温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加拿大的教育“内卷”吗?真相是...
www.bcbay.com | 2023-08-02 00:47:04  探秘加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大的教育“内卷”吗?真相是...

    很多人移民的初衷就是为了孩子的教育,让孩子能力远离内卷,体验自然成长的节奏和更多彩的人生。而选择加拿大,就是看中了这个社会相对宽松的教育环境。

    但是,您可能在各种社交媒体上会看到两种截然相反的极端观点。有的说加拿大教育太过佛系,在这样一个过分自由和放松的环境下,孩子就像温水煮青蛙一样变得失去竞争力。而另外一些人却说,加拿大的教育也同样卷!甚至在温哥华和多伦多的富人区,竞争的激烈程度比国内有过之而无不及!

    加拿大的教育到底是松是卷?加拿大的孩子到底在过什么样的生活?加拿大的教育到底是怎样的?为什么大家会有着两种截然相反的认知?今天大伟就来带您看个究竟!

    首先说加拿大教育是温水煮青蛙的观点,这部分朋友的认知是:加拿大的教育体制缺乏竞争,中小学都是每天三点就下课,放学后还没有作业。课堂上老师讲的东西也不多,并且进度极慢,数理化上有可能落后国内几个年级。学校也很少有正规的考试测验,成绩更是不公布不排名,学生之间也没有竞争的意识。从小就没有压力,缺少竞争,未来要怎么样适应复杂的社会?还怎么在硅谷、华尔街、中关村、西北旺、陆家嘴、南山、珠江新城这样的金字塔尖立足?

    以上加拿大的情况是事实吗?我可以很负责任地告诉您,一点都没错!

    加拿大的基础教育,尤其是小学阶段的确如此。比如我们家的王中王,已经是四年级下半学期了,现在学校教的数学还停留在一位数乘法的阶段,也就是还在跟乘法口诀较劲,两位数乘法和简单的除法只学了一点点皮毛。

加拿大的教育“内卷”吗?真相是...

    从王中王四岁上学前班开始,到现在4年级,整整六年,从没有过一本教科书,所有教学材料都是老师打印的A4纸或者小册子。孩子原来每天要带饭,书包里还会放上饭盒和小零食,但现在学校可以订hotlunch了,书包也变得空空如也,基本就是个摆设。家庭作业每周也就一次,也就是一张纸,5分钟就能完成。

    学校每年都会组织4到7年级的孩子去滑雪,冬天的一个月,每周一都是雪场见,感觉那一个月都是在玩中度过的。当然滑雪是免费的,甚至连家长陪着滑都不用花钱。夏天来了,学校又组织露营,三天两夜的湖边露营,烧烤、游泳、Party…全部占用的上学时间,而且同样一分钱不要。孩子露营回来正好又过周末,等于一周基本不用学什么了。紧接着六月中旬,又要放暑假了,一整个四年级,就这么稀里糊涂,连休带玩的过去了。

    您可能会问,王中王上的学校是不是不行?学习抓的这么松?要知道王中王的学校在BC省近900所小学中,排名20多。虽然不是什么名校,但论排名和成绩,也算中上。

    王中王的情况在加拿大并非个例,而且是常态,小学在学习上没有任何一丁点压力!但您要问我着不着急,我掏心窝子的跟您说,我不但不着急,还深深的感觉到欣慰。

    我很早前就在文章里说过,加拿大的早放学制度,以及低年级非常轻松的课业负担,其实就是为了给孩子更多的自由成长的空间。学校教育再好,也是集体式的标准化培养,在学校待的时间越长,出来的孩子也就像是一个模子刻出来的。想要真正让一个孩子有自我独立的发展空间,顺应自己的个性,还是要孩子拥有学校外的成长环境。

    王中王的学习到底怎么样,跟同龄孩子相比又是如何,说实话我都不是很清楚,学校没有排名,开家长会是老师嘴里的孩子也都是哪里都好。对比学习,我更关注的是孩子的道德品质,价值观,自我认知的培养,这些才是我希望孩子能够在学校学到的东西。王中王遵守纪律规则、从不说谎、有同情心和同理心,对于一个小学生来说,我觉得这就足够了。

