温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
从一名加拿大高中生的日常烦恼和快乐说起
www.bcbay.com | 2023-05-04 00:46:08  大温家长会 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,从英文媒体读到一位加拿大11年级高中生撰写的文章,很有感触,因为笔者家中也有相同年龄、相同经历的孩子。之前,总是听说学生在加拿大学习很轻松,就是放羊一般地玩而已。

从一名加拿大高中生的日常烦恼和快乐说起

图片来源:CTV News

  但是随着孩子长大,上了初中、高中,面临上大学,老师留的作业越来越多,学习压力越来越大。如果说轻松,也真是只在小学而已。所以说,小学的时候,多让小孩开心地疯玩吧,那是他们学生时代最无忧无虑的时光。

  与国内学生不同,这里的孩子为了考取理想的大学,除了完成一门又一门的作业,还要做义工,打工,许多努力进取的学生常常忙得不可开交,以在申请大学的时候拥有优秀的成绩及接触、服务社会的经验。笔者的女儿也是如此,周末经常会安排做一天义工,打一天工,还要和好朋友社交,学校的作业只好挤出时间写,再加上作业写得极其认真,追求完美,熬夜当然是不可避免的。

  去年圣诞假期前,各科老师留的作业丝毫不见少,有次熬夜写作业到凌晨3、4点,早上起床后再去上学。结果一放假,女儿和同样辛苦写作业的好友都病倒了。看着让妈妈心疼,都想到学校抗议学业负担太重了,这是发生在加拿大学校的真实事情,是不是让一些以为加拿大学生就是玩的人,感觉不可思议?孩子进入11年级后,即将上大学,和国内高中生一样学习和精神压力都非常大。女儿和身边的好友们变得十分务实,对未来的职业和生活充满实际性的考虑,也极其在意自己的学习分数。难怪他们如此,周围的现实紧紧包围、影响着这些逐渐成年的孩子。正如英文媒体中那位加拿大11年级高中生所描述的:

  “我所有的同龄人都对未来很着迷,与朋友的10次谈话中有9次是关于大学,我们梦想的工作或我们高中毕业后想追求的”;

  “我需要数学95分才能被提前录取的绝望哀号,以及我甚至无法进入我的安全学校这类抱怨,从上学期开始就困扰着我的朋友圈。我看到12年级的朋友们纷纷收到新的大学录取通知书,而我也将在一年后成为他们的样子”;

  “我的笔记本电脑上已经贴满了与大学有关的贴纸,我甚至不知道是否会申请这些学校,而且我的日记中包含了更多页面,用于计算被大学录取需要的成绩”;

  “最近我意识到,如果总考虑未来,就无法活在当下。我发现自己完成学校任务和作业的目的是为了获得被大学录取的好成绩,而不是因为我想学习。之所以会参加自己完全不感兴趣的那些课程,仅仅是为了提高我的平均分数……我上学不是为了学习,而是为了上大学”。

  同样的困扰在笔者孩子身上也发生了,我一边看她辛苦写作业,一边听她抱怨自己多讨厌这个课程,即使最后获得的分数不错。由于对分数的极其关注,孩子的心情时常受影响,一会儿高兴,一会儿沮丧。看来在哪个国家生活,分分分都是学生的命根!

  与中国高考不同,这里的高中生申请大学,要看不同学科的平时成绩及总成绩平均分。因此,日常的作业、考试都很重要,但一些学科的老师评分很主观,对有的学生来说并不公平,他们会有个人偏爱的学生。从女儿的牢骚中也能听出,个别老师挺糊涂,打分不严谨,你去找他或她询问分数的问题,他们居然会说,“哦,之前打错了分数,事实上应该是这样这样”。怎能如此草率,他们的评分有可能影响某个孩子的未来之路啊!

从一名加拿大高中生的日常烦恼和快乐说起

图片来源:APRIL DELA NOCHE MILNE

  处于青春期的孩子,也有他们简单的快乐,那种不用考虑未来,为分数烦恼,只尽情享受青春的纯粹快乐。这种快乐对于经历数年新冠疫情的青少年来说,尤其珍贵。几个月前,女儿学校举办了舞会,女孩们打扮精致,穿上漂亮的裙装,男孩们也认真着装一番。举行舞会的那天天气寒冷,笔者把女儿送到学校的时候,看到一个又一个穿着清凉的女孩们像小鸟一般跳下父母的车,开心地朝学校大门跑去。

  从女儿给我展示的照片可以看出,他们那天在舞会上玩得非常兴奋、激动。这是一场久违的舞会,本来每年都会举行的学校舞会,疫情三年后终于重现!再见了口罩,再见了社交距离,再见了小心谨慎、压抑重重的学习生活。舞会上疯玩的孩子,有了年轻人该有的青春飞扬!

  在英文媒体的文章中,那位加拿大高中生也是这样描述的:“当我在舞会上与200名汗流浃背、荷尔蒙旺盛的少男少女共舞时,我有一种久违的感觉:我正活在当下,我们都活在当下。我并不担心我的未来,因为与那一刻并不相关,重要的是我们还年轻。唯一要担心的是太高的高跟鞋引起的水泡,和我们牙齿上的口红污渍。我们都在舞池里陶醉于青春期的幸福,脑子里没有一个关于未来的想法。我们中的大多数人甚至没有完成那天学校布置的家庭作业 ”……

  已经身为父母的我们,仍然记得学生时期的苦读、劳累,以及对未来的期盼和迷茫。这种有无数可能性,烦恼和快乐并存的生活,其实正是每个少男少女必然经历的事情。等一切过去,我们会想念那段时光,连当时的苦楚都是甜的。所以,如女儿一样的学生们,踏踏实实、认认真真走过年轻时的每个日子吧,未来也许和你设想的并不一样,你的梦想也不总能实现,但付出的每份努力,都是宝贵的经历。

   0


24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.