温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
股市短线操作应该规避的四大误区
www.bcbay.com | 2010-04-14 19:28:53  股市360 | 0条评论 | 查看/发表评论

    很多朋友喜欢做短线,而短线操作的要求很高,尤其是对纪律和心态的要求更为严格,当然,技巧和方法也很重要。笔者在此聊聊短线操作应当规避的一些误区:

  一、\"只要方法得当,每个人都可以成为短线高手\"。

  短线操作的核心就是追涨杀跌,而追涨杀跌容易让人买在高位、卖在低位,如果不能准确判断低位和高位,杀伤力会相当大。因此,追涨杀跌未必适合每个人。

  绝大多数散户都喜欢做短线,似乎如果不做短线就不算炒股票。即使有人声称自己做长线,往往也是被套且短期解套无望才不得已做长线的。

  下列朋友是不适合做短线的:

  第一、害怕个股大涨、不敢追龙头股的人不适合做短线。这种人认为一波行情启动之后,每一只个股都会涨,因此总是死守着自己手上的牛皮股,眼睁睁地错过难得的行情;

  第二、年龄大的朋友不太适合做短线。笔者并不是对年龄大的朋友有偏见,只是因为短线操作要求眼明手快,很多个股的行情不会持续一周,后知后觉的人往往会成为接最后一棒的牺牲者;

  第三、性格优柔寡断者不适合做短线。中国人深受儒、道、墨等诸子影响,性格往往带有中庸的一面。\"中庸\"给我们带来了冷静思考,却往往反应慢半拍。反映在股市中,则是对买卖信号执行不坚决,在犹豫间错过了最佳的时机;

 

 第四、不能遵守纪律者不适合做短线。笔者在理念随笔中曾提到一个非常重要的观点--红绿灯规则,在很多情况下,交通事故的发生并不是因为驾驶技术不过关,而是因为不遵守交通规则。在股市中,我们常带有侥幸心理,也常带有不甘心的心理,导致该买的时候犹豫,该卖的时候也犹豫,从而错过了最佳的时机。

  这四种人都是不适合短线操作的,我们可以审视一下自己,是否属于上述四种人中的一种。

  二、\"任何时候都可以进行短线操作\"。

  有的朋友认为,市场每天都充满着机会,股市是一个自动取款机,只要有能力,随时可以到里面提款。有这种自信心固然是好事,但我们不得不认真分析市场,认真分配我们有限的资金。大盘半年多的跌势中,真正有短线机会的行情并不多,大部分时候我们都是硬着头皮上,偶尔一两次的成功需要付出头破血流的代价。笔者认为,有时我们不妨避其锋芒,来一个\"欲擒故纵\":

  第一、大盘主升浪时不做短线。因为主升浪阶段相对回调的时间很少,很多个股会像疯牛一样狂奔。而如果这个时候我们还抱有短线思维,难保不会在中途出局,错过后面大好的上涨波段;

  第二、大盘筑底的时候,手里大部分资金不能拿去做短线。这不是说筑底的时候不能抢反弹,只是底在哪里,谁都不知道,拿着全部家当博一把,往往会得不偿失;

  第三、在单边下跌趋势中不做短线。在单边下跌行情中,炒短线无异于\"虎口拔牙\",相当危险。

  三、\"风水轮流转\"。

  我们都相信\"风水轮流转\",股市中真的会风水轮流转吗?事实并非如此。一波行情走完之后,虽然说几乎所有的个股都会有所表现,但是领涨个股的涨幅会远远超过跟涨个股,最为悲惨的是,有极少数个股会被主力唾弃,成为众多股民\"永远的痛\"。因此,我们在短线选股方面要注意两点:

  第一、要敢于追龙头股。龙头股往往是主力重兵驻扎的地方,强者恒强,只要趋势没被破坏,仍然会有上冲的动力。

  第二、要重视趋势。股市中有句老话:\"新手看价,老手看量,高手看势\",这就是说,只有强势股,才具有强大的上冲惯性。\"顺势而为\"而不要\"逆势而行\",这是在任何领域中都可以应用的规律。

  四、\"每次都要赚钱\"。

  炒股票追求的是一种成功的概率,没有人能百分之百赚钱,没有人敢断言自己每一次操作都能赚钱,尤其是在做短线时,全世界没有任何人敢说自己每次短线操作都赚到了钱。我们只能说,再多的方法,再好的理念,再坚毅的心态,也只能增加成功的概率:

  第一、在一波反弹行情中,10次操作,5次成功,2到3次打平手,已经是相当不错的成绩了。不能过多地恋战,该收手的时候一定要收手;

  第二、笔者炒股票的方法很傻,尤其是短线操作,笔者不喜欢设定10%或8%的止损位或止盈位,喜欢在买进股票之前给自己设立一个预期,如果达到预期,持有的时间可以稍微长一些,看看后市有没有更好的机遇;一旦跟自己的判断不一样,坚决走人。

  第三、积少成多,积沙成堆,力度较小的反弹中不能设立太大的目标。笔者有一个朋友,做股票的方法相当傻,却能在牛市中赚大钱,在熊市中亏小钱。什么方法呢?就是5%原则--涨了5%坚决走人,跌了5%也坚决走人。只要能把握住大概的热点和方向,即使是追涨杀跌,也能有很高的成功概率,尤其在行情较好的时候,赚钱的机会是非常多的。

  四大误区是我们短线赚钱的\"拦路虎\"。古人喜欢正反论道,看看正面做有什么好处、反面做有什么坏处。销售行业里有一句很受用的话--\"把好处说够,把痛处说透\",意思是说,不仅要让我们的客户知道按照我们的方法做的优点,还要让他们知道不按照这样做的缺点。

   0
相关新闻
中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发
中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛
股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示
中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕
中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持全球最差 中国股市一年蒸发2.4万亿美元

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
8 立即生效!温哥华岛已经开始禁水?全面禁止
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 加拿大统计局最新数据出炉! 央行下周或再


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.