    那加拿大的小学真的就一点东西不学吗?并不是,而是加拿大小学的侧重点不同。王中王痛恨数学,乘法口诀背了5年了,还是不流利。速算是他最痛苦的科目,一切计算的题目都很痛苦。但他完全理解每个数学概念的原理,再加上阅读和理解能力较强,所以应用题反而做的很好,更能把学到的数学知识运用到生活中。算钱、算汇率、算时差、玩各种数字游戏都是他的特长,虽然痛恨计算题,但实际生活中的数学却都很感兴趣。这也是加拿大小学学术上的特点,不求快,也不求多做题,但务必让孩子掌握数学的原理,更让孩子爱上数学在生活中应用。

    无论如何,加拿大的小学都不太重视数学,但阅读和写作上却抓的很紧。学校每天会让孩子写日记,也有大量的阅读任务,教会学校还有很多的圣经背诵任务。更重要的是,英文世界的少儿课外读物实在是太多了,孩子也有大量的课余时间来读书。

加拿大的教育“内卷”吗?真相是...

    王中王从小就被我们逼着养成了一个习惯,每天要读一篇KidsA-Z的文章,读完之后还要做题,形式上跟雅思阅读一模一样。我曾经很多次跟大家推荐过这个软件,里面分级别有几千篇文章,从刚刚识字到12年级,从历史、文学、艺术、体育、政治,话题无所不包。可以说这个阅读软件开启了王中王的文字世界,也让他练就了阅读的技巧。甚至某种程度上,代替了我们做父母的英文教育工作,这点也是我们最欠缺的。

    凡事贵在坚持,王中王坚持KidA-Z也有四五年了,直到最近两年成果开始显现。除了上面的文章,他已经开始读大部头的文字作品。历史的、地理的、科幻的,魔幻的、童话的……单词量、理解力和阅读速度都上来了,现在一年读个几十本正规图书总是有的。

    孩子就是这样,有时你让他读书比吃药都难,但一旦他读进去了,吃饭的时候都放不下。当然也没什么正经书,前几天他在kindle上找到一套什么小孩穿越进游戏的书,老先生用两天看完了8本!我倒也从来不规定他看什么书,大人认为有价值的书孩子反而不爱看,那就顺其自然吧。培养阅读习惯和能力比读什么内容更重要,读的多了他也会发现什么才是有价值和营养的内容。要是他现在能读天龙八部或者盗墓笔记我也挺高兴,哪怕是英文翻译版。

    当然,读书学习只占了王中王生活中的一小部分,他更多时间是用来看动画片、打游戏、练琴、打高尔夫、游泳、参加童子军、参加交响乐团……而加拿大的小学教育恰恰给了孩子这样的空间,让孩子有大把时间“浪费”在学校和课本之外。我一直认为,书本知识仅仅是人生成长中的一小部分,多让孩子体验和接触社会,甚至是发呆,都是他们在认知自我和认知世界的必经过程。

    那孩子在加拿大真的就可以一直这么轻松吗?难道就没有升学的压力了吗?

    根据我的经验,真的是没啥压力。加拿大绝大部分地区的学校小学是1-7年级,中学是8-12年级,升中学不用中考,小学毕业也没有考试,任何孩子都必须要升入中学。而中学也没有重点之分,只看家里住的学区。

    而加拿大的大学95%都是公立大学,而升大学也没有高考,只是看10、11、12年级的平均成绩,课外成就根本不是决定性因素,所以绝大多数的孩子只是到高中最后三年才开始感受到学习的压力。

    加拿大大学的平均录取率并没有数据,但顶级大学如多伦多大学和UBC大学,对于本国孩子的录取率都接近50%,其他二线、三线甚至大专的录取率就更高了,孩子只要想,基本不会有上不了大学的情况,甚至考顶级大学都绝非难事。

