲁多和妻子分居:多次艰难沟通后的
8 女子月供翻倍破6000被迫卖房 入住不到两年
9 神药问世!1款药能治70种癌,10年内攻克癌
10 加拿大经济衰退不可避免!9月加息 明年不降


最新专稿 更多>>
1 神药问世!1款药能治70种癌,10年内攻克癌
2 刚入住一年半,加国女子月供翻倍超6000被迫
3 惊呆!在加拿大这家餐厅吃饭竟然被加收“地
4 乱象!卑诗贷款经济为骗贷竟暗箱操作 恐终
5 终于来了!霉霉官宣:加拿大6场演出时间 快
6 加国财长被问及油价上涨“我没车也不需要!
7 快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
8 特鲁多难逃家族魔咒!苏菲已搬走 细节曝光
9 本市最知名西式海鲜馆菜肴 配搭BC最佳酒庄
10 加国华裔男孩手术被取消4次 母亲做了件这
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.