温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加拿大高中成绩全球排前十 第一名国家是它
www.bcbay.com | 2023-12-05 20:22:19  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据Toronto Star的报道,加拿大青少年在一项国际性的数学、阅读和科学测试中表现不错,但根据周二发布的一项全球排名,加拿大学生这三个科目的成绩在过去20年里呈下降趋势。

周二的这篇文章指出,经济合作与发展组织(OECD)开展的一项国际性学生评估计划(PISA)的最新结果显示,15岁学生参加的这项所谓的PISA测试描绘了一个令人担忧的画面,不仅在加拿大,在其他发达国家也是如此。

OECD教育与技能总监Andreas Schleicher在一份关于2022年PISA测试主要关注数学方面成绩的报告中写道,“虽然显而易见的是,一些国家和经济体在教育方面表现得非常出色,但总体情况更令人担忧。”

“在全球PISA测试的20多年中,OECD的平均分数在连续评估之间并没有发生戏剧性的变化。但是,这20多年期间总体表现呈现出了前所未有的下降。”

与上一次(2018年)测试结果相比,加拿大高中生在2022年的考试中,数学成绩低了15分,阅读降了13分,科学方面下降3分。

Schleicher表示,尽管新冠疫情起到了一定影响,但一些国家,包括加拿大,在疫情爆发之前就已经出现了下降趋势。造成这种情况的因素包括教师支持的普遍下降和“广泛使用科技进行休闲娱乐”。

加拿大高中成绩全球排前十 第一名国家是它

这是自大规模学校关闭和转向在线学习以来首次进行的一项有关学生表现、幸福感和公平性数据的研究。测试还揭示了加拿大每个省青少年的成绩表现。安省在阅读和科学方面的表现高于全国平均水平,但在数学方面却未能达平均水准。阿省是在所有三个科目上得分高于全国平均水平的唯一省份。

文章表示,加拿大是经济合作与发展组织(OECD)的38个成员国之一,代表的是发达国家。在2022年,参与这项测试的全球81个国家和经济体中,近70万学生参加了以数学为重点的测试,代表了2900万15岁青少年。在加拿大,867所参与学校的23.073名学生参加了测试,代表了357.900名这个年龄段的青少年。

加拿大高中成绩全球排前十 第一名国家是它

加拿大在所有科目上均高于OECD组织成员国的平均水平,在科学方面排名第四,在数学和阅读方面排名第五。与所有参与测试的国家相比,加拿大排在前十。新加坡在所有领域中排名第一。

新闻稿中指出,在数学方面,新加坡和其他五个东亚教育体系,澳门(中国)、中国台北、香港(中国)、日本和韩国的表现优于其他所有国家。这些国家和经济体在科学方面也是表现最好的,此外,爱沙尼亚和加拿大学生的科学成绩也较高。在阅读方面,爱尔兰的表现与日本、韩国、中国台北和爱沙尼亚一样好。

加拿大高中成绩全球排前十 第一名国家是它

安省教育厅长莱切(Stephen Lecce)也是加拿大教育部长委员会的主席。他表示,“总体来说,这非常正面地反映了全国各地教室里正在发生的事情。”

他补充说,安省表现位列国际前十,这表明该省的基础教育战略正在发挥作用,同时政府还加大了对识字和算术学习支持的投入,比如在每个学区设立数学主管,并为幼儿园高年级以上的学生进行早期阅读筛查。

莱切表示,“所有这些加在一起,都将使我们取得更好的成果。因此,这是令人鼓舞的,但也要认识到,我们显然还有更多工作要做,要让这些孩子重新回到正轨上来。”

尽管加拿大排名较高,但其分数已经呈下降趋势,其他国家也是如此。与2012年相比,加拿大学生在数学方面低于基准水平(第2级)的比例增加了7个百分点,在阅读方面增加了7个百分点,在科学方面增加了4个百分点。

“如果不扭转这一趋势,它将继续下去,”Schleicher警告说。他还指出芬兰在2000年名列前茅,所有人都把它视为一个模范教育体系。“现在(芬兰)是一个平均表现者。他们已经变得非常自满。”

加拿大高中成绩全球排前十 第一名国家是它

他表示,加拿大可以通过“一个更雄心勃勃、对学生寄予更高期望的课程安排来”取得更好的成绩,并补充说,近年来有一种“为了取悦学生而牺牲严谨”的倾向。但他指出,“学生的幸福和学术严谨通常是相辅相成的。”

“我们必须更深入地教授更少的知识,” 他说道。“在加拿大,学生通常擅长解决问题的第一层面,但他们缺乏深刻的概念理解,不能深入到数学问题的核心。”

莱切还表示,全球性的下降“提醒我们,学习损失对孩子产生了重大影响,这就是政府为什么要非常努力地让孩子们留在学校”并与两大教师工会达成协议的原因,以提供“稳定和力量”。

Schleicher还建议教师们投入更多时间与学生建立关系,让他们感到得到支持。他对于由于学校关闭、孩子们转向在线学习时,仅有13%的加拿大人表示每天得到学校工作人员的关心而感到“惊讶”。

他说,“这是一个惊人的数字。在疫情期间,关心你的学生或许比布置作业更重要。”

加拿大高中成绩全球排前十 第一名国家是它

在2022年的测试中,78%的加拿大学生至少数学2级的基础能力水平,而OECD国家的平均水平为69%。

大约12%的加拿大学生在数学方面表现出色,达到了第5或第6级,而OECD的平均水平为9%。在阅读方面,82%的加拿大学生至少达到了第2级——OECD平均水平为74%。在科学方面,85%的加拿大学生达到2级以上,而OECD国家的平均水平为76%。

加拿大许多青少年报告称,在不喜欢的情况下学习数学。约21%的人在大部分或所有课程中表现不佳;29%的人不听老师讲课;43%的人在使用数码设备时分心;33%的人被其他孩子的设备分心。

   0


24小时新闻排行榜
1 最新出炉 2024年加拿大排名前20大学新名单
2 世界最可持续大学排名 多伦多大学蝉联榜首
3 两大指标显示,加拿大正在陷入严重的经济困
4 快讯:火山爆发已22死 女大学生满脸烧伤呼
5 独立屋跌破$200万,大温房市量价齐跌
48小时新闻排行榜
1 两大病毒狂袭!大批华人中招:高烧不退呼吸
2 消失的她!这国航班降落加拿大后,空乘不断
3 加拿大女子账户大笔资金被转走 银行:怪你
4 金融邮报:加拿大金融业史诗级裁员“大屠杀
5 最新出炉 2024年加拿大排名前20大学新名单
6 世界最可持续大学排名 多伦多大学蝉联榜首
7 多人崩溃!加拿大华人学生自曝:遭24小时监
8 悲剧!在海滩自慰被逮捕的女子已经自杀身亡
9 还有这等好事?加拿大这里买房只付本金不付
10 两大指标显示,加拿大正在陷入严重的经济困
最新专稿 更多>>
1 保守党攻破自由党空门 特鲁多没时间了 空无
2 有爱!2023年加拿大最慷慨城市 前七名都在
3 加拿大女子近万加元被莫名提取!银行甩锅
4 加拿大袋鼠公路狂飙 野外逍遥!狂殴警察!
5 快讯:火山爆发已22死 女大学生满脸烧伤呼
6 两大病毒狂袭!大批华人中招:高烧不退呼吸
7 消失的她!这国航班降落加拿大后,空乘不断
8 金融邮报:加拿大金融业史诗级裁员“大屠杀
9 加拿大女子账户大笔资金被转走 银行:怪你
10 心里有微风吹过
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.