    这也是加拿大整体的人口和教育资源配比决定的,就像这个国家的自然资源一样,地大物博,人均享有的资源充沛。这也是为什么加拿大是全世界平均学历最高的国家,超过60%的人口拥有大学以上学历。

    而加拿大的教育体制是典型的先易后难,小学轻松,中学的最后三年开始加大难度,大学更难,很多好大学大一的淘汰率超过10%,而硕士、博士就有挑战了。

    所以你要问我,加拿大的教育轻松吗?我的答案是小学确实比较佛系,甚至可能是世界上最宽松,最自由,最没有压力的小学教育!但它却也留给了孩子更多的自由成长的空间!而高中高年级,乃至于大学,才开始真正的学术加压,让年轻人在专业上保持严谨,让他们在自己真正感兴趣的专业上专注探索。

    在我看来这也是符合人的成长规律的,人生来不需要一直高压、一直竞争,只要根基长的正,树冠自然枝繁叶茂。而即使孩子在学习学术上不擅长,也有很多其他的发展路径!

    我们再来看另外一种观点,说加拿大教育卷的人眼里,这里也拼教育,尤其是华人圈。华人移民家庭普遍有钱有闲,更注重孩子的教育,小圈子拼教育的风气比国内“海淀”还有过之而不及。

    的确,这也是事实!我所身处的温哥华,华人圈中也有很浓的鸡娃风气。

    学校教的少,那就找课外班来提前学。温哥华和多伦多的华人的课外补习班比比皆是,数学,英文,中文都是常见的科目。甚至很多家庭是中英文两种语言同步教学,英文按照加拿大的进度学,中文则按照国内的进度学,双轨并行。数学就更不用说了,咱们华人的传统强项,要是哪个华人孩子数学不好,好像反而是件奇怪的事情。我可以说,华人孩子的数学应该普遍领先加拿大平均水平一两个年级,最厉害的我知道,有孩子小学没毕业,高中数学都已经差不多学完了。

    所以几乎在所有学校,华人孩子的成绩总是最好的!平均成绩上唯一能跟华人孩子拼的,可能也就只有少数的韩国裔孩子了。

    在特长上,华人家庭就更加重视了。在音乐体育面前,学校那点学术的东西简直就是小儿科。

    华人孩子都学哪些特长呢?体育上流行的有冰球、棒球、足球、篮球、网球、羽毛球、击剑、高尔夫、游泳、滑雪、帆船、国际象棋、甚至核心体能训练等等;艺术上学的最多的是钢琴、小提琴、各类管乐、民乐、芭蕾、绘画;还有种类繁多的机器人、编程、演讲、辩论、主持人、领导力方面的课程。

    简单来说可以这么理解,只要是国内有的兴趣特长班,加拿大尤其是温哥华和多伦多一样都有,学生几乎都是华人孩子。

    那您可能就会问了,如果是这样,为了孩子移民到加拿大还有什么意义?不还是跟国内一样的要拼孩子特长,拼家庭实力?

    的确,海外的华人群体也容易互相影响,看到别人家的孩子一样特长学的不错,往往会带动周围一帮孩子的跟着学。而家长也很可能会相互暗中较劲,你家孩子拿了第一,我家为什么就不行?

    而且很多家庭培养孩子的兴趣特长,就是为了将来考美国的藤校做准备,有些家庭甚至在孩子一二年级的时候就开始爬藤的漫漫征程。请升学指导,做特长规划,从最一开始就要奠定孩子顶级名校的黄金之路。

    但您接着听我讲,即使是为了藤校做准备。我身边这些孩子的兴趣特长学习,真的就是出于兴趣!

    还是讲讲我自己的心路历程,我和大王两口子都是靠学习改变的命运,太知道教育的重要性了。像前面讲到的,我们甚至在王中王两三岁的时候就恨不得为他规划好了教育路线。藤校肯定是最高目标,务必要培养2-3门拿的出手的特长,至少要在国际比赛中取得成绩。学习更不能松懈,什么IB、AT、SAT、SSAT,各种考试在孩子一出生时就开始研究。

    王中王四岁开始练小提琴、五岁高尔夫、六岁钢琴、中间还学过国际象棋、棒球、游泳......学习上更是没有松懈,虽然没有报过课外班,但自己监督的数学和英文的学习也从没间断过。

    有段时间王中王早上八点出门上学,下午放了学之后就要马上赶去球场练球、然后回家练琴,再加上各种数学英语任务,我没事再给他补补中文,一天的时间排的满满登登,甚至有时还需要早上六点多起床训练,要知道他才是一个四五岁的孩子......以至于那段时间他经常会问我一个问题:活着是为了什么?活着太没有意思了……听得我和大王一惊一惊的。

    这样的日子其实并没有持续很久,逐渐适应和融入了加拿大生活后,我和大王的心态和教育理念也发生了巨大的变化。我总说,移民后是终身学习,我们其实也在跟着孩子一起在重新学习,一起成长,认知也在不断成熟。

    我们主要有两点发现,一是加拿大的教育资源非常充沛!十二年的免费义务教育自不必说,每个孩子有权利和义务上完高中。而大学也很容易入学,甚至考进一所加拿大的好大学绝非难事。在温哥华,我身边的很多中学生都只把本地的UBC大学作为最后的备胎,实在没学上才考虑UBC,要知道这也是一所全球排名30多位的名校啊!

    前文提到过,加拿大的大学入学也几乎只看学习成绩,对课外成就没有太多考量。那您说,这样充沛的教育资源和宽松的教育环境下,我干嘛还要逼孩子为了升学去拼尽一切呢?

    您可能会问,那你们的目标不是美国的藤校吗,要爬藤肯定还是要极大的投入的啊。说实话,我和大王现在是完全没有那个心气了。一是我们在深度的了解加拿大的价值观后,深深的觉得这里可能是更加适合孩子,更加能够给他幸福的土地;而经济上,同样很好的大学,加拿大的学费是美国的十分之一,对于一个普通家庭来说,动辄几十万上百万美元的藤校学费也是一个巨大的压力;而从未来的事业发展上,加拿大虽然薪水上都要比美国少很多,但这边更加的平等和谐,压力更小,孩子也有更多的可能去追求他所喜欢的事业。

    在国内北上广打拼的经历,也让我们深知,美国的硅谷华尔街不一定就能够给孩子真正的快乐。我们选择了加拿大不正是因为想寻找一份稳定安宁的生活么,孩子如果未来真的有追求,真的想去美国名校,我们什么都支持,但现在也真的没必要现在就拼尽一切为了藤校而努力。或许我们在加拿大生活久了,心态也开始变得佛系了。

    说了这么多我们家的情况,您可能也对加拿大的教育环境有了一个局部的认知。有的家庭的确非常重视教育,在孩子的学术或者兴趣培养上不遗余力,投入巨大;但更多的家庭我想是跟我一样的普通家庭,对孩子并没有太高的期望,重在培养孩子的自我认知和外部认知,后面的发展就随他去,想怎么发展都随他。因为我们知道,在打下了一个好的根基之后,孩子很难走上歧途,这个社会也允许和包容任何一种职业和生活方式。

    我想无论是哪种教育理念都没有错误,任何一个社会都有大批重视教育,为孩子舍得投入的家庭,同时也有更多家庭鼓励孩子自然成长,不设限的让他们寻找自己的人生。而加拿大充沛的教育资源的宽松的教育环境,正是给予了每一个家庭选择的权利!

    说起来人真是越老越没有自信,不是因为别的,就是越发的知道自己的渺小。我其实无从判断未来几十年,什么专业是最好就业的,什么职业是收入最高的,什么地方是最有发展潜力的?我更不知道到底什么样的人生才是最适合孩子的,什么样的生活才是他(她)所追求的。我自己的人生还没活明白,又怎么去规划孩子的人生呢?

    要说我能给予孩子最好的,还是那句老话:“爱和陪伴”。给他一个快乐的童年,或许才是当父母最大的价值吧。

   0


24